Оппозиция заблокировала трибуну Греховной Рады


Депутаты от оппозиции считают, что им не нужен беспомощный парламент. Трибуна Верховной Рады заблокирована оппозицией.Депутаты от фракции Партии регионов покинули сессионный зал Верховной Рады. Все двери в Верховной Раде Украины, кроме центрального входа, заблокировали изнутри огромными металлическими скобами. Депутаты еще могут пройти через центральный вход.

Так, возле трибуны находится около 30-40 депутатов от оппозиционных партий. Ранее сообщалось, что оппозиция уговаривает главу Верховной Рады зарегистрировать изменения в Конституцию, пока что безрезультатно.

Как пояснили журналистам лидеры фракций Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, трибуна заблокирована из-за того, что аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать их постановление о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года.

«Только что вернулись наши депутаты из сектора регистрации законопроектов. Там вообще просто закрыли двери по указанию Рыбака (председатель Верховной Рады Владимир Рыбак – ред.) и отказываются не то что регистрировать постановление, но даже общаться с народными депутатами Украины», – сказал Яценюк.

Он также пояснил: «Именно поэтому заблокирована парламентская трибуна, потому что законодательная инициатива трех оппозиционных фракций, которые соответствуют закону и Конституции, заблокирована решением председателя парламента, так как они не регистрируют наш законодательный акт».

«Мы требуем от Рыбака не нарушать закон и Конституцию, немедленно зарегистрировать это постановление, включить его в повестку дня и провести через комитеты на голосование в парламентском зале», — озвучил требования лидер фракции «Батькивщина».

Тягнибок заявил, что лидеры оппозиционных фракций идут к спикеру парламента с тем чтобы выяснить ситуацию. Они направились в кабинет Рыбака.

В зале заседаний народный депутат Украины Александра Кужель заявила, что «Верховная Рада заседать не будет, пока не будет зарегистрирован проект постановления о возвращении Конституции 2004 года».

После этого оппозиционные народные депутаты, которые блокируют трибуны, и находятся в зале заседаний парламента, исполнили государственный гимн Украины.

О том, что оппозиция намерена блокировать парламент «в случае очередной недееспособности парламентариев», написал на своей странице в Facebook написал нардеп Арсен Аваков.

«Если Верховная Рада не в состоянии быть местом разрешения кризиса, то зачем такая Рада нужна? Такой беспомощный парламент не нужен, — написал Аваков. — Оппозиция приняла решение блокировать Раду, в случае очередной недееспособности парламентариев. Я не знаю, как будет существовать Украина без правительства, парламента и потерявшего доверие президента – но такой недееспособный парламент не нужен».

Власть должна не амнистировать, а полностью реабилитировать активистов , которые были задержаны за время акций протестов. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявила народный депутат ВРУ Ирина Геращенко.

По словам Геращенко , так называемый закон об амнистии является одним из самых позорных, поскольку ответственность лица наступает не из-за ее вину, а от того, освободят активисты какие-то помещения государственной власти или нет. Она подчеркнула , что оппозиционные депутаты оказывали всестороннюю помощь задержанным активистам . «Мы никогда не согласимся на то, что этих людей нужно амнистировать. Речь должна идти об их полной реабилитации » , — отметила народный депутат.

Ирина Геращенко отметила , что на самом деле задержаны лица не совершали никаких преступлений. » Беркут » хватал всех , кто попадался под руку » , — отметила она. При этом, как отметила Ирина Геращенко, все судебные решения писались под копирку, несмотря на то, что обычно было недостаточно доказательств вины задержанных людей.

«Несмотря на это, провластные депутаты приняли закон , который позволяет взять людей в заложники. И все это для того , чтобы власть могла торговаться » , — сказала она. Ирина Геращенко отметила , что оппозиция подготовила законопроекты, которые предусматривают реабилитацию всих задержанных. » Мы будем требовать реабилитации , потому что нельзя амнистировать невиновных», — добавила нардеп.

Кроме того, отметила она , амнистировав представителей власти за преступления против участников акций протеста, в частности , Сивковича и Попова , власть дала сигнал силовикам, что они будут оставаться безнаказанными. По словам Геращенко , если те , кто виноват в чрезмерном применении силы против мирных демонстрантов не будут наказаны украинскими судами , то все эти дела будут рассматривать международные суды.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о неотложных мерах по преодолению кризиса в Украине.Соответствующий документ зарегистрирован 17 февраля под № 4153. Авторами документа выступили нардепы Литвин, Ляшко, Благодир, Ивахив, Еремеев, Мартиняк, Мошенський, Тимошенко и Сергиенко. Отметим, что сейчас на сайте ВР сопроводительные документы к проекту постановления не обнародованы. Народный депутат Украины Владимир Литвин предлагает парламенту принять меморандум о плане внесения изменений в Конституцию и формирования нового состава правительства и внести такие изменения до 5 сентября. По словам Литвина, в меморандуме должен быть отражен план действий Верховной рады о внесении изменений в Конституцию.

Как пояснил в свою очередь лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, Владимир Литвин предложил депутатам парламентских фракций разработать и утвердить “дорожную карту” работы парламента относительно изменений в Конституцию. Однако, по его словам, еще нет согласия руководства фракций подписаться под этой картой.

Вопрос о назначении главы правительства также нет в повестке дня на сайте парламента. Зато, согласно документа, депутаты среди прочего должны рассмотреть законопроект о запрете распространения сведений о судьях и членов их семей. Всего парламент планирует рассмотреть во вторник 33 вопроса.Здание Верховной Рады усиленно охраняют. Вокруг нее и на прилегающих улицах — много бойцов спецподразделений и крупногабаритного транспорта. На площадь перед парламентом пропустили несколько сотен людей с флагами Партии регионов.В это время многотысячная колонна протестующих приблизилась к парламенту по улице Институтской.

Напомним, оппозиция требует принятия в парламенте Акта возварщения к Конституции редакции 2004 года, которых представлено уже три варианта от разных политсил. С целью повлиять на решение парламента, было организовано «мирное наступление» на Верховную Раду.

Реклама
%d такие блоггеры, как: