Политический кризис в Украине:что пишут об Украине мировые медиа


Мировые СМИ продолжают обсуждать возможные пути выхода из политического кризиса, который сложился в Украине. Особое внимание аналитики уделяют позициям, которые занимают Россия и страны Запада, во внутриполитическом противостоянии украинской власти и оппозиции.

Не дайте захватить Украину Путину

Тимоти Снайдер, историк и профессор Ейльського университета, в статье в The New York Times просит Запад прислушиваться к заявлениям российских лидеров, дипломатов и обозревателей, в которых они обдумывают разделение Украины, и задуматься, что они означают.

По мнению американского историка, если нынешний кризис в Украине закончится фрагментацией украинского государства, то Россия, из-за отсутствия четкой позиции Запада, может воспользоваться моментом и сделать очень опасные выводы. Как отмечает Снайдер, Россия имеет четкую позицию относительно Украины. Путин хотел бы видеть Украину в Евразийском Союзе. Евразийская идеология является произведением Александра Дугина, который открыто восхищается фашизмом. На веб-сайте последнего публикуют свои статьи российские стратеги. В них они утверждают, что Украина не является суверенным государством.

Нынешний кризис в Украине начался, как считает историк, через внешнюю политику России, а именно финансовую помощь и скидку на газ, которую Путин предложил Януковичу в обмен на отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Российские деньги принесли с собой русскую модель управления», — пишет Снайдер, рассказывая о принятии Верховной Радой диктаторских законов 16 января 2014 г., что были скопированы с российских. Впрочем, Украина — не Россия, и люди сопротивлялись этой внезапной попытке установить тиранию. Янукович на прошлой неделе сделал определенные жесты навстречу оппозиции, приняв отставку Азарова и отменив некоторые из диктаторских законов. Но проблемой остаются репрессии, которые применяет министерство внутренних дел, которое имеет тесные связи с Россией. Руководство минобороны поднимает шум заявлениями о «стабильности».

Снайдер считает, что если Россия решит вмешаться в украинские дела еще раз, то ее следующим ходом может стать внутренний переворот в украинской власти, после которого реальное влияние обретут пророссийские украинские политики, и, возможно, оставят номинальным лидером Януковича. «Политическое выживание украинских политиков, которые несут ответственность за насилие, зависит от российского вмешательства, — говорит историк. — Если Россия поддержит внутренний переворот, то сопротивление ее политике только усилится».

Признаками эскалации конфликта и ближнего вмешательства России, по мнению Тимоти Снайдера, будут: 1) настояние российской пропаганды на том, что украинская оппозиция — это нацисты и антисемиты; 2) если в России во время Олимпийских игр произойдет теракт, ответственность за который сбросят на украинских националистов; 3) и наконец, если российские силы на юго-западе России перед Играми соберут не на восток от Сочи, а на запад — под границей с Украиной.

Россия могла бы организовать переворот в Украине просто через собственную нервозность и отсутствие лучших идей, имея слабую надежду, что «евразийскую мечту» еще как-то удастся спасти для Путина. Но если и когда российские марионетки терпят поражение, перед Путиным встанет выбор между вооруженной интервенцией или позором. Применение оружия в Украине, видимо, приведет к огромному кровопролитию, но не до благоприятного результата для Москвы. Даже если бы Россия смогла выиграть скорую войну, что маловероятно, подпольное сопротивление все равно продолжалось бы.

ЕС и нынешнее руководство Украины, по мнению Снайдера, должно быстро прийти к согласию. Парламент должен отменить остальные диктаторские законы и предоставить полную амнистию всем оппозиционерам. Вместе с тем, следует вернуться к парламентской демократии по образцу Конституции 2004 года и провести внеочередные президентские и парламентские выборы. ЕС мог бы возобновить переговоры относительно заключения соглашения об ассоциации и немедленно предложить Украине займ. В случае восстановления демократии в Украине, экономика, несомненно, пострадает от прекращения кредитования Россией и российской торговой блокады. Однако, европейские страны могли бы, как считает историк, покупать те товары, от которых отказалась Россия, и, в долгосрочной перспективе, торговля с Европой является важнее торговли с Россией.

ЕС только надо действовать. В частности, взяться за представителей украинской власти, которые бывают в Европе, где у них есть банковские счета, компании, резиденции и лоббисты. Если же он не будет действовать или если Россия поддержит внутренний переворот в Украине, то вероятными последствиями будут военная катастрофа для России и политический кризис в ЕС.

Перед Украиной — момент истины

The Financial Times в своем редакционном комментарии настаивает, что Запад должен подготовиться к критической стадии кризиса в Украине, поскольку Виктор Янукович, по мнению издания, может быть готов применить силу, чтобы остаться при власти.

Издание уверено также, что Виктор Янукович после катастрофических ошибок, совершенных за последние месяцы, является теперь «отработанным материалом», а потому ему лучше сойти со сцены. Проблемы в Украине может вызвать также Владимир Путин полон решимости не допустить смещение Киева в сферу влияния ЕС, что может подорвать его видение России, как великой державы.

По мнению The Financial Times, ЕС и США должны, во-первых, сейчас предупредить Януковича, что силовое подавление протестов будет иметь длительные последствия для отношений Украины с Западом. Вашингтон и Брюссель должны составить перечень визовых и финансовых санкций, которые затронут верхушку украинской элиты в случае применения жестоких методов воздействия на протестующих.

Во-вторых, Запад должен быть готов оказать срочную финансовую помощь Украине, если к власти придет новое правительство, которое захочет восстановить отношения с ЕС. Такое правительство столкнется с чрезвычайной финансовой ситуацией. МВФ следует быть готовым предоставить несколько миллиардов долларов, чтобы немедленно стабилизировать финансовое положение страны.

В-третьих, Запад должен быть готов к грубой реакции России, если Янукович потеряет власть. Россия могла бы ввести торговые санкции, блокируя импорт из Украины так, как она блокировала импорт из Грузии и Молдовы в 2006 году. Она также может прекратить поставки газа в Украину, как это уже было в январе 2006 года и 2009 года.

Украина стоит на краю пропасти – и Европа должна оттянуть Украину от нее

Британский историк Тимоти Гартон Эш в своем комментарии в The Guardian призывает Европу к интервенции в Украине «на стороне демократии и прав человека». Он надеется, что это вмешательство будет полезным, и что, например, в 2045 году Украина уже будет либеральной демократией и страной-членом ЕС, «с особыми отношениями с демократической Россией».

Историк считает, что то, что происходит сейчас в Украине, уже не является «бархатной революцией», которой, по его мнению, была, например, Оранжевая революция 2004 года. Революция, начавшись как мирный протест против внезапного отказа Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, через тупость государственной машины Януковича и жестокость бандитов из «Беркута», а также появление других оппозиционных сил в разных местах Украины, перестала быть мирной.

В то же время, он призывает Европу, чтобы она не обращала внимание на участие в протестах различных правых и ультраправых сил и не стояла в стороне от конфликта в Украине. Особенно опасной является мнение, что все эти события являются сугубо украинским делом, а поэтому ЕС не должен втручати в него любым способом. Это аргумент путинской России, что в течение многих лет открыто и скрыто вмешивается в украинские дела, настаивая на том, что «аутсайдеры» не должны в них вмешиваться.

Гартон Эш намекает, что британское правительство тоже может повлиять на ход событий в Украине, например, вступив в переговоры с украинскими олигархами — Виктором Пинчуком, Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым — имеющими недвижимость и активы в Великобритании.

Реклама
%d такие блоггеры, как: