В украинских тюрьмах российские «авторитеты» пытаются поднять бунты


Кабинет министров уволил Александра Лисицкова с должности начальника Государственной пенитенциарной службы. Исполняющим обязанности начальника ГПС стал Сергей Сидоренко. Он сообщил, что российский криминалитет пытается дестабилизировать ситуацию в исправительных колониях и следственных изоляторах страны. В частности, была попытка поднять бунт в Лукьяновском СИЗО, сообщает источник в ГПС.

Глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков был уволен 5 марта. Вчера и.о. начальника ГПС Сергей Сидоренко рассказал, что в условиях противостояния с Россией сотрудники ГПС в Крыму также испытывают давление со стороны активистов местной самообороны и российских военнослужащих. Так, 3 марта в Симферополе группа лиц, назвавшихся представителями «новых властей Крыма», попыталась склонить к присяге «крымскому народу» начальника управления ГПС в Крыму и Севастополе Олега Гарчу, однако тот не подчинился требованиям. На следующий день неизвестные подожгли помещение симферопольского районного отдела криминально-исполнительной инспекции, в результате чего сгорели 82 личных дела лиц, состоявших на учете. По версии ГПС, поджог могли организовать лица, ранее привлекавшиеся к ответственности, чтобы уничтожить свои дела.

По данным ГПС, российские криминальные авторитеты пытаются дестабилизировать ситуацию в местах лишения свободы. «Используя уголовные связи, с целью давления на власть эти лица пытаются склонить к неповиновению заключенных колоний и следственных изоляторов»,— рассказал Сидоренко. По его словам, на этой неделе такая попытка произошла в Лукьяновском СИЗО Киева. По данным службы, для этого используются мобильные телефоны, которые нередко имеются у лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание. «Необходимо понимать, что попытки захвата таких учреждений или провоцирование беспорядков в них несут прямую угрозу для граждан»,— отметил Сергей Сидоренко, подчеркнув, что в случае попыток штурма персонал применит оружие.

По данным ГПС, в двух СИЗО, двух колониях и одном исправительном центре, расположенных на территории Крыма, сейчас содержатся 3 258 человек. Большинство из них — в Симферопольском СИЗО (1059 человек) и исправительной колонии (1 335 человек). Из них 565 человек осуждены за грабежи и разбои, 180 — за нанесение тяжких телесных повреждений, 112 человек — за умышленное убийство. Штат ГПС в Крыму и Севастополе составляет 1 165 человек.

Как рассказал Сергей Сидоренко, в крымских учреждениях ГПС запасов продовольствия хватит на три месяца. «Я считаю, что 16 марта (день проведения референдума о статусе Крыма) люди сделают правильный выбор, и этот вопрос (дальнейшего снабжения) мы будем решать в едином государстве»,— заявил Сидоренко, отвечая на вопрос, как будут решаться проблемы поставок по истечении трех месяцев. По его словам, план эвакуации из Крыма персонала и лиц, содержащихся под стражей, может быть задействован только в случае военных действий.

Вчера в Крыму сохранялась тревожная обстановка. В ночь на 6 марта российские моряки затопили рядом с входом в озеро Донузлав, где находятся корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины, большой противолодочный корабль «Очаков» (выведен из состава Черноморского флота РФ в 2011 году). Таким образом, вход и выход из озера оказались полностью блокированными. В связи с происходящими событиями и.о. командующего ВМС Сергей Гайдук выступил с обращением, в котором призвал «не опозорить крымскую землю кровью братоубийства»: «Мы любой ценой пытаемся не допустить кровопролития и жертв среди мирного населения, не позволить политическим противоречиям разорвать семьи и друзей».

Российские военнослужащие вчера прекратили блокаду украинских частей в Бахчисарае, Саках, Новоозерном и Евпатории. Вместе с тем блокада подразделений в Бельбеке, Феодосии, Керчи и Перевальном и штаба ВМС в Севастополе продолжается.

В Государственной пограничной службе сообщили, что из России в Украину пытаются проникать экстремисты, у которых при досмотре находят камуфляжную одежду, маски, дубинки и холодное оружие. В Крыму российские войска блокируют уже десять объектов Госпогранслужбы, хотя сутками ранее — восемь.

Премьер-министр Арсений Яценюк вчера заявил, что Кабмин рассматривает возможность повышения зарплаты военнослужащим в 2,5 раза в течение 2014-2015 годов. При этом уже с 1 октября зарплата вырастет на 50%, а с 1 января 2015 года — еще на 30%. Военнослужащие, находящиеся в Крыму, получат дополнительный месячный оклад. «Это горькое осознание того, что надо наконец заботиться о своей армии. Однако это еще не значит, что состояние вооруженных сил улучшится, поскольку нужны еще затраты на боевую подготовку, обеспечение частей, модернизацию техники и закупку новых образцов оружия»,— заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Короткометражная лента о тех, кто однажды пришел без приглашения и живет на территории ракетно-зенитного полка в Евпатории.

Российские войска или самооборона Крыму? Эти кадры еще раз развеивают сомнения.

Реклама
%d такие блоггеры, как: