В Украине объявлена частичная мобилизация


2 марта Верховная Рада Украины на заседании рассмотрела возможные варианты действий в связи с последними событиями в стране, в частности, возможным вторжением российских войск в Крым. Объявлена частичная мобилизация.

На заседание Верховной Рады Украины 2 марта журналистов не пропускают, информация о принятых решения поступает в основном от самых нардепов и министров. Так стало известно, что была возобновлена работа над соглашением об ассоциации с ЕС, о чем сообщил министр экономики Павел Шеремета. Кроме того, 319-голосами ВР приняла обращение к Владимиру Путину. После этого было принято еще одно важное постановление – о поддержке украинской армии.

В ходе закрытого заседания Верховной Рады депутаты приняли обращение к парламентам государств-гарантов безопасности Украины по Будапештскому меморандуму и к международным организациям.Депутаты поддержали его без изменений.

Парламент сегодня работал в закрытом режиме. Учитывая сложнейшую обстановку в стране, а также заверения вчерашней оппозиции, обретшей власть, что у нас теперь всё прозрачно, это вызвало множество кривотолков.

И вот спикер парламента, и.о.президента Украины Александр Турчинов прояснял ситуацию. По его словам, журналистов не пустили в зал заседаний, «для того, чтобы не было возможности использовать эмоциональные выступления и не было искушения воспользоваться опасной ситуацией для политического пиара, чтобы затормозить эмоции».

Одесский губернатор Николай Скорик заявил, что часть кораблей военно-морских сил Украины идет в Одесскую область: «сейчас решается вопрос о местах их дислокации. Никакого неудобства для гражданского мореплавания это не создаст. Частично есть места в Южном, на резервных причалах».

По информации Государственной пограничной службе Украины корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов Морской охраны передислоцированы в Одессу и Мариуполь: «Обстановка на государственной границе Украины остается стабильной и контролируемой, исключая ситуацию в Автономной Республике Крым, где она развивается динамично и является напряженной».

Ночью в Крым были переброшены новые подразделения российской армии.

Об этом, докладывая в парламенте, рассказал министр обороны Украины Игорь Тенюх, сообщают источники Еспресо.TV.

По словам министра обороны, командует российской операцией командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Причиной таких мер в документе названа «экстраординарная ситуация», сложившаяся в этой стране.

Ранее военные России (заняли почти все стратегические объекты в Крыму. В некоторых областных центрах на востоке Украины провокаторы и сепаратисты штурмовали административные здания. 2 марта стало известно, что к границе в районе Харьковской области выдвинуты подразделения Центрального военного округа России.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также к руководству НАТО с просьбой о защите территориальной целостности. И.о. Президент страны Александр Турчинов ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о приведении Вооруженных сил в полную боевую готовность.

Эксперт Центра исследования армии Валентин Бадрак убежден, что украинская армия способна дать отпор агрессору.

«Идет борьба не за территорию, а идет борьба за умы. Путин хочет возвращения Януковича и создания здесь феодального государства, – заявил в комментарии Gordonua.com эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По мнению эксперта, Украина несколько запаздывает с решениями, в то время как Россия уже давно начала информационную войну.

«Сейчас главное не количество вооружений, а морально-боевой дух украинской армии. Сегодня он достаточно высокий, но в силу того, что новая украинская власть очень серьезно запаздывала с решениями, приблизительно на двое–трое суток, а российская сторона информационную войну начала раньше, украинской власти необходима определенная работа морально-психологического плана. Работа, чтобы показать, что то, что сейчас происходит это личная персональная проблема Путина как ущербной личности. Нужно показать, что Путин тот человек, который готов использовать жизни множества, в том числе и российских, военных ради одной амбициозной цели – взять реванш за поражение на Майдане», – заявил эксперт.

Бадрак убежден, что очень многое сейчас зависит от мировой общественности: дипломатии, политиков и общественных деятелей.

Напомним, что ВР сегодня обратилась к государствам-гарантам согласно Будапештскому меморандуму обеспечить территориальную целостность Украины. Также парламент выразил солидарность с вооруженными силами Украины и задекларировал перевод ВСУ в полную боевую готовность. Кроме того, ВР предусмотрела необходимость формирования группы для проведения переговоров с РФ. Во время своего выступления премьер Арсений Яценюк призвал к дипломатическому разрешению конфликта учитывая «кратное превосходство вооруженных сил России над вооруженными силами Украины».

Реклама
%d такие блоггеры, как: