Международных наблюдателей в Крыму должна сопровождать пресса


Посол Украины в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев констатирует, что во время чрезвычайного заседания высказывались предложения о безотлагательном международном мониторинге за ситуацией в Крыму.

«Много было сказано о том, что должно быть безотлагательное международное наблюдение за ситуацией в Крыму в виде наблюдательной миссии ОБСЕ или ООН или совместной. Это то, о чем мы говорили вчера, и сейчас есть позитивная реакция», — сказал украинский дипломат в интервью журналистам по окончании чрезвычайного заседания.

Также, по словам Сергеева, есть конкретные предложения «британского посла немедленно провести консультации гарантов украинской территориальной целостности Будапештского меморандума».

Кроме того, он выразил благодарность всем, «кто говорил о территориальной целостности Украины, включая генерального секретаря» (генсек ООН Пан Ги-Мун).

Вместе с тем, по состоянию на сегодня, остается больше вопросов, чем ответов.

«Нет никакого ответа, почему решения (российского парламента направить войска) еще не было, а подразделения уже там были, и с каждым часом их количество растет, почему началась и продолжается агрессия. Мы хотим иметь большое представительство масс-медиа в Крыму, чтобы остановить ложь, любую сфальсифицированную информацию оттуда. Нужно говорить правду и остановить насилие и агрессию», — убежден Сергеев.

Кроме того, он высказал предположение, что факт появления российских подразделений до решения Думы свидетельствует о том, что «эти действия были запланированы ранее, хорошо подготовлены».

При этом украинский посол обратил внимание на то, что решении российского парламента сказано, что «защищают не русских, а русскоговорящих».

«То есть, если кто-то из вас говорит на русском, вы будете под защитой Российской Федерации», — высказал свою точку зрения Сергеев.

Он также обратил внимание на то, что РФ приняла решение «предпринять эти миротворческие действия без каких-либо консультаций с Совбезом, это значит, нарушая механизм этого дома».

«Никогда не было сказано и объяснено с точки зрения международного права или иной логики, почему русские войска появились несколько дней назад. Это значит, что нет никакого объяснения, почему они там», — продолжил посол.

Также нет ответа и на вопрос, почему РФ отказалась проводить консультации с Украиной.

«Он (посол России в СБ ООН) не был готов ответить на мой вопрос, почему они не выполняют обязательства Будапештского меморандума», — сообщил Сергеев.

Ранее сообщалось, что в ходе выступления на заседании Совбеза ООН американская сторона предложила направить международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ в Украину, при чем Россия может активно участвовать в обоих структурах.

Реклама
%d такие блоггеры, как: