Президент Межигорья или рассказ о «Жабе Януковича»


Журналисты смогли, наконец, беспрепятственно попасть в резиденцию президента Украины Виктора Януковича в Межигорье, которая ранее была чуть ли не самым охраняемым объектов в стране.Их пропустила Самооборона Майдана, которую, в свою очередь, на территорию резиденции пропустили местные охранники.По словам корреспондентов, территория Межигорья совершенно пустая: нет ни работников, ни обслуживающего персонала.

Вместе с тем, Самооборона контролирует обстановку и охраняет правопорядок – чтобы не начались массовые погромы и случаи мародёрства. В здания пока никого не пускают, объясняя тем, что на территорию ночью заезжала группа минёров, поэтому не проверено, насколько в зданиях безопасно. Однако подтверждения эта информация пока что не нашла.

Активисты Народной самооборона обнаружили в Гостомеле, недалеко от Киева, целый VIP-автопарк на складах депутата Ирпенского горсовета Юрия Прилипко, который предположительно в ночь на субботу перевезли из Межигорья. На складе обнаружили 13 авто, стоимость которых может составлять более $2 млн.: броневики класса «люкс», люксовые внедорожники, Бентли, Мерседесы. Предполагают, что автопарк принадлежит Виктору Януковичу-младшему, пишет ТСН.

В Межигорье нашли боеприпасы и секретные документы.Также, была обнаружена сметно-строительная документацияВодолазы подводного клуба Apnos обружили в пруду, расположенном на территории Межигорья, обнаружили сотни боеприпалов.»Мы ныряли два часа. Достали со дна около двадцати цинков с панторонами разного калибра — 7,62 и 5,45 (в каждом цинке — от 400 до 800 пантонов, — «Дорожная Газета»), не менее двух ведер россыпи пистолетных панторов», — рассказал член клуба Александр.

Межигорские бумаги

Вчера в распоряжении СМИ оказалась финансовая документация компаний, обеспечивающих строительство и жизнедеятельность резиденции Виктора Януковича Межигорье. В числе найденных документов — «черная бухгалтерия», позволяющая привлечь к ответственности соратников президента. Приходные ведомости свидетельствуют о масштабе затрат на строительство Межигорья, где только отделка шторами зала обходилась в 3 млн грн, а балансовая стоимость одного здания превысила 760 млн грн. И хотя господин Янукович пытался украсить свой быт предметами искусства, балансовые ведомости показывают, что живопись в его резиденцию закупалась весьма недорогая.

Финансовая документация компании «Танталит», которая является формальным владельцем резиденции Межигорье, а также другие документы, касающиеся быта, доходов и расходов нынешнего главы государства, оказались в руках журналистов по недосмотру администрации Межигорья. Покидая резиденцию, они пытались в спешке уничтожить архив. Часть документов сожгли, остальные бросили в Киевское водохранилище с одного из технических причалов. Несколько десятков папок с документами не утонули, их прибило к берегу, где вскоре их обнаружили местные жители, которые пришли на экскурсию в опустевшую резиденцию. Часть архива к ночи подняли со дна водолазы.

Большинство бумаг, датированы 2010 годом. Также в папках оказалась «черная бухгалтерия» структур, финансировавших деятельность Виктора Януковича до и после его избрания на должность главы государства. Так, с сентября 2006-го по декабрь 2008 года они оприходовали «поступления от инвесторов» в размере 155 млн грн, $8,7 млн, 1 млн евро.

В период премьерства господина Януковича (август 2006-го—ноябрь 2007 года) большинство поступлений шли от граждан, скрывающихся за именами Сергей Федорович, Сергей Николаевич, Лена. Часть поступлений — безымянны или помечены аббревиатурами «Кр.», 20А. С конца 2007 года деньги в кассу поступали от инвестора Литовченко и Павел Владимирович. Человек с таким именем, отчеством и фамилией являлся директором и миноритарным акционером компании «Танталит». В период оппозиционной деятельности Виктора Януковича основным инвестором «Танталита» (обозначен как УББ — вероятно, речь идет об Укрбизнесбанке, принадлежащем Александру Януковичу).

Но если на «допрезидентских» ведомостях, нет подписей и печатей, то документация после 2010 года оформлена намного солиднее. Живые подписи и печать «Танталита» позволяют возбудить уголовные дела за отмывание средств, если у правоохранительных органов будет такая задача.

Найденные в Межигорье кассовые ордера утверждают, что инвестиции в «Танталит» со стороны Укрбизнесбанка продолжались и после избрания Виктора Януковича на пост главы государства, при этом масштабы финансовых вливаний возросли многократно. Если в период премьерства Виктора Януковича самые крупные вливания от УББ составляли $400 тыс., то в 2010 году начались многомиллионные перечисления. Так, 29 марта инвестор с названием «Укрбизнесбанк» пожертвовал «Танталиту» $10 млн, а 6 сентября — $12 млн, зафиксированы также миллионные гривневые платежи.

На документах — множество признаков «черной бухгалтерии». В графе «основание для платежа» указано лишь название «Укрбизнесбанк» либо фраза «договор б/н с Укрбизнесбанком». Под актом приема-передачи валюты стоят подписи, но графы фамилий оставлены пустыми. Часть средств поступала в «Танталит» и от сторонних плательщиков — к примеру, одна из платежек говорит, что компания «Монтажспецэнерго» пожертвовала на быт президента 218 тыс. грн. Сведенных данных о поступлениях за 2010–2013 годы по состоянию на вечер субботы найдено не было; возможно, они будут обнаружены в документации, поднятой ночью со дна водохранилища.

Особый интерес представляет сметная документация строительства объектов Межигорья. Она позволяет оценить невероятный масштаб строительства, проводимого Виктором Януковичем. Так, только за июль 2010 года на работы и материалы в частной резиденции президента было выделено 51 млн 849 тыс. грн, 256 тыс. евро, 4,3 млн российских рублей и незначительная долларовая сумма. С каждым месяцем (из тех, что документированы в разобранных журналистами папках) затраты на объект лишь возрастали. В августе того же года на Межигорье было потрачено 58 млн 601 тыс. грн, 1 млн 331 тыс. евро и 4 млн российских рублей, в октябре — 66 млн 609 тыс. грн, 2 млн 667 тыс. евро и 6 млн 444 тыс. рублей.

Отдельные детали строительной сметы также поражают воображение. Одна лишь проектировка объекта «Дебаркадер» (пришвартованный к пирсу корабль с несколькими комнатами для отдыха и беседки близ него) обошлась в 572 тыс. грн, согласно договору, подписанному 30 августа 2010 года. Общая стоимость дебаркадера пока неизвестна, но задокументировано, что за деревянные материалы для интерьера корабля было уплачено 31,4 млн грн.

Впечатляющие суммы выплачены для строительства и отделки так называемой «Хонки» — пятиуровневого центрального здания комплекса Межигорья. Так, закупка штор лишь для одного помещения — Рыцарского зала — обошлась патронатной службе Виктора Януковича в 229 тыс. евро. При этом огромные суммы выплачивались не только за материалы, но и за выполненную работу. Так, работа по пошиву, навеске портьер и монтажу аксессуаров только на одном из этажей «Хонки» была оценена в 270 тыс. евро.

Еще одна красноречивая строка сметы — 488 тыс. грн были выплачены за поставку и монтаж мрамора в санузле №10 «Хонки». Немало средств было потрачено на меблировку и освещение «Хонки». Стоимость центральной люстры — 88 тыс. грн, потолочные светильники обходились хозяину в сумму более 10 тыс. грн. Тумбочки производства итальянской компании Emergrup обошлись в сумму от 42 тыс. до 77 тыс. грн каждая. Испанский журнальный стол Genoveva оказался несколько дешевле — 33 тыс. грн. На других объектах хозяин Межигорья также не экономил. Так, меблировка гардеробной боулинга обошлась в 639 тыс. грн.

Суммарные затраты на строительство, отделку и меблировку «Хонки» журналистами пока не подсчитаны. Между тем эти данные есть по другому зданию резиденции с официальным названием «Культурно-оздоровительный центр» (КОЦ). Документация «Танталита» свидетельствует, что здание КОЦ с прилегающими к нему земельными участками поставлено на баланс «Танталита» со стоимостью 762,6 млн грн.

Примечательно, что при строительстве КОЦ было решено подчеркнуть уважение к предметам искусства — в здание закуплены десятки предметов живописи и установлена дорогая подсветка. Но бухгалтерская документация «Танталита» позволяет утверждать, что в этом случае любовь к искусству была напускной. Большинство картин обошлись в сумму около 1 тыс. грн, некоторые — даже дешевле 1 тыс. грн, самые дорогие экспонаты, документы на которые обнаружил “Ъ”, стоили около 11 тыс. грн.

Таким образом, оформление и подсветка живописи в резиденции господина Януковича зачастую оказывались дороже, чем само полотно.

«Она его и задавила. Жаба» (с)

Отчет о первом «дне открытых дверей» в Межигорье

В одном из отдаленных прудиков на территории уже экс-президентской резиденции — Межигорья, стоит скульптура жабы. Стоит отметить, что это одно из самых агрессивных изображений этой традиционно мирной обитательницы водоемов, которое я видела — в полу-прыжке за добычей, рот хищно раскрыт. «Жаба Януковича», — завидев статую на автомате выпаливает коллега. И тут же добавляет: «Она его и задавила».

Судя по косвенным признакам, обитателя «Межигорья» жаба таки давила. Всегда. Ну, и может какие комплексы еще, тут психиатрам видней. Всего должно быть много. Все должно быть большим. Все должно быть очень дорогим. Максимально дорогим. Лучше из золота. И все мое. Искренне интересно — каково это, когда человек, настолько фанатично привязанный к материальному, все теряет?

Но обо всем по порядку.

Попасть в «Межигорье» даже после его «национализации» — почти как взять Зимний дворец. У меня было ощущение, что погулять по экс-президентской резиденции выдвинулась сегодня минимум половина Киева.

Под воротами резиденции — свой Майдан. Что по количеству, что по настроениям. Людей запускают крайне медленно (Самооборона Майдана, принявшая объект на охрану, резонно боится открывать ворота, чтобы с толпой не прошли «титушки», и не разгромили ввереный самооборонцам объект). Поэтому вход — через узенькую одностворчатую дверь. Два потока не разминутся, а потому — 10 человек на вход, 20 на выход… «В Мавзолей легче попасть», — вздыхает рядом со мной пожилая женщина. «Ой, если бы он там лежал — я бы тут сколько угодно стоять согласился», — весело подхватывает молодой, розовощекий, несмотря на еще явно просматривающийся «шинный загар» парень, подпирающий нас обеих. «It was again closed to the public?», — тревожиться группа иностранных журналистов.

Периодически «вне очереди» проскальзывают люди со «спецзаданиями» — ветеринары, чтобы осмотреть животных в обширном зоопарке Януковича, дрессировщик собак, который пришел кормить своих питомцев несмотря ни на какую смену власти, саперы — прошел слух, что какой-то объект заминирован. Дольше всех приходится ждать музейным экспертам, и удается немного побеседовать.

— Что нашли?

— Говорят, там среди прочего — золотые пекторали, скифские. Если это так — это бесценные находки.

— Удивлены?

— Нет. О том, что на Януковича работали «черные археологи» — давно известно. Мы просто никогда не видели их находок — все сразу в частные коллекции, музей о них даже мечтать не могли.

В конце концов — Зимний взят. Первое, на что натыкаемся на входе — шеренги самооборонцев, которых инструктируют по охране объекта. «Были уже какие-то неприятности?», — спрашиваю. «Да нет. Был тут один — заскочил, и ну пытаться стекла бить, но мы быстро догнали», — отвечает один из самооборонцев. Но потом, вздыхая, добавляет: «Но посмотрим еще как ночь переживем. Знаете, я не удивлюсь, если поутру трупы под березками начнем находить. Методы то известные…»

Бережность отношения к еще вчера — президентской, а сегодня — народной собственности проявляется во всем. Во всем же проявляется и четкое понимание: это все — не ничейное. Это все — уже наше.

«А ну бігом зійди з газону! Ти що! Це ж не його газон, це наш газон, народний! Не можна його топтати!», — кричит огромный, совершенно надо признать бандитского вида «самообороновец» кому-то, решившему прогуляться по травке. Очень он контрастирует с классическим «мальчиком-мажором», встреченным нами в кофейне, куда зашли погреться после поездки: «Ну там же сейчас никакой охраны почти, да? То есть можно что-то повыносить?».

Но, похоже, приехавшим вчера в «Межигорье» «киевлянам и гостям города» и в голову не приходит мародерствовать. Они осторожно передвигаются по дорожкам огромного и довольно безвкусного ландшафтного парка, буквально подкрадываются к окнам столь же эклектичных зданий, и удивленно спрашивают у стоящих возле объектов народных охранников: «Ой, а это то что?». Те с удивительным спокойствием в тысячный раз отвечают: сауна, спортзал, тир… Одна из бань — с термальной водой — с прозрачными стенами. Люди живо интересуются — зачем так. «Та бо ж збоченець!» — ни на секунду не замешкавшись выпаливает охранник.

Самые распространенные обсуждения среди гуляющих — что тут должно быть, и что делать с животными в зоопарке. А, ну и конечно: «Господи, это ж сколько денег!». Примечательно, что 98% из произносящих эту фразу тут же добавляют: «Наших». Народное хозяйственное самосознание таки проснулось.

Описывать каждый объект не имеет смысла — они запечатлены в сотнях фоторепортажей, в том числе и нашем. Впрочем, лучше один раз увидеть — своими глазами. Пока не решили, что с «Межигорьем» делать — там такой себе «музей коррупции». «Господи, это же все с нашего молчаливого согласия, это все с нашего согласия», — мимо меня нервно стуча палочкой по плитке дорожек проходит пожилой мужчина. Останавливается, поднимает глаза: «Деточка, нельзя опять такое допустить!». «Не допустим!», — уверенно говорю я. Дедушка недоверчиво вздыхает, и уходит, продолжая бормотать про молчаливое согласие.

Януковича душила жаба, а меня в этот момент начинают душить слезы. От дедушкиной правоты…

Подготовил Артур ВИННИЦКИЙ

Реклама
%d такие блоггеры, как: