Янукович в России готовит крымскую контрреволюцию


Сейчас по оперативным данным экс-президент Украины Виктор Янукович находится в Подмосковье, где с помощью Владимира Путина готовит контрреволюцию. Об этом рассказал экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, сейчас Янукович собирает новые силы в Украине для того, чтобы вернуть себе власть.

«Виктор Янукович по оперативным данным находится в Подмосковье. Он заручился поддержкой президента России Владимира Путина и сейчас делается все, чтобы Янукович вернулся в Украину и вновь стал президентом. Речь идет не только о возвращении Януковича в статус законного президента, но и о возвращении полноты его власти в Украине. Сейчас ведется активная работа со сторонниками Януковича в Крыму и восточных областях Украины, чтобы люди вышли на его поддержку, то есть Янукович готовит контрреволюцию», – сказал Маломуж в комментарии УНН.

Он также отметил, что первоочередная задача украинских граждан в этом случае не допустить нового силового переворота и человеческих жертв и гражданской войны.

Ранее в российских СМИ появилось заявление Виктора Януковича, в котором он отмечает, что до сих пор считает себя президентом Украины. Также бывший украинский лидер попросил защиты у России. Завтра он собирается провести пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Тем временем, в Украине Януковича и его приспешников объявили в розыск по обвинению в организации умышленных убийств и преступлений против человечности.

Никаких причин для конфликта в Крыму нет, убежден профессор экономики и социологии Юрий Саенко.

«Никаких социально-экономических причин для политического конфликта в Крыму нет, — отмечает специалист. — Все дело в том, что крымчане обманутые двумя факторами — российской пропагандой и историей. Они смотрят только российское телевидение и слышали, как премьер России Дмитрий Медведев заявил, что в Украине власть захватили экстремисты с автоматами. С другой стороны, наши недавние социологические исследования показали, что там вся память погружена в советские времена. Преобладает мнение, что тогда все было хорошо. И почти никто не хочет вспоминать о ГУЛаги, голодоморы и т.д.».

По мнению социолога, жители Крыма не знают ресурсную базу автономии.

«Ведь 85-90 процентов воды идет на полуостров по каналу из Днепра, — говорит эксперт. — Так же с Украиной идет 80 процентов продуктов, особенно летом. Чем они будут кормить миллионы отдыхающих? Электроэнергию крымчане тоже получают из Украины. Там должны построить АЭС, но они были против. С точки зрения экономики Крым — это пустыня. Без Украины он не проживет. Люди зазомбированные Россией и историей».

Конфликт в автономии нужен не простым людям, а отдельным политикам, чиновникам, криминалитету, замечает социолог.

«К тому же сепаратистские настроения подогревает Россия, — уверен специалист. — Да и Верховная Рада вовремя отменила языковой закон. Надо было сначала подготовить новый. А потом принимать решение. С Крымом никто не работает в плане изменения общественного сознания. Ее необходимо цивилизовать. Людям надо объяснять, что такое нацизм и фашизм, российских шовинизм, кто такой Степан Бандера и т.п. Ни при одном президенте эту проблему не поднимали».

«Ситуация крайне тяжелая, и сложно предложить какой-то выход. Единственная опора Украины там — крымские татары. А главное — надо как-то успокоить Россию. Но Европа боится Путина. Во-первых, у него ядерное оружие, а это не шутки. Во-вторых, у него чешутся руки всех «мочить в сортирах». В-третьих, он — самый богатый человек России. И он, и российские олигархи держат деньги в западных банках. Они работают на экономику этих стран. Поэтому замораживать эти счета невыгодно. К тому же и Европа, и Америка нерешительны, все выражают «обеспокоенность» вместо того, чтобы на путинские страшилки ответить конкретными угрозами», — отмечает Юрий Саенко.

В Крыму появились блокпосты ОПГ бандформирований Аксёнова, под кличкой «Горилла»: дороги на въезд к полуострову перекрыты и охраняются.Такие кордоны стоят близ Джанкоя и Армянска.Около десятка военных машин с личным составом Черноморского Флота Российской Федерации заняли территорию по периметру украинской воинской части, которая дислоцируемся в аэропорту Бельбек (г.Севастополь). По их словам, данные маневры российской армии необъяснимы. В данный момент руководство воинской части ждет указаний от высшего командования.

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности косвенно призвала Путина не отправлять войска в Украину. Отвечая на вопрос журналиста относительно сценария, при котором Россия могла бы послать войска в Украину, Сьюзан Райс сказала, что военная интервенция РФ стала была бы «роковой ошибкой».

Она отметила, что возвращение к мышлению времен холодной войны не отражает нынешней реальности.

«Это не о США или России. Это о том, имеет ли украинский народ возможность обеспечить свои стремления быть демократической частью Европы, в чем его выбор и заключается», — сказала она.

Добавим, что Юрий Луценко заявил, что въезд в Севастополь охраняют БТРы Черноморского флота. Появляются сообщения, что Россия ведет передислокацию войск.Вечером Наливайченко и Арсен Аваков как уполномоченные парламентом за СБУ и МВД прибыли в Симферополь. Москва отозвала посла России в Украине Михиала Зурабова для консультаций в МИД.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сегодня днем 5 автобусов с вооруженными сотрудниками спецподразделения двинулись не Перекопский перешеек, который соединяет полуостров с остальной территорией Украины. Там они намерены держать оборону, если в Крым будут брошены войска.Блокпосты, построенные из бетонных блоков, мешков с песком и других подручных материалов, охраняют вооруженные люди в камуфляже. На рукавах некоторых из них российские флаги. Среди охранников также люди в форме «беркута» и милиции. Охранники уверяют, что таким образом хотят добиться, чтобы Крым стал российским, а на полуостров не приехали «фашисты».

Напомним, что Верховная Рада Крыма якобы отправила премьера Крыма Могилева в отставку.

Автомобили, следующие в Крым, останавливают на Чонгарском перевале для проверки содержимого люди в форме «беркута».Люди в гражданском устанавливают штабную палатку, а за несколько километров от блок-поста стоят два «Урала» с российскими военными номерами.

«Я точно знаю, что это крымский «беркут», там есть знакомые. Проверили багажник и салон автомобиля, документы не проверяют. Возле блок-поста — четыре автобуса и три беркутовских УАЗика», — сообщил журналист.

На его вопрос, по какой причине останавливают и досматривают автомобили, сотрудник «беркута» ответил: «Проводится антитеррористическая операция».

Неизвестные сегодня утром также перекрыли трассы в Джанкое и Армянске. Получить какой-либо комментарий в Управлении ГАИ не получается — телефоны пресс-службы не отвечают.

Но данные об этом зарегистрированы в Едином реестре досудебных решений по статьям 341 УК Украины (захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или воспрепятствования нормальной работе предприятий, учреждений, организаций) и ч.2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и такими, что обижают личное достоинство пострадавшего, действиями).

При этом, народный депутат Геннадий Москаль заявил о том, что к этому могут быть причастны бойцы расформированного спецподразделения «беркут». По мнению Москаля, беркутовцы перекрыли две дороги в Крым, и теперь к автономии можно добраться только морем.

Соединенные Штаты Америки не допустят раскола Украины и выхода Крыма из состава страны. Об этом заявил секретарь США по вопросам обороны Чак Хэйгел на пресс-конференции по окончании заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе в четверг.

«Сегодня я подтвердил сильную поддержку США территориальной целостности Украины, и министры обороны НАТО сделали такое же заявление. Мы ожидаем, что другие государства будут уважать украинский суверенитет и избегать провокационных действий», — заявил Хэйгел.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс пока не располагает информацией о планах военного вмешательства России в Украину.

Отвечая на вопрос об учениях российских вооруженных сил, генсек напомнил, что Москва проинформировала НАТО об их проведении.

«Они четко сказали, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине», — сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, верит ли он заверениям РФ, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине, генсек констатировал, что в НАТО нет информации, «которая была бы иной, чем мы получили от российской стороны».

«Но это отнюдь не облегчает того, что есть совпадение во времени этих учений с тем, что происходит в Украине», — добавил Расмуссен.

Отвечая на вопрос о возможном вмешательстве украинских вооруженных сил в политический конфликт, Расмуссен сообщил, что у него «нет информации о намерении вооруженных силы вмешаться в политический кризис».

«Наоборот, первый замминистра обороны сейчас подтвердил, что фундаментальный принцип для вооруженных сил Украины оставаться нейтральными. Нам нужно политическое решение и конструктивный диалог», — подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, ранее Турция также заявила, что выступает против отделения Крыма от Украины.

Реклама
%d такие блоггеры, как: