Сообщают из Крыма, что Россия объявила войну…


Когда-то, на заре 20 века, министр МВД Российской империи Вячеслав Плеве сказал историческую фразу: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Не уверена, даже, болем — убеждена, что с деятельностью и афоризмами Плеве янукович не знаком, зато Владимир Путин – наверняка, поскольку за последние годы он реализовывал ее не единожды: в Чечне, в Осетии, в Грузии…

И неизменно «сценарий» такой «маленькой войны» имел подоплеку: «бескомпромиссно защищать права россиян или русскоговорящих».

Ныне «защиту прав россиян и русскоговорящих» «в маленькой победоносной войне» Путин решил провести в Украине, а именно – в Крыму.

Об этом нам заявил МИД РФ устами Лаврова. Путин любит «поиграть мускулами», «мочить всех в сортире», да и за Крым вроде как с януковичем давно «порешали» и «бабки выплатили», правда?

А тут этот Майдан, который и в огне не горит, и в воде не тонет, и насмерть стоит, и… побеждает! А кореш бежит под его «орлиное» путинское крыло!

С другой стороны, Путин должен показать «кузькину мать» и Европе, и США за срыв отдельных его стратегических планов по Украине.

Об открытой подготовке такого сценария «КЗ» писала неоднократно, хотя многие читатели считали эти публикации излишне паническими и скептически их комментировали. Происходящее с 24 февраля в Крыму – яркое подтверждение тех наших публикаций. К большому сожалению, прогнозы их подтвердились.

Крым исторически всегда был «лакомым кусочком». За обладание Крымом многие века шли ожесточенные битвы. Наиболее жаркие – между Турцией и Россией. И сегодня Крым в зоне их интересов. Премьер Турции Эрдоган уже заявил о поддержке мусульманского населения Крыма. Турция также всегда негативно оценивала присутствие ЧМФ РФ в непосредственной близости от своих берегов. За годы независимости Украины Турция и Россия планомерно вели тихую гуманистическую экспансию в Крыму и за Крым.

Внешне никаких социально-экономических причин для политического конфликта в Крыму нет, считают наши эксперты-социологи. Но 24 февраля крымчане вышли на митинг к ВР АР Крым с требованием проведения всенародного референдума о статусе Крыма и расширении полномочий парламента, были и сепаратистские требования присоединения к РФ. Если, по утверждению социологов, никаких социально-экономических причин для политического конфликта нет, откуда такие настроения граждан?

А истоки этого настроения в двух факторах – многолетней российской пропаганде и в истории. Большая часть этнических русских просто одурманена этой пропагандой Кремля. Они смотрят российские телеканалы и слышали, как премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что власть в Украине захватили «экстремисты» с автоматами, «фашисты», «нацисты». А если учесть, что в Крыму большая часть населения продолжает жить мышлением и постулатами советской эпохи, когда уровень жизни в Крыму был выше за счет присутствия там летних резиденций первых лиц государства и, соответственно, государственного дотационного финансирования. Крым был всесоюзной здравницей, а на здоровье государство не экономило. Поэтому до сих пор в Крыму бытует мнение, что тогда все было чудесно-расчудесно, и никто не хочет вспоминать ни ГУЛАГ, ни депортацию, ни, тем более, Голодомор.

В тоже время, такие этнические группы, как: крымско-татарский народ, караимы, крымчаки, армяне, греки, проживающие в Крыму, в поколениях помнят: и «благодетельство» Екатерины II, депортировавшей греков в Приазовье, и «интернациональную» политику советского руководства, насаждавшего русификацию всех этносов в Крыму под страхом репрессий, и депортацию, и уничтожение мечетей и церквей, и расстрелы священнослужителей.

В историческом отношении эти этнические группы являются коренными народами полуострова Крым и справедливо считают эту землю исторической родиной, землей своих предков, в то время как русские стали проживать на ней после присоединения Крыма к Российской империи как победителя в крымско-турецкой войне. Отсюда и еще одно исторически сложившееся мнение – «русские-оккупанты».

И многие из них и вели себя так всегда в быту. И если бы власть в Украине, с момента провозглашения независимости, вела бы сбалансированную этнополитику, уделяла бы больше внимания регионам с высокой полиэтничностью, многих негативных процессов можно было бы избежать.

За годы независимости Украины многие эксперты – политологи, этнологи, социологи, не раз отмечали, что Крым – это «мина замедленного действия». Сейчас она «сработала».

Все эти факторы учел Кремль, учел янукович, и для него Крым – это последний «оплот» для контрреволюционных процессов и дестабилизации в Украине с целью вернуть себе власть. Бытует и еще одно мнение, что янукович на своих тайных переговорах с Путиным все же отдал последнему на откуп Крым. А Крым Путину нужен был всегда. Хотя бы для векового базирования военного флота. Вот и разыгран сценарий «маленькой победоносной войны».

Константинов так плакал и причитал, что в Госдуме ему поверили, и Кремль дал отмашку. Красиво так дал – типа, у нас плановые военные учения. Десантура ЧМФ РФ из Севастополя заняла правительственные здания, водрузила государственный флаг РФ над ними. Как в международном сообществе называют такие действия, когда на территории одного государства военные другого государства водружают свой государственный флаг? Правильно, — интервенция и оккупация территории сопредельного государства. Под дулами автоматов был собран крымский парламент. Также, под дулами автоматов, депутаты и проголосовали отставку Кабмина и проведение референдума. Главой правительства назначен Сергей Аксенов, лидер российской шовинистической организации «Русское единство». Он заявил, что считает легитимным президентом страны виктора януковича и намерен ему подчиняться. Толпа встретила это решение радостными возгласами.

Но жители Крыма плохо знают ресурсную базу автономии.

Практически 90% питьевой воды идет в Крым по каналу из Днепра. Восемьдесят процентов продуктов питания в Крым поступает также из Украины, особенно летом. Электроэнергию крымчане тоже получают из Украины. В Крыму планировали построить АЭС для энергоснабжения полуострова, но тогда жители выступили против этого строительства. С точки зрения экономики Крым – это пустыня. Он не проживет без Украины, как Россия будет развивать инфраструктуру, обеспечивать энергоресурсами, питьевой водой Крым? Этот политический конфликт не нужен простым людям, он нужен криминалитету и политикам, он нужен януковичу и Путину с их ближайшим окружением.

К слову, решение Крымского парламента о проведении референдума незаконно. Член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко сообщил, что это решение не имеет под собой юридических оснований. Как сообщил Донченко, в законе «О Всеукраинском референдуме» указано, что закон «О местных референдумах» утратил силу.

На сегодня Верховная Рада Украины не разработала новый закон о проведении референдумов, потому и возникают подобного рода казусы. Вопрос, на который должны были дать ответ жители полуострова, звучит так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» Как видно из постановки вопроса, народные депутаты хотели в составе Украины расширить полномочия Крыма в составе Украины. Но поскольку референдум не будет проведен, а пророссийские силы в Крыму активизировались при военной поддержке РФ, предсказывать развитие событий сложно.

Де-факто, Россия объявила Украине войну. Обещав быть гарантом стабильности и суверенитета, выступила оккупантом и интервентом. Россия, отказавшись от консультаций с Украиной по Крыму, дала понять, что будет делать то, что считает нужным. Но Украину разоружили сознательно от ядерного оружия. И есть еще два гаранта целостности страны. Они – обязаны вмешаться, чтобы показать, что их соглашения – всегда в силе и – утереть сопливый нос Путина, который, судя по всему, уже ничего не видит дальше юбки Кабаевой.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, «Конфликты и законы»

Реклама
%d такие блоггеры, как: