В Украине начат сбор материалов о преступниках из «Беркута»


Ведущие юристы создали Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине.

В нее вошло 12 специалистов в области права и бывшие политзаключенные, которые будут собирать доказательства для международного трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине. Об этом они рассказали на пресс-конференции в среду, отмечает Gazeta.ua.

Комиссия была создана для расследования нарушений, произошедших начиная с 30 ноября 2013 года. Это — первый шаг к трибуналу над преступниками, виновными в убийствах, калечениях, пытках и похищении граждан. Комиссия будет работать по трем основным направлениям: восстановление нарушенных прав человека, информационно-разъяснительная работа, формирование «черной книги» нарушений прав человека в Украине.

«Мы будем собирать первичные данные о случаях нарушений прав человека, публиковать эти факты с юридической стороны, контролировать расследование правоохранительных органов случаев этих нарушений, а также соблюдение гарантий справедливого правосудия. Выводы будут направлять в международные институты. Категорически не поддерживаем мнение парламента, что вместе с пострадавшими активистами и журналистами нужно амнистировать и «Беркут», — заявил младший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАНУ Станислав Батрин.

«Сегодня МВД не выполняет свою функцию. Злоупотребляет властью, организует избиение журналистов. Некоторые спецподразделения превратились в карательные органы. Правоохранительные органы должны быть переформатированы. Мы уже обнаружили несколько человек в МВД, место которых — в психиатрической больнице или тюрьме», — отметил Березюк.

Он также отметил, что передача некоторых служб Вооруженных сил в подчинение милиции является преступлением.

Формирование «черной книги» нарушений прав человека будет происходить по следующему плану: комиссия будет собирать, систематизировать и подтверждать законом сведения о фактах нарушения прав человека, группировать факты по критериям, приемлемым для дачи оценки международными институтами. «Черная книга» будет непременно публиковаться в электронном виде.

«Мы не берем на себя чьи-то полномочия, а будем выполнять возложенную на нас функцию, собирать показания как потерпевших, так и военных служб и работников милиции. Мы готовы встречаться с солдатами, которые считают, что их права были нарушены; если действительно были случаи, когда задерживали милиционеров и к ним были применены преступные действия, мы дадим правовую оценку этим фактам в равной степени», — сказал старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого Николай Сирый.

Он напомнил, что по факту издевательств над Михаилом Гаврилюком уже предоставили официальную правовую оценку. Также комиссия по каждому случаю будет посылать письмо Генпрокурору, в котором будет указывать, что подобные деяния не имеют срока давности, требовать привлекать к ответственности — как тех лиц, которые совершали преступления, так и тех, кто наблюдал за их совершением.

«Проокуратура обязана взять под стражу таких лиц, а по остальным начать уголовные расследование. О подозрении в совершении преступления должно быть публично объявлено», — подчеркнул Сирый.

Председатель комиссии, судья Международного трибунала по бывшей Югославии, Владимир Василенко отметил: формально преступников не смогут судить в каких либо международных судах кроме Европейского суда по правам человека. Он отметил, что это длительная процедура, но она даст свои результаты.

«Даже в нашей стране есть еще нормальные судьи, которые могут выносить справедливые решения. К тому же в Евроконвенции есть статья 163, которая гласит, что одна страна может подать иск против другой страны, в которой нарушаются права человека. А мы с вами все знаем, сколько пострадало иностранных журналистов, поэтому формальный повод есть», — добавил он.

Реклама
%d такие блоггеры, как: