Что пишут российские СМИ относительно событий на Евромайдане


Попытку нарисовать групповой портрет участников киевских столкновений представила российская «Газета.ru», опубликовав большой материал своих корреспондентов Максима Швейца и Александры Кошкиной о событиях на улице Грушевского.

Кстати, по мнению журналистов, это определенно трудно. Почему? А потому, что в столкновениях с правоохранителями наличествуют все возрастные категории мужчин и женщин – мужчины в возрасте перед пенсией, молодые девушки и ребята. Кроме того, присутствуют люди с разными территориальными нюансами менталитета – здесь есть львовяне, дончане и киевляне.

Внимательный глаз российских корреспондентов выхватывает существенные детали. К примеру, дорожный знак оранжевого цвета с надписью: «Меняем страну. Извините за временные неудобства». Но, в целом, у россиян получилась картина неутешительно мрачной. После прочтения материала создается впечатление, что во всем Киеве царит анархия, и только выйдешь на улицу, как тебя изобьют или даже убьют. Журналисты даже приводят советы активистов киевлянам не появляться на улице в одиночку.

К «Беркуту» лучше не попадаться

После подробного описания «боевых действий» корреспонденты взвешивают плюсы и минусы противоборствующих сторон – протестующих и спецназа. Спецназовцы лучше вооружены и экипированы. Как преимущество участников протеста выдвинута постоянная смена состава. А к «беркутовцам» подкрепление не доходит, потому что их выезд в Киев в регионах блокируют сторонники Евромайдана. Но уж коль попался к «Беркуту», то плохо будет!

«У меня на глазах они буквально убивали активиста, который к ним попался, – цитируют журналисты 28-летнего киевлянина родом из Донецка. – Они голодные, а на холоде совсем озверели. Но и нам отступать некуда. Свобода или смерть».

Путь в никуда

В своей статье под названием «Прорыв в пустоту» российские корреспонденты говорят о бессмысленности действий атакующих милицейский спецназ. По мнению журналистов, даже сами атакующие не понимают, зачем они это делают. Вот, допустим, пишут корреспонденты, что прорвутся. И что? Кого будут захватывать? По словам Андрея, 34-летнего фермера с Тернопольщины, активисты тушат то, что горит, и только отбиваются, не переходя в наступление. Ловят засланных так называемых провокаторов. Отбивают своих, которые попались «Беркуту». «Только защита, – говорит фермер, – не до нападения сейчас».

И никто не знает: а зачем? какова цель? Ведь у митингующих нет плана штурмовать Администрацию президента. Еще бы! Там «Альфа», у которой есть приказ стрелять на поражение.

Не хотим страны, которой управляет мафия

Но если в тактике протестующие слабы, отмечают российские «портретисты», то главная цель у них есть.

«Если победит власть, то у нас будет единственная в мире страна, которой управляют мафиозные бандиты. И они не будут бояться в этом сознаться», – цитируют авторы 43-летнего таксиста из столицы.

Приводятся рассуждения и другого киевлянина, 56-летнего работника ЖЭКа: «Во всех цивилизованных странах полиция бьет демонстрантов, если они грабят, избивают прохожих, бесчинствуют в магазинах. А у нас власть везет из регионов бандитов, а люди сами спасают свое имущество. И у нас разгоняют тех, кто за два месяца противостояния не сжег ни одной гражданской машины, никого постороннего не избил, не ограбил, и ничего не украл из магазинов. Поэтому я пожертвую жизнью, чтобы мои дети жили в стране без этих идиотов».

Российские журналисты нашли и таких, которые жалеют, что «на митингующих нет Лукашенко». Но, по мнению авторов, таких намного меньше, чем тех, кто мыслями вместе с протестующими. Те, кто не воюет, носят чай, кофе, кормят стоящих на баррикадах.

Потери

Хоть никто и не погиб, а последствия столкновений ужасны, – признают российские журналисты. И приводят такие цифры. По официальным данным МВД, пострадало более 100 милиционеров. И более 100 участников протеста оказались в больницах. Троим пришлось удалить глаза, одному ампутировать кисть руки.

По данным прессы Украины, пострадало 45 журналистов.

После этого хочется только воскликнуть: Господи, когда ты прекратишь все это?!

Реклама
%d такие блоггеры, как: