В АР Крым чрезвычайная ситуация: боевики Януковича дистабилизируют ситуацию


В ночь на пятницу, 28 февраля, боевики Януковича захватили аэропорт Симферополя. По словам захватчиков, они хотят не допустить прилета радикалов из Киева. Около 50 вооруженных автоматами человек с российскими флагами приехали на четырех КамАЗах без номеров и опознавательных знаков. Вначале они оцепили терминал внутренних рейсов аэропорта, а другие остались патрулировать здание снаружи.

По словам работников аэропорта, сначала захватчики не предъявляли никаких требований, но потом заявили, что они представители самообороны Крыма и не хотят, чтобы «ребята из УНА-УНСО устраивали тут беспорядки». Пресс-секретарь аэропорта уверяет, что группа вооруженных людей уже покинула здание после того, как увидели, что никакого «украинского десанта» там нет, они извинились и удалились.

«Аэропорт работает в обычном режиме. Рейсы принимаются и отправляются в штатном режиме», – сообщили в аэропорту Симферополя.

Согласно электронному табло на сайте аэропорта, все прилеты и вылеты производятся по расписанию, без задержек.

В пятницу утром ракетный катер ЧФ РФ, 28 февраля, подошел на внешний рейд Балаклавской бухты под Севастополем, чем фактически заблокировал выход из бухты в море кораблям и катерам бригады Государственной пограничной службы Украины.

Кроме того, на улицах города Севастополя появился еще один бронетранспортер морской пехоты ЧФ РФ – на площади Ушакова, у здания Матросского клуба ЧФ РФ. Пока не удалось уточнить эту информацию в пресс-службе ЧФ РФ – телефон пресс-службы не отвечает.Как сообщалось, под Севастополем более 300 военных с автоматами продолжают контролировать аэропорт и аэродром «Бельбек». Люди и военная техника принадлежат бригаде морской пехоты Черноморского флота России.

Отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины в поселке Балаклава (административная часть Севастополя) окружили вооруженные люди Януковича. На вопрос, с какой целью они находятся в месте дислокации пограничников, люди отвечают: «С целью охраны». Командование пограничников ведет с бандитами переговоры.

Напомним, ночью 28 февраля десять грузовиков Черноморского флота России с личным составом заняли территорию вокруг украинской военной части в аэропорту Бельбек под Севастополем (АР Крым).

Кроме того, 27 февраля ночью неизвестные с оружием захватили здания Верховной Рады автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя. Президиум ВС Крыма провел в захваченном здании сессию, где объявил о референдуме по статусу АРК.

Крымский парламент на внеочередном пленарном заседании, без кворума, принял решение о недоверии Совету министров Крыма. Этим же решением парламент прекратил полномочия Совета министров Крыма. Кроме того, парламент освободил Анатолия Могилева с должности председателя Совета министров Крыма в порядке ст. 136 Конституции Украины.

Также Верховный Совет четверг принял антиконституционное решение о проведении 25 мая всекрымского референдума о расширении автономии. Новым премьер-министром Крыма избран лидер партии «Русское единство», бывший лидер крымского ОПГ, под кличкой «Горилла» Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось, что вооруженные боевики Януковича и его братанов-регионалов устроили блокпосты на въезде в Крым. Просто на границе Херсонской области и Крыма вблизи Армянска стоят гражданские с оружием. Рядом вооруженные люди в форме крымского «Беркута».

Ранее появилось сообщение, что к центру Симферополя движется порядка 50 бронетранспортеров, в городе по тревоге поднят весь состав милиции.

«На развилке возле села Укромное действительно стоят (на данный момент) около 7 БТР Черноморского Флота РФ. Пресс-служба ЧФ РФ не может дать объяснение дислокации 7 БТР ЧФ РФ», – сообщила пресс-секретарь Совмина Крыма Виолетта Лисина.

После тревожных сообщений и реакции силовиков, бронетранспортеры, которые утром 27 февраля двигались в Симферополь со стороны поселка Укромное, развернулись и уехали в обратном направлении.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков оценивает данные факты и ситуацию в Крыму, как вооруженное вторжение и оккупацию.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков. По информации Авакова, аэропорт Бельбек в Севастополе заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. «Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооружённого столкновения пока нет», – сообщил министр.

Кроме того, в аэропорту Симферополя ночью около 100 человек в гражданском, которые представились казачьей сотней, вышли на поле аэродрома. «Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные КамАЗы и уехали», – отметил Аваков.

При этом около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. «Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооружённым силам Российской Федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД «вы военные и не имеете право тут находится» – отвечают коротко: не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Российские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь», – добавил Арсен Аваков.

Сейчас Внутренние войска и МВД Украины усилили наряды в районе аэропорта, но напряжение нарастает. «Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут», – считает министр МВД.

Аваков также расценивает события на полуострове, как вооружённое вторжение и оккупацию. «В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооружённого кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока ещё нет прямого вооружённого столкновения, должны говорить дипломаты», – написал он.

В пресс-службе Черноморского флота опровергли информацию об участии российских военнослужащих в блокировании аэродрома Бельбек, находящегося рядом с Севастополем.

«Никакие подразделения Черноморского флота в район Бельбека не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали», — подчеркнул официальный представитель Черноморского флота.

«С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота», — подчеркнул представитель Черноморского флота.

Госдума в любой момент готова собраться для проведения специального заседания по ситуации в Украине, если это потребуется, заявил 28 февраля спикер палаты Сергей Нарышкин.

Этот вопрос был поднят в пятницу на пленарном заседании депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Федоткиным.

«Если нужно, мы в составе палаты соберемся в любой момент», — ответил Нарышкин.

Спикер также напомнил парламентарию, что «группа наших депутатов находится в Украине с тем, чтобы объективно оценить ситуацию».

Решение о проведении специального заседания Госдумы по ситуации в Украине будет принято после возвращения оттуда российских парламентариев, сообщил журналистам накануне вице-спикер Госдумы Александр Жуков, от Единой России. В настоящее время в Украине находится лидер Справедливой России Сергей Миронов и делегация членов Совета Федерации.Ранее Нарышкин заявлял, что легитимность власти в Украине должна проверить Венецианская комиссия.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ и ГАИ развернули колону российских БТРов, которая двигалась к Симферополю. Глава СБУ Валентин Наливайченко, как только появилась информация о движение российских военных в сторону столицы АР Крым, распорядился «перехватить» их.

«Наши сотрудники проведут определенные действия, чтобы не допустить нарушения общественного порядка», — сказала тогда сотрудник пресс-группы Крымского управления СБУ.

Позже колона российской бронетехники остановилась возле поста ГАИ. «Находящиеся в них (БТРах – ред.) сообщили, что у них плановые учения. После общения с ГАИшниками, они развернулись и двинулись в обратном направлении», — рассказал очевидец с места события изданию Дорожная Газета.

Журналисты, которые стали свидетелями этого, решили проследовать за ними, чтобы выяснить, чьи это машины, и в какую из частей направляются. Никаких опознавательных знаков на них нет. По информации начальника Управления информационной политики Совмина АРК Виолетты Лисиной, пресс-служба ЧФ РФ не может дать объяснение дислокации 7 БТР ЧФ РФ. Поэтому можно предположить, что БТРы под Симферополь пригнал ЧФ РФ. Это подтвердили и несколько источников сайта «Крым.Комментарии» в СБУ.

Украина может быть втянута во внутреннее и внешнее противостояние, об этом сказал
экс-глава Службы внешней разведки Украины,основатель Общественного форума»Стратегия национальной безопасности Украины» Николай Маломуж.

«Сейчас активизировались все силы, которые дистабилизируют ситуацию в Украине. Страна на грани глубокого кризиса. Сейчас используются все способы, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию и есть информация о подготовке восстания в регионах с целью их отделения от Украины и начале гражданской войны. Это мы наблюдаем в Крыму», — сказал Н.Маломуж.

Он также отметил, что уже проведены определенные совещания и население против сепаратистских действий.

«Мы находим механизмы урегулирования ситуации благодаря диалогам и сотрудничеству», — сказал он.

Отметим, ранее и.о. министра МВД Аваков сообщил, что из-за захвата вооруженными людьми ВР Крыма по тревоге подняли ВВ МВД и личный состав милиции. Как известно, вооруженные люди в униформе захватили помещение Верховной Рады Крыма.

Реклама
%d такие блоггеры, как: