В Париже подписанты Будапештского меморандума обсудят ситуацию в Украине


Великобритания приглашает РФ принять участие в переговорах государств-подписантов Будапештского меморандума, которые пройдут в среду в Париже, заявил глава МИД королевства Уильям Хейг.

Меморандум в 1994 году подписали Великобритания, США, Украина и Россия.

Хейг также обратился к украинскому правительству с просьбой не нагнетать обстановку и «продолжить принимать меры по объединению страны и обеспечения прав всех граждан, включая меньшинства».

Министр отметил также необходимость переосмыслить решения новой власти о статусе русского языка.

В последние дни февраля военные РФ без опознавательных знаков и объяснений начали блокировать воинские части ВСУ на территории Крыма.

Действия Российской Федерации в отношении Украины получили однозначную негативную оценку международного сообщества.

Будапештский меморандум, посвященный гарантиям безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключен 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Совет Россия-НАТО на уровне послов в среду в Брюсселе обсудит обстановки в Украине, объявил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы будем продолжать консультации с Украиной в рамках Комиссии НАТО-Украина. Мы будем взаимодействовать с Россией в Совете Россия-НАТО «, — сказал генсек альянса после заседания Североатлантического совета на уровне постоянных представителей, созванного в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора.

Согласно статье страны альянса «всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Совещание в рамках статьи 4 было созвано по инициативе Польши.

Расмуссен подчеркнул, что НАТО выступает в поддержку любых конструктивных инициатив по деэскалации напряженности в Украине.

«Союзники проявляют единство в духе прочной солидарности в этом серьезном кризисе», — подчеркивается в заявлении Совета НАТО.

Страны НАТО обязались продолжать анализ ситуации и ее возможных последствий для безопасности Североатлантического альянса, тесно координируя между собой эту работу.

Реклама
%d такие блоггеры, как: