Евромайдан начал штурм Греховной Рады?


Бойцы Самообороны Майдана начали прорываться через кордоны силовиков в правительственном квартале.На улице Шелковичной в центре Киева начались столкновения митингующих с милицией. Евромайдановцы пытаются через заслон силовиков прорваться к Верховной Раде. Они забрасывают правоохранителей камнями и дымовыми шашками. Те в ответ используют свето-шумовые гранаты. Очевидцы сообщают, что со стороны милиции имеются раненые. Почти непрерывно слышатся взрывы на прилегающих к парламенту улицах. Об этом сообщает наш корреспондент.

По его словам, митингующие прорвались через заграждение на Шелковичной и пытаются расширить кордон. В Крепостном переулке Самооборона прошла через ряды силовиков и отгоняет грузовик, которая перекрывает движение. На перекрестке улиц Институтская и Шелковичная молодые люди в сторону улицы Грушевского начали бросать коктейли Молотова.Горят кабины и передние колеса автомобилей. Улицу затянуло черным дымом. На Шелковичной подожгли КаМАЗ.Со стороны правоохранителей уже подъехала пожарная машина, которая будет тушить грузовики. Митингующие продолжают запускать «фаеры» и бросать камни в сторону правоохранителей. На пересечении ул. Грушевского и Крепостного вала несколько участников митинга взобрались на автомобили, преграждающие дорогу и вытеснили оттуда бойцов Внутренних войск. Некоторые члены самообороны в масках пытались остановить натиск и устраняли наиболее активных митингующих.

Митингующие преодолели автомобили и прорвали оцеплении служащих Внутренних войск. Со стороны внутренних войск возле Верховной Рады подтянулся «Беркут». Слышны взрывы свето-шумовых гранат, а также в ход пошли дубинки. Митингующие проникли в автомобиль, который преграждал проезд по ул.Грушевского, завели его и отъехали, освободив проезжую часть. Вместе с тем, на проезжей части остаются еще два автомобиля. Митингующие постепенно проходят за ограждение и пытаются разблокировать ул.Грушевского.

Также пользователи сообщают, что часть участников митинга в Мариинском парке «под конвоем» колонной ведут на улицу Грушевского. Очевидцы отмечают, что среди титушек замечены молодые люди, которые одеты и экипированы также, как бойцы Самообороны Майдана.

В Мариинском парке у стен Верховной Рады продолжается противостояние между участниками акции протеста с одной стороны и правоохранителями и участниками проправительственного митинга с другой. Как передает корреспондент нашего издания, с обеих сторон в противников летят камни. Участники акции протеста забрасывают правоохранителей фаерами и взрывпакетами. В результате разрыва взрывпакета полностью сгорела одна из установленных палаток митингующих.Среди правоохранителей есть раненые. В основном это удары от камней, а также ожоги от взрывпакетов.

Активисты Майдана передвинули милицейские ЗИЛы и автобусы, которыми силовики перекрыли улицу Грушевского возле здания Верховной Рады со стороны Мариинского парка.Один из митингующих сел за руль грузовика сотрудников милиции и отогнал его. Также на улице Грушевского возле парламента звучат взрывы. Силовики бросают светошумовые гранаты. В Мариинский парк в сторону антимайдана участники пикета бросают монеты.

Несколько десятков радикально настроенных митингующих забрасывают офис Партии регионов на ул.Липской в центре Киева камнями и коктейлями Молотова. Протестующие в масках бросали камни в окна здания, где расположен офис Партии регионов, а также через забор во двор. Они сорвали и подожгли партийный флаг. В ответ из окна митингующих полили водой из шланга. Из офиса вынесли партийную символику и портрет президента Украины Виктора Януковача и подожгли. Митингующие взломали входную дверь в офис Партии регионов на ул. Липской в центре Киева и прошли во внутренний двор здания. Они сломали металлическое ограждение, а также подожгли во дворе одну из машин. Кроме того, когда из двора выехали еще 2 автомобиля, активисты набросились на них с битами, но машины все-таки смогли уехать.

Протестующие окружили несколько человек, которые вышли из здания, и забрали у них папки с бумагами. По словам сотрудников офиса Партии регионов, радикально настроенные активисты в масках захватили офис и сказали всем женщинам-сотрудницам выйти из помещения.Около 20 сотрудниц офиса покинули здание. Им пришлось проходить через пылающий порог. В офисе остались мужчины — рядовые технические сотрудники офиса.

Напомним, участники Майдана и представители Народной самообороны по улице Институской и Крепостному переулку дошли до Мариинского парка и кордона милиции, который перекрывает подходы к Верховной Рады. В Мариинском парке начались стычки.Применяются светло-шумовые гранаты.По словам стримера Радио Свободы, конфликт начался между евромайдановцами и сторонниками ПР.Между тем со сцены митинга ПР призывают мужчин «дать отпор экстремистам».Со сцены митинга Партии региоов звучит советская песня времен войны «Вставая страна огромная»…

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в связи с «мирным наступлением» на Верховную Раду Украины объявил всеукраинскую мобилизацию всех подразделений. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«В связи с объявленным Штабом национального сопротивления на вторник, 18 февраля, «Мирным наступлением», все подразделения «Правого сектора» в Киеве и областях Украины привести в состояние полной готовности», — написал он.

Источник в оппозиционном лагере нашему корреспонденту сообщил, что пикетчики готовы пойти на штурм Рады, если в сегодняшнюю повестку дня вопрос об изменении Конституции поставлен не будет.

Если милиция не пропустит сторонников Евромайдана к Верховной Раде, они пройдут сами. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев.

«Если милиция добром не даст пройти людям к Верховной Раде и высказать свою поддержку либо возмущение событиями, которые происходят в парламенте, то люди будут проходить сами. Это их законное право и у нас нет военного положения в городе и нет территорий, на которые не допускают», – сказал Соболев, отметив, что все имеют право проходить мирным шествием.

Тем временем, регионал Владимир Олийнык подчеркнул, что милиция сегодня применит силу против митингующих. «Вам скажу, что сила сегодня применена будет»- отметил он.

Также Владимир Олийнык заявил, что депутатов, которые призывают к насилию, необходимо привлечь к ответственности.

В милиции заявляют о провокациях со стороны протестующих.Ответственный за связи с общественностью в ВО «Свобода» Александр Аронец утверждает, что на улице Шелковичной в Киеве стреляют. На улице Грушевского в Киеве протестующие подожгли покрышки.

Реклама
%d такие блоггеры, как: