Антипутинская акция в Симферополе: «Крым нужен России, но крымчане России не нужны»


Акцию против присоединения Крыма к России организовали жители Симферополя.

Как сообщает наш корреспондент в АРК, несколько сотен горожан собрались в парке Тараса Шевченко возле памятника Кобзарю. Спели гимн и запустили в небо белые воздушные шарики. По словам горожан — они выступают за мир, против войны и против сепаратизма.

На территории АР Крым группа граждан в масках и вооруженных лиц в форменной одежде спецподразделения «Беркут» захватила украинских военнослужащих.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере ГПУ Петра Визнюка.

Где именно произошел инцидент, не уточняется.

По его словам, неизвестные применили физическую силу и завладели оружием военнослужащих, военным имуществом, а также служебным автомобилем.

Сведения о совершении преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований — превышение власти или должностных полномочий, если оно сопровождалось насилием. Ведется досудебное расследование.

По сообщению Госпогранслужбы Украины, сейчас российские военные блокируют 11 объектов – управление Азово-Черноморского регионального управления, Севастопольский отряд морской охраны (ОМО), Симферопольский пограничный отряд, отдел пограничной службы (ОПС) «Керчь», мобильная застава «Массандра», ОПС «Евпатория», ОПС «Симферополь-авиа», ОПС «Щелкино», Керченский ОМО, пост технического наблюдения «Мыс-Фонарь», ОПС «Севастополь».

Над украинским военным госпиталем кружат российские боевые вертолеты. Об этом сообщает Минобороны в социальной сети Фейсбук.

«В 13.30 над украинским военным госпиталем, расположенным в Севастополе вблизи бухты Омега, в течение длительного времени кружит пара российских вертолетов Ми-24.

В это же время к запасному командному пункту тактической группы «Крым» прибыли силы российских войск и выдвинули ультиматум, чтобы в течение трех часов украинские военнослужащие освободили территорию. В случае невыполнения ультиматума угрожают применить силу.

Также, военных наблюдателей от Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) в пятницу вновь не пропустили на территорию АРК, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в пятницу миссия ОБСЕ вновь попыталась проехать в Крым, однако так и не была пропущена через блокпосты, охраняемые вооруженными лицами.

Как сообщалось, неизвестные вооруженные лица в четверг остановили группу ОБСЕ вблизи Армянска и сообщили, что для передвижения по территории Автономии необходимо разрешение ее нового руководства, которое в настоящее время отсутствует.

С 5 по 12 марта в Украине находится верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ.

Программой их пребывания предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории АРК.

Напомним,исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение отозвать всех 26 украинских военных, которые проходят обучение в военных учебных заведениях Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение о расторжении контракта № 173/3/804-1 от 28 декабря 2011 г. «О приеме на учебу в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации военнослужащих Вооруженных сил Украины» в соответствии со статьей 20 настоящего контракта, а также досрочном прекращении обучения и отзыве военнослужащих ВС Украины из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в соответствии со статьей 17 и пунктом 13.5 статьи 13 контракта, и в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении.

При этом все 26 военнослужащих ВСУ, которые проходят обучение в России, продолжат военную службу в Украине.

Реклама
%d такие блоггеры, как: