SOS: Европа, у вас на глазах убивают Украину!


Незадолго до начала атаки Арбузов заявил Штефану Фюле, что сила против митингующих сегодня применяться не будет. Также была обнародована информация о том, что президент Янукович к 23.00 пригласил на переговоры лидеров оппозиции. Одновременно с этим, фактически было введено военное положение: На сайте Кабмина появилось сообщение о то, что въезд в город Киев будет ограничен, начиная с 00.00.

На протяжении нескольких часов второй половины дня, параллельно с упомянутыми заверениями и заявлениями, к периметру баррикад были стянуты дополнительные отряды Внутренних войск и спецподразделений, которые были усилены БТР-ами и водометами. Подготовка к атаке началась около 20.00 – на митингующих направили струи водометов. На Майдане находится около 15-ти – 20-ти тысяч протестующих.Сотрудники правоохранительных органов частично вытеснили участников акции протеста с части с Майдана Независимости в центре Киева.

Как передает наш корреспондент, по состоянию на 21.30 силовики, которые спустились со стороны Октябрьского дворца, оттеснили протестующих и уже вступили на сам Майдан Независимости. Также протестующие говорят, что силовики проломали баррикаду со стороны Европейской площади. Со сцены Майдана продолжают выступать активисты и народные депутаты. Собравшиеся несколько тысяч митингующих время от времени поют Гимн Украины.В районе баррикад продолжают пылать автомобильные покрышки.

Спустя 45 минут пока еще безуспешного штурма на сцене Майдана выступили лидеры оппозиции – Кличко и Яценюк.

У народного депутата от «Батькивщины», коменданта Евромайдана Андрея Парубия случился инсульт. Скорее всего, это часть плана по зачистке, когда агенты спецподразделения добавляют таблетки или порошки для устранения неугодных путём отравления. Об этом «Дорожной Газете» стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

Кличко: «Мы никуда не уйдем отсюда. Это – остров свободы!».

Яценюк: Янукович! Остановитесь! Здесь женщины, старики и дети. Отзовите цепных псов!

Руслана Лыжичко просит Европу ввести санкции немедленно, чтобы остановить войну власти против украинцев.Об этом украинская певица сообщила на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Руслана Лыжичко подчеркнула, что нужно немедленно начать объективное расследование преступлений против человечности – преступники должны отвечать перед международным трибуналом.

«Европа! Перестань обещать, начни действовать. У вас на глазах убивают Европу в Украине! У вас на глазах уничтожают демократическую Украину и людей, которые выбрали европейские ценности», – заявила Руслана.

Перед началом штурма певица находилась на Майдане Независимости.

«Держитесь, люди! Власть, опомнись! Европа, мир, заметьте нас! Заметьте, что есть Украина в центре Европы» — это были последние слова Русланы со сцены Евромайдана.

По нашим данным, под Киевом находятся десятки автобусов с сотрудниками «Беркута». Они в ожидании команды, по которой могут начать выезд в Киев.

— На данный момент мы находимся в Межгорье. Ждем команды – выезжать. Как нам рассказали, сегодня хотят провести полную зачистку от митингующих активистов на Майдане Незалежности. Но пока – эта информация не точная, – поделился с «Дорожной Газетой» сотрудник спецподразделения «Ягуар» Сергей.

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев обещает, что в течение часа Майдан будет разогнан. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия-24».

«В течение часа будет зачищен Майдан. После того, как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране», — заявил Царев.

Штурм Майдана Незалежности начался около восьми часов вечера. Правоохранители пошли на митингующих с разных сторон. Обливают людей из водометов и призывают покинуть площадь.За водометами идет «армия» милиционеров. Они стучат о свои щиты, чтобы психологически подавить агрессию людей – напугать. Едут БТР.Митингующие отстреливаются коктейлями Молотова и фейерверками. Все вокруг горит.

Мирная, европейская и демократическая Украина – это конец для Путина, поэтому он давит на Януковича, убежден экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Кровавые события в Киеве происходят по прямому указанию из Кремля. Очередным траншем в $2 млрд президент России купил у Януковича право на кровавый разгон активистов, ведь мирная европейская Украины означает конец Путина. Об этом в прямом эфире «5 канала» заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Думаю, Владимир Путин за те два миллиарда, которые он заплатил Януковичу на этой неделе, купил суверенитет Украины, купил право на разгон демонстрации, не те кровавые события, которые происходят в Киеве» – сказал Саакашвили.

«Поймите, дело не в двух сторонах конфликта: есть лишь правительство, которое стреляет в собственный народ. Есть власть Украины, которая под нажимом или по прямому диктату из Москвы действует против собственного народа. Для Путина здесь шкурный вопрос: если Украина станет мирной европейской демократической страной – это начало конца Путина», – уверен Саакашвили.

Бывший глава Грузии сравнил события в центре Киева с кровавым разгоном и расстрелом демонстрантов в Пекине в 1976-м и 1989-м годах.

«Это не антитеррористическая операция – в центре Европы устраивается новый Тяньаньмэнь. В свое время в Китае на площади Тяньаньмэнь точно также нападали на людей, сравнивали с землей протест. Но Украина – не Китай, а центр Европы. Ни одна власть не стоит того, чтобы так за нее хвататься, стрелять в собственный народ», – подчеркнул Саакашвили.

Грузинский политик убежден, что Европе как никогда раньше нужно делать реальные шаги навстречу Украине, а не регулярно выражать обеспокоенность текущими событиями в стране.

«Со стороны Евросоюза высказывать разочарование ходом событий уже недостаточно. Надо, что бы ЕС более конкретными шагами поддержал народ Украины. Сейчас судьба не простой всей Украины, но всей Европы решается в Киеве. Я в восторге от мужества вашего народа, от героизма актвистов», – подытожил Саакашвили.

США считают, что политический кризис в Украине должен быть разрешен путем диалога, и не исключают введения санкций против тех, кто разжигает насилие, написал в Twitter американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по делам Украины Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин напомнили украинской власти, что попытка силой освободить Мацдан Независимости станет переходом одной из красных линий, определенных в январской резолюции ПАСЕ. Об этом сообщает Радио Свобода. Европейские парламентарии, которые как раз сегодня прибыли в Киев с запланированным ранее четырехдневным визитом, выразили крайнее беспокойство насилием и призвали стороны воздерживаться от шагов, дальше обострили бы ситуацию. В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланн заявил, что Верховная Рада должна провести серьезное обсуждение того, как положить конец кризису в Украине.

«Совет Европы готов помочь Украине в этом советами своих юридических и конституционных экспертов», — заявил он.

Генсек Совета Европы также решительно осудил новое насилие в Киеве, «которое привело к гибели людей», и призвал все политические силы в Украине действовать ответственно и воздерживаться от дальнейшего насилия.

Ранее сообщалось, парламентская ассамблея Совета Европы в конце прошлого месяца приняла резолюцию о функционировании демократических институтов в Украине, в которой, среди прочего , предупредила: если в Украине не прекратится насилие и нарушения прав человека, украинскую делегацию весной могут лишить права голоса в ПАСЕ.

Напомним, сегодня в Киеве возобновились столкновения между демонстрантами и силовиками. В районе Верховной Рады митингующие прорвали милицейский кордон. На пересечении улиц Грушевского и Крепостной вал участники митинга взобрались на автомобили, преграждающие дорогу и вытеснили оттуда бойцов Внутренних войск. Подожжен офис партии регионов в Киеве. По митингующим стреляют из дробовиков. Вокруг Верховной Рады активисты возводят новые баррикады. Десятки человек — как со стороны демонстрантов, так и со стороны силовиков — получили ранения. Девять человек погибли.

Реклама
%d такие блоггеры, как: