Есть ли выход из крымской ловушки?


В Крымскую ловушку попал не только Путин. Попала Россия. И сыпется, как вчера уже было сказано, не только он. Надо выбираться.

Проблема в том, что идти по той дорожке, по которой идет Путин дальше некуда, ходов нет – это шахматный ПАТ. Но, в отличии от шахмат, в политической партии у оппонентов Путина – Киева и Запада — ходы есть, и эти ходы делаются. И на мировой арене. И в самой Украине. Не оставляя шансов на ничью.

Уже сейчас без единого выстрела Юго-Восток переходит в их руки – ресурсы местных олигархов задействованы. На смену удобным радикалам Правого сектора идет цивилизованный евронационализм. Титушки тут совсем не катят. Путин безнадежно отстает со своей риторикой. Обеспечение безопасности сошло с повестки дня, вместо неё актуализировалась необходимость защиты ПОЛИТИЧЕСКИХ прав русскоязычных граждан Украины.

Евронационализму здесь можно противопоставить только русскую прямую демократию, референдумы и всеобщие перевыборы, как раз ту стихию, которую Путин так боится будить в России. На мировой информационной войне в Украине нет у него другой рабочей роли, кроме как позиции народного заступника, защитника прав и свобод всех граждан. Времени, инфраструктуры, кадров, чтобы выстроить организованную альтернативу евронационализму снизу — нет (кроме Севастополя, но это уже не играет). Остается провокация сверху. И задача занять олигархов Востока вместо борьбы с русской угрозой — борьбой за русскоязычного избирателя.

Есть — только сейчас и только один шанс опередить Киев. На путинском языке – немедленно развести киевскую политическую тусовку на подписание пакта мира, или попросту «перемайданить».

Картинка 1: Медведев в Минске Яценюку предлагает помощь в разблокировании военных частей в Крыму (читай: вывод войск) и помощь в возвращении крымских властей в общее к Киевом правое поле (читай: сохранение Крыма в составе Украины). То есть – удобные необязательные СЛОВА, а других и не может быть в условиях официального не признания присутствия войск и марионеточности Аксенова. В обмен – вещи конкретные, а главное справедливые, с которыми трудно воевать в СМИ и на Майдане: признание русского языка на Украине государственным (через референдум 25 мая), немедленное принятие закона о местных референдумах (которые пройдут тоже 25 мая) и прямые выборы 25 мая губернаторов (чего на Украине нет – читай: федерализация). Ну и для порядка –разоружение неформалов, подтверждение всех предыдущих договоренностей Украины с Россией (читай: гарантии по Черноморскому флоту. Пока он в Севастополе ни о каком НАТО на Украине и речи не может быть). Ну и деньги за свой же газ в перспективе.

Картинка 2: Пока Рада в Киеве в раскоряку с этим пактом мира, требуя немедленного полного вывода войск (и даже флота) с Севастополя, а Запад трубит о вмешательстве России во внутренние дела Украины, Матвиенко в Москве общается с Тимошенко. И вот незадача – утечка, как у Туска в феврале о сливе Рады Януковичем, тут же сформировавшая «революционное большинство» в парламенте — Тимошенко подписывается под соглашением о намерениях продвигать другую редакцию пакта мира с «нулевым вариантом», то есть — всеобщие перевыборы 25 мая, включая саму Верховную Раду. Это депутатов в Киеве должно ускорить.

Даже если Киев затормозит – уже не страшно. Миротворческий ход сделан, следующий ход за Киевом, и уже у него — цугцванг. Русским на Украине дан четкий знак – Россия не за войну, а за их кровные интересы. Вообще за интересы всего простого русскоговорящего народа. Единый мировой антироссийский фронт снова расколот на русофобов и остальных. Красивый отход дальше – дело техники, рычаги контроля остаются у России.

Итак, вариант выпрыгнуть из Крымской ловушки есть даже сейчас. Сможет ли Путин пройти по краю и переиграть всех? Остановиться у самой пропасти? На вчерашней пресс-конференции он уже заявил о необходимости коренного обновления власти. Пока – в Украине. Но ведь это перекинется и на Россию. Неужели со скрипом начнут открываться запертые ворота демократии и обновления элит?

К сожалению, в это верится с трудом. Путину привычнее сидеть в заглоченном Крыму, поигрывая мускулами, перешагивая через первые жертвы, ожидая парламентеров, конституционной реформы на условиях 21 февраля и новоизбранной без Крыма Тимошенко с её предложениями.

Но посидевшая и поседевшая Юля уже совсем не та. И проснувшийся народ Украины за нос не поводишь. И враги Путина ждать не будут, изолируют Россию и обеспечат Киев всем необходимым для борьбы, не только деньгами. Крым же наводнится не только бюджетными деньгами россиян, но черте чем и кем, а не отдыхающими. Крым станет мрачным местом, в котором крымчане, в конце концов, выйдут протестовать против Путина… Тучи сгустятся настолько, что станет страшно даже в Австралии. Неужели только тогда он — отступит, все больше ускоряясь, напоминая всех падающих диктаторов типа Януковича? Неужели некому его вовремя разбудить?

Уже сейчас с ним накренилась вся Россия. Её тоже ждет пробуждение.

Игры заканчиваются. Есть еще шанс встать от стола не потеряв лица.

Игорь Семенов, «Радио «Эхо Москвы»

Реклама
%d такие блоггеры, как: