Кто командовал снайперами на Майдане?


Начальник отдела координации специального назначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины полковник Сергей Асавелюк рассказал свою версию событий на Майдане 20 февраля, когда снайперы расстреливали людей.

Ранее в СМИ появилась информация, что снайперами на Майдане командовал Асавелюк.35 вооруженных сотрудников киевского «Беркута» ушли в неизвестном направлении. Об этом заявил и.о. главы МВД Арсен Аваков.

По его словам, они испугались следствия и, что теперь будут искать тех, кто давал и исполнял приказы во время столкновений.

Народный депутат Геннадий Москаль обнародовал часть документов, которые касаются спецопераций силовиков на ул. Институтской. Также он назвал фамилии руководителей и подразделения, участвующие в силовом разгоне акций протеста.Геннадий Москаль рассказал о плане разгона Майдана «Беркутом». По его словам, Янукович планировал физическое уничтожение лидеров оппозиции Яценюка, Тягнибока и Кличко. Москаль выразил недовольство действиями нового руководства МВД, которое, по его словам, занимается лишь разговорами, поскольку на старых должностях в министерстве до сих пор находятся люди, которых поставила «Семья».

Геннадий Москаль заявил, что располагает материалами дел, которые свидетельствуют о проведении властью спецопераций по силовому разгону акций протеста в Киеве, а также назвал имена причастных к гибели людей в Украине, в частности тех, кто отдавал приказы, и тех, кто являлся их непосредственным исполнителем.

Как утверждает нардеп, у него на руках оказались планы спецопераций по силовому разгону акций протеста «Бумеранг» и «Волна» — документы, которые доказывают, что снайперами на улице Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник С.Асавалюк, и бойцы подразделения внутренних войск «Омега». Кроме того, указание на применение оружия бывший министр МВД В.Захарченко дал спецподразделению ГУБОП МВД «Сокол».

«На основании этих данных Генпрокуратура должна открыть уголовные производства. После этого я добровольно передам следственной группе ГПУ остальные материалы, которые указывают на причастность к кровавым событиям министра МВД В.захарченко (который лично заявил 20 февраля, что отдал приказ о применении боевого оружия), его заместителя Ратушняка, начальника департамента общественной безопасности МВД О.Крикуна, командующего внутренних войск МВД С.Шуляка, и.о. начальника ГУМВД в г.Киеве В.Мазана, председателя СБУ О.Якименко, его первого заместителя В.Тоцкого, начальника УСБУ в Киеве и Киевской области О.Щоголева, командиров подразделения СБУ «Альфа»», — считает Москаль.

Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ, по словам Москаля, оказывал бывший первый заместитель ИГРУ Российской Федерации, который проживал в гостинице «Киев» (его проживание и питание оплачивала СБУ).

«Украинская власть задействовала специалиста из России, поскольку наш глава СБУ оказался летчиком, а министр МВД — ОБХСС-ником. Все данные россиянина будут предоставлены Генпрокуратуре, а степень его вины пусть определяет следствие. Кроме того, я готов передать Генпрокуратуре материалы, которые указывают, что при силовом разгоне акций протеста МВД и СБУ действовали, как организованная преступная группировка. План «Бумеранг» и «Волна» докладывался высшему политическому руководству страны и вводился в действие с его одобрения. Вызывает настороженность и возмущение, что на сегодняшний день никому из чиновников не вручено уведомление о подозрении, никто из них не задержан и не арестован», — отмечает Москаль.

Реклама
%d такие блоггеры, как: