Из-за Украины, Россия становится сырьевым придатком Китая


Россия провела конец прошлого года сражаясь с ЕС за контроль над Украиной. Однако, может быть Кремлю стоило бы уделить больше внимания тому, что происходит на южных границах?

В последние три месяца Китай пронесся по Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии, скупая российский “задний двор” при помощи сделок на миллиарды долларов.

На саммите в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года Владимир Путин надеялся на заключение с Китаем важнейшего газового договора, который подразумевал строительство трубопровода соединяющего сибирские месторождения с слаборазвитыми территориями северо-запада Китая. Проект трубопровода был согласован годами ранее, но сделка была заморожена, так как обе стороны не смогли договорится о цене на газ для этого трубопровода.

Но вместо того чтобы прямиком полететь в российскую северную столицу, Си Цзиньпин сначала отправился в ураганное турне по Центральной Азии, что напоминало визит Санта Клауса, по пути раздающего миллиарды долларов.

Шоком для Кремля стали 60 миллиардные инвестиции в Туркменистан, включающие в себя 10 миллиардов в развитие газового месторождения Галканыш, запасы которого оценивается в 1.3 триллиона кубов — достаточно для удовлетворения потребностей Китая на несколько лет. Сделка с Газпромом отпала как излишняя.

Китайский премьер Ли Кэцян спустя несколько недель участвовал в саммите “16+1” в Бухаресте. Премьер-министры 16 развивающихся стран центральной и восточной Европы уважительно выстроились с распростертыми шапками и золотые монеты посыпались.

Китай определенно проводит агрессивную экспансию на Запад и пытается потратить накопленные доллары до того, как что либо негативное случится с валютой. Китайские иностранные инвестиции выросли до 80.2 млрд. за первые 11 месяцев 2013 года, тогда как в 2012 было инвестировано всего 77.2 млрд.

Причина, по которой Россия не жалуется на газовую сделку в Туркменистане и любые другие договоренности в Центральной Азии, состоит в том, что Россия сама является одним из крупнейших получателей на этом празднике жизни: китайские инвестиции в Россию выросли за этот же период на 685%. Главный вопрос сегодня состоит не в том, станет ли Украина российским вассалом, а в том, станет ли Россия просто одним из сырьевых придатков Китая.

Китайские контракты можно поделить на два вида: сырье (особенно углеводороды) и инфраструктура. В целом, большая часть сделок в Центральной и Юго-восточной Европе — инфраструктура, тогда как в Центральной Азии и Восточной Европе — энергетика и минеральные ресурсы.

В Румынии, Венгрии и Болгарии открыты офисы китайской инженерно-строительной корпорации с 10 млрд. фондом для финансирования проектов.

«Мы заинтересованы в модернизации железных дорог, мостов, тоннелей, автомобильных дорог. Наша компания готова сотрудничать с местными фирмами, чтобы извлечь выгоду из европейского финансирования для таких проектов «, заявил Чжан Дженай, генеральный менеджер отдела компании в Восточной Европе, в ходе форума Китая и Центральной и Восточной Европы в ноябре.

Цель заключается в удвоении объема торговли Китая с странами Центральной и Восточной Европы.

Что касается России, торговля уже достигла уровня 89 млрд. долларов к концу 2013 года, что сделало Китай крупнейшим торговым партнером России.

Источник: BNE

Реклама
%d такие блоггеры, как: