Россия начала мониторинг ситуации в Украине


Любые формы сотрудничества с Украиной, в том числе со стороны ОБСЕ, должны производиться по просьбе законных властей этой страны и при уважении ее суверенитета, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.

«Подчеркнуто, что любые формы содействия, в том числе со стороны ОБСЕ, должны осуществляться по просьбе законных украинских властей и при безусловном уважении суверенитета Украины», — цитирует слова министра российское дипведомство.

«Лавров призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на Западе страны, призывы националистов запретить русский язык, превратить русскоязычное население в «не граждан», ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии», — говорится в сообщении МИД РФ.

С российской стороны была отмечена необходимость возвращения ситуации на Украине в правовое русло, важность объективной и беспристрастной оценки происходящего международным сообществом.

Комиссию по мониторингу ситуации в Украине создадут при международном комитете Совета Федерации. В нее войдут сенаторы из приграничных со страной регионов. Соответствующее решение было принято Совфедом на пленарном заседании в среду.

С предложением по созданию комиссии выступил сенатор Владимир Долгих. Он подчеркнул, что верхняя палата парламента не может равнодушно относиться к тому, что происходит в соседней стране. Он призвал коллег дать оценку происходящим в Украине событиям, а также проанализировать уровень работы российского посольства, секретариата СНГ, ФСБ.

«Снижается товарооборот с Украиной, не в один день сформировались и отряды бандеровского пошиба», — отметил политик.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила включить в состав комиссии сенаторов из приграничных с Украиной регионов.

«Мы должны знать, что происходит на наших границах», — цитирует ее РИА Новости.

Верховная рада Украины 22 февраля собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за Минобороны, СБУ и генпрокуратурой. Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы.

Госдума РФ в закрытом режиме рассмотрит вопрос упрощенного предоставления гражданства украинцам

Госдума РФ в закрытом режиме может рассмотреть вопрос об упрощенном предоставлении гражданства России для украинцев, заявил в среду, 26 февраля, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая в нижней палате российского парламента по итогам поездки в Крым.

«Мы должны очень четко, детально, выверено подойти к любому механизму по гражданству и обсуждать это, безусловно, в закрытом режиме. Думаю через несколько дней наш комитет вместе со всеми фракциями в Госдуме, с которыми мы ведем детальные консультации, сможет предложить палате рациональный подход по этому поводу, после предварительного рассмотрения руководством страны в формате Совета безопасности», — цитирует его слова УНИАН.

По словам Слуцкого, Госдума не должна торопиться и поспешно обсуждать пока не готовые законопроекты. При этом он подчеркнул, что закон должен без каких-то разделительных линий распространяться на всех без исключения жителей Украины.

Как сказал Слуцкий, Россия обязана подержать «братский народ», при этом не «оголять» Украину и оставлять ее без русскоязычного населения. Он заявил, что на этой территории столетиями жили русские и русскоязычные, и изменение такого положения будет «на руку» геополитической линии, которую «через Киев проводят стратегические друзья на Западе».

Ранее глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявлял, что Россия пока не намерена давать гражданство русскоговорящим гражданам Украины по облегченной процедуре. Однако этот вопрос будет рассматриваться на уровне руководства страны.Он подчеркнул, что необдуманные решения могут привести к эскалации конфликта в Украине.

В Думе зарегистрирован законопроект, позволяющий русским Украины получить гражданство РФ по упрощенной схеме

В Госдуму 24 февраля внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей.

Член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон О гражданстве Российской Федерации, в соответствии с которыми в гражданство принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

В пояснительной записке автор поясняет, что его законодательная инициатива напрямую связана с событиями в Украине.

«Происходящее в настоящее время на территории Украины обострение политической ситуации в виде противостояния государственной власти и оппозиции привело к кровопролитию, в том числе и среди мирного населения», — пишет Дроздов.

По его словам, власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе русского населения «из-за усиления националистических явлений».

Представитель ЛДПР обращает внимание на принятый Верховной радой в эти выходные закон, который лишает русский язык того статуса, который был в Украине.

«Предлагаемый проект федерального закона разработан с целью упрощения процедуры получения российского граждан для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности — по рождению. Таким образом, российское гражданство может быть передано, в том числе, от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам», — поясняет депутат.

Реклама
%d такие блоггеры, как: