В Крыму идет осетино — абхазский сценарий


Сценарий, по которому события разворачиваются в Крыму, похож на тот, что проходил ранее в Абхазии и Осетии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

«Сценарий такой же, как в Осетии и Абхазии, однако реакция на сценарий — другая… Мы, зная этот опыт, призываем не реагировать на провокации российской стороны», — отметил дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что уже на этом этапе Украина имеет очень широкую и ключевую поддержку мирового сообщества.

И.о. министра призвал украинских военнослужащих и в дальнейшем «сохранять выдержку и спокойствие».

«Наши солдаты и моряки продемонстрировали достоинство, честь и веру в победу. Им аплодирует за это весь мир», — подчеркнул Дещица.

Напомним, 6 марта 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту голосования депутатов Верховной Рады Крыма за вход АРК в состав Российской Федерации.

Генеральной прокуратурой Украины в окружной административный суд г. Киева подан иск о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады АР Крым от 6 марта 2014 «О проведении общекрымского референдума».

В случае признания Госдумой РФ результатов «общекрымского референдума» Российская Федерация может потерять значительную часть своих территорий. Об этом в эфире украинского телеканала заявил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Если российская Дума пойдет по пути признания этого референдума, это мина под территориальное устройство самой России. Мы помним Чечню, которая провозглашала независимость. Ее укатали асфальтом. Но мы знаем Дагестан, Кабардино-Балкарию и так далее. Попробуйте там провести референдум. Много людей там скажет, что хочет остаться в России или создать какую-то там исламскую республику? Возможно! Спросите в Калининградской области. Может, они захотят присоединиться к Европейскому Союзу? Могут», — предположил Гарань.

Политолог уверен, что нынешняя российская власть не позволит отдельным субъектам федерации проводить местные референдумы, но не исключает, что местные власти по примеру референдума в Крыму могут захотеть их провести вопреки запретам Москвы.

«На Северном Кавказе точно захотят провести референдум. Какая-нибудь республика Тува — запросто. Нет, им не дадут, но я имею в виду, по настроениям. Россия думает о том, что изменяется демографическая ситуация на Дальнем Востоке, что там может произойти референдум об отделении. Якутия может сказать: «Мы хотим отделения». Россия колоссально рискует этим, потому что, по сравнению с Украиной, Россия намного более контрастна. И там такие контрасты, что этот процесс можно просто не остановить», — отмечает профессор.

Напомню, 6 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым было принято постановление «О проведении общекрымского референдума» 16 марта 2014 года. В частности, на референдум будет вынесен вопрос, хотят ли жители Крымского полуострова, чтобы АРК вышла из состава Украины и вошла в состав РФ как субъект Российской Федерации.

Большинство украинских политиков и политологов заявляют, что данный референдум является незаконным, так как его назначение выходит за рамки полномочий Верховного Совета АР Крым, следовательно, его результаты не будут признаны ни действующей украинской властью, ни мировым сообществом. Крымчан призывают не поддаваться на провокации со стороны крымских властей и не ходить на так называемый «общекрымский референдум».

Реклама
%d такие блоггеры, как: