Украинские пограничники не впустили в Украину 540 путинских «титушек»


Государственная пограничная служба Украины обвиняет Федеральную службу безопасности России в попытках подкупа украинских пограничников. Об этом на брифинге в Кабмине заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин.

«На них (пограничников) совершается сумасшедшее давление работниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации, представителями других спецслужб. Подкуп, шантаж, вербовка и другие формы давления на семьи, которые совершаются ежедневно», — заявил Шишолин.

При этом, по его словам, личный состав не поддается на подобное давление и остается верным украинскому народу.

Напомним, военнослужащие Феодосийского отдельного батальона морской пехоты накануне отказались от «предложений» военнослужащих ВС Российской Федерации и радикально настроенных активистов перейти на сторону крымской власти за «большое денежное содержание и иные материальные выгоды».

Командир батальона получил анонимный телефонный звонок с угрозой вывезти членов его семьи в неизвестном направлении, если морские пехотинцы не присягнут на верность крымскому руководству.Бывший командующий Военно-Морскими Силами Украины Денис Березовский пытался переманить военнослужащих высокими зарплатами, социальными выплатами и «настоящим» президентом Украины.

Украинские пограничники за минувшие сутки не пустили в страну более 540 радикально настроенных граждан России. «Туристы» пытались провезти через границу холодное оружие, дубинки, маски, камуфляж, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

К спецмероприятиям привлечены сотрудники Госпогранслужбы, МВД и СБУ. Отдельно резервами пограничного ведомства, мобильными подразделениями, группами усиления дополнительно выставляются пограничные наряды и применяются технические средства контроля.

«Принятые меры являются эффективными, пограничники обнаруживают радикально настроенных граждан России. Большинство из них следует через железнодорожные пункты пропуска «Хоробичи», «Конотоп», «Хутор — Михайловский», «Харьков — пассажирский» и автомобильный пункт пропуска «Гоптовка», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в настоящее время на украинско-российском участке продолжается операция «Граница» для недопущения въезда в Украину с территории РФ организованных групп и отдельных лиц, которые могут участвовать в мероприятиях экстремистского характера на территории Украины, перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В пунктах пропуска осуществляется усиленный пограничный контроль.

Большинство радикально настроенных граждан России следуют через железнодорожные пункты пропуска «Хоробичи», «Конотоп», «Хутор-Михайловский», «Харьков-пассажирский» и автомобильный пункт пропуска «Гоптовка».

Среди примеров пресс-служба подает следующую историю: в пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) «путешественники» утверждали, что едут на свадьбу к товарищу. Однако в качестве «подарков» они везли камуфляжную одежду, маски, спальные мешки, комплект медикаментов, холодное оружие, газовые баллончики, российскую прессу с материалами о политической обстановке в Украине, карты, компасы и другое. Впоследствии мужчины назвали свое место работы — одно из частных охранных агентств в Москве.

Кроме того, выявлены два российских «туриста», которые пробирались в Украину из Беларуси через Черниговскую область. По их утверждению, они собирались попасть в Крым. При себе россияне имели несколько комплектов камуфляжной одежды и резиновую дубинку.

Ранее сообщалось, 5 марта, во время оформления поезда «Москва — Симферополь» в железнодорожном пункте пропуска «Харьков-пассажирский» пограничники Харьковского отряда задержали гражданина России, который направлялся в Крым для участия в мероприятиях дестабилизационного характера. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«Во время осуществления проверки документов и опроса у россиянина была обнаружена камуфлированная форма и армейские ботинки. О мужчине, спортивного телосложения с татуировкой ВДВ, пограничники сообщили сотрудникам СБУ. Со слов мужчины, он направлялся к родственникам в Николаев», — отметили в пресс-службе.

В ходе проведения фильтрационных мероприятий у россиянина был обнаружен военный билет командира отделения подразделения специального назначения военно-десантных войск Российской Федерации. Также в его мобильном телефоне было текстовое сообщение «Уехал в Крым, оттуда на фронт — воевать, если что я болен».

Напомним, с целью недопущения въезда в Украину с территории РФ организованных групп, отдельных лиц, которые могут участвовать в мероприятиях экстремистского характера на территории Украины в пунктах пропуска для автомобильного сообщения и местных пунктах пропуска проводится усиленный пограничный контроль и соответствующие меры.

В случае выявления лиц, которые предоставили неправдивые сведения о цели запланированного пребывания в Украине и следуют для участия в разного рода массовых мероприятиях, а также причастны к участию в мероприятиях по дестабилизации обстановки в Украине и других подрывных акциях, пограничники запрещают въезд в Украину.

Как сообщала «Дорожная Газета», украинские пограничники отказываются присягать на верность «гоблинскому» правительству Крыма.

Российские военные продолжают осуществлять захват и блокирование пограничных подразделений в АР Крым.

Вечером 4 марта около 35 вооруженных человек ворвались в пункт пропуска «Крым». После неравного силового противостояния, угрожая применить оружие, нападавшие заблокировали работу украинских правоохранителей. В составе смены пограничных нарядов находилось 15 пограничников, из них 7 женщин.По информации ведомства, в пункт пропуска прибыл начальник отдела пограничной службы «Керчь» и группа реагирования, которые после переговоров с российскими военнослужащими возобновили работу пункта пропуска.

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы, в час ночи вблизи расположения мобильной пограничной заставы «Массандра» появились неизвестные в военном и штатском. Вскоре подтянулись еще около 20 человек в военной форме с автоматическим оружием и гранатометами, которые окружили подразделение. Выезд с территории был заблокирован «КамАЗом».Пограничники немедленно заняли оборону по периметру военного городка, чтобы в случае атаки оттеснить нападавших. На предложение сдаться, пограничники категорически отказались. После этой блокирование временно прекратилось. Сейчас нападающие ведут наблюдение за пограничным подразделением.

Второе нападение произошло на отдел пограничной службы «Евпатория». В 3 часа ночи в подразделение прибыло 8 автомобилей «УАЗ», «Газель», «КамАЗ» и «Тигр» с 50 вооруженными мужчинами в военной форме. Подъезд к территории подразделения заблокировали автомобилем «КамАЗ», остальной транспорт после штурма заехал на территорию. Нападающие ворвались в служебные помещения отдела. Пограничники не допустили агрессоров в комнату хранения оружия и не сдали систему управления участком границы.

В настоящее время ведутся переговоры, вооруженные нападавшие пытаются оказывать давление на пограничников и требуют перейти на сторону «гоблинского» правительства Крыма.

Реклама
%d такие блоггеры, как: