Украинские депутаты готовятся к худшему и не будут покидать Киев


Верховная Рада ушла на перерыв до 10:00 следующего вторника.

«Учитывая ситуацию в наших отношениях с Россией, учитывая ситуацию в Крыму. Я бы просил народных депутатов не покидать Киев, для того, чтобы мы в любой момент могли собраться здесь в сессионном зале Верховной Рады», — объявил спикер Александр Турчинов с трибуны парламента.

После этого он объявил недельный перерыв в работе парламента: «Эту неделю мы работаем в комитетах. Но мы должны учитывать то, что должны быть в полной готовности собраться в любой момент. А пока объявляю перерыв до 10.00 следующего вторника».

20 февраля Верховная Рада собралась на экстренное заседание, на котором народные депутаты приняли ряд решений для остановки кровопролития в стране и выхода из кризиса. Тогда «регионалы» начали покидать фракцию, а многие из них просто перестали ходить на работу.

На всех заседаниях парламента, которые проходили с 20 февраля и до сегодняшнего дня, 4 марта (за это время состоялось 9 заседаний), отсутствовало большое количество нардепов от Партии регионов. Максимальное количество «регионалов» пришло в парламент 21 февраля — 131 нардеп был зарегистрирован в зале. Также активным присутствием отметилась фракция 27 февраля — 81 нардеп (на тот момент во фракции осталось всего 127 депутатов). Отсутствовало наибольшее количество парламентариев от ПР 20 и 22 февраля — 168 и 142 соответственно.

Так, после 20 февраля в Верховной Раде не появляются ближайшие родственники тех, кто причастен к разгону Майдана и кровопролитию — Виктор Янукович-младший, сын экс-генпрокурора Артем Пшонка и брат главы Администрации президента Януковича Сергей Клюев, который сегодня вышел из состава Партии регионов, а также близкий к экс-президенту депутат из Донецка миллионер Юрий Иванющенко.

Владимир Олейник, один из авторов скандально известного «закона о клевете и экстремизме», после смены власти ни в Украине, ни в парламенте не появлялся. Олег Царев, который обещал разогнать Майдан за час, также на работе замечен не был.

Народная артистка Украины Таисия Повалий последний раз посещала свое рабочее место в Верховной Раде еще 6 февраля, а 21 февраля ее видели в VIP-терминале аэропорта «Борисполь».

Также из виду скрылись такие «регионалы», как Валентин Ландик, Елена Нетецкая, Олег Шаблатович, Дмитрий Шенцев и Сергей Дунаев.

Ирина Бережная за это время посетила парламент один раз, 28 февраля. Дважды на заседаниях Верховной Рады побывала Елена Бондаренко, которая 20 февраля, когда снайперы третий день подряд убивали людей на Майдане, заявила немецкому изданию Spiegel-Online, что «правоохранители действовали недостаточно жестко».

Напомним, на сегодняшний день в Партии регионов осталось 122 народных депутата.

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада создала временную специальную комиссию по подготовке языкового законопроекта, ратифицировала меморандум между Украиной и Евросоюзом относительно предоставления Киеву 610 млн евро финансовой помощи и создала ВСК по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Также парламент заявил о намерении обратиться к России с требованием экстрадировать Януковича. «Генпрокуратура проводит следствие по фактам массовых убийств в Украине. Один из фигурантов — Виктор Янукович. Поэтому ГПУ будет обращаться к РФ относительно экстрадиции Януковича в Украину», — объявил и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов с трибуны парламента.

Реклама
%d такие блоггеры, как: