Антитеррористическая операция в нынешних условиях — это прямой путь к гражданской войне


Служба безопасности совместно с Антитеррористическим центром при СБУ приняла решение о начале подготовки к проведению антитеррористической операции на всей территории Украины. В связи с этим, как заявил глава СБУ Александр Якименко, в стране вводятся меры по усилению охраны общественного порядка и государственной границы.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей, — объяснил он. — Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже проявления терроризма! Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионов украинцев».

Согласно закону о борьбе с терроризмом, к участию в такой операции привлекаются силы СБУ, МВД, Минобороны, Госпогранслужбы, а также центральные и местные органы власти. При этом предусматривается установление специального порядка в районе проведения операции, но никак не по всей стране. Поскольку ранее в Украине специальный режим никогда не вводился, люди могут столкнуться с рядом существенных ограничений.

Лица, привлеченные к антитеррористической операции, в частности военные, получают право применять оружие и спецсредства, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а в случае их отсутствия — задерживать до выяснения обстоятельств. Кроме того, военнослужащим разрешается обыскивать граждан, проверять машины, ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов. «Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих во время проведения антитеррористической операции влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Украины», — отмечают в пресс-службе Минобороны.

Участники операции, в соответствии со статьей 15 Закона Украины о борьбе с терроризмом, для предотвращения терактов или задержания подозреваемых лиц получают право на проникновение в жилье, земельные участки, предприятия и организации. Также борцам с терроризмом разрешается в служебных целях использовать средства связи и транспорт граждан (при их согласии).

Между тем бывшие руководители Службы безопасности опасаются, что начало антитеррористической операции может привести к еще большему противостоянию в обществе и катастрофическим последствиям.

«Ограничение общественных свобод возможно только в случае введения чрезвычайного положения, — считает бывший руководитель СБУ (2003—2005 гг.) Игорь Смешко. — Подобная операция в условиях, в которых находится сейчас столица и страна, это прямой путь к гражданской войне…»

Власть должна была отреагировать на силовые действия митингующих, но ее реакция была чрезмерной, считает экс-глава СБУ.

В свою очередь, председатель СБУ с 2006-го по 2010 год, член фракции «УДАР» Валентин Наливайченко полагает, что «те, кто огласил, а по сути — начал запугивать граждан антитеррористическими операциями против несуществующих террористов, сами стали на сторону незаконной деятельности».

«С какого числа в Украине действует военная хунта? С какого числа военные принимают решение об уничтожении мирных граждан своей страны? Такого никогда не было и не будет. Парламент четко выскажется и станет против этого», — цитирует парламентария «Интерфакс-Украина».

Валентин Наливайченко также напомнил, что в стране существует одно боевое подразделение по борьбе с терроризмом — «Альфа», которое для решения возложенной на него задачи «берет оружие, снайперские винтовки… и начинает действовать на уничтожение конкретного террориста или террористической организации… А теперь огромный вопрос: кого руководитель ведомства (СБУ) решил, что нужно уничтожить?»

Бывший замглавы СБУ (1997—1998 гг. и 2007 г.) Александр Скипальский, комментируя намерения спецслужбы, сказал: «Территория всего государства не может быть зоной проведения антитеррористической операции. Это злоупотребление или непонимание со стороны СБУ. Такой порядок может быть при чрезвычайном положении, но его вводит Президент».

По мнению Александра Скипальского, власть ищет выход, но не может его увидеть.

«СБУ почему-то подменила понятия. И это является юридическим нонсенсом. СБУ долго не предпринимала никаких мер, а теперь делает попытку проявить себя, когда уже захвачены админздания. Не нужно брать на себя то, что ведет к эскалации конфликта, — считает экс-заместитель главы Службы безопасности. — Выход может быть только один: мирным путем, путем заключения перемирия и проведения переговоров».

Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

Реклама
%d такие блоггеры, как: