Кого или чего боится гражданин Виктор Янукович?


В Управлении государственной охраны (УГО) издали приказ, который запрещает гражданам, посещающим места пребывания главы государства, иметь при себе телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства и даже обычные портфели. Подобные ограничения, в первую очередь, затруднят работу журналистов. И это при том, что использование диктофона, видеокамеры, фотоаппарата или мобильного телефона — абсолютно нормальная практика для работников средств массовой информации во всем мире. Так кого или чего боится президент Украины?

Приказ об утверждении Порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента был принят 23 января 2014 года и помечен грифом «для служебного пользования». Документ был обнародован в системе «Лига: Закон». В нем, в частности, говорится, что места, где временно или постоянно находится президент, считаются «режимными территориями», оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также «должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям».

В Управлении государственной охраны пояснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с «революционной» и «социально нестабильной обстановкой в стране».Согласно приказу, в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента. К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами. В места временного пребывания президента, например на автотрассах, помимо вышеперечисленного, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы. Кроме того, запрещены «вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов», а также предметы, «вызывающие подозрение», в том числе портфели и сумки.

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: «Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны».

Правозащитники полагают, что разработанный УГО порядок нарушает права человека.Согласно Европейской конвенции по правам человека и практике ЕСПЧ, нормативно-правовой акт, ограничивающий права человека, должен находиться в открытом доступе. Этот порядок помечен грифом «только для служебного пользования», следовательно, граждане даже не будут знать, что им можно, а что нельзя делать в местах пребывания президента, и не смогут прогнозировать свое поведение. Любые действия Управления государственной охраны в соответствии с этим приказом ЕСПЧ будет расценивать как грубое нарушение прав человека.

Реклама
%d такие блоггеры, как: