«Титаник» проекта украинского национального политического государства


Последние события в Украине свидетельствуют о том, что тонет «Титаник» проекта украинского национального политического государства. Об этом заявил исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг» Алексей Власов.

С проектом, который пытались построить более 20 лет, вот-вот что-то случится.И такое положение вещей складывается в том числе и потому, что не оправдалась ставка на политическую диверсификацию во внешней политике. Не оправдалась концепция политики как большого корабля, на котором власть и оппозиция находятся вместе, но только время от времени меняются местами, по мнению Власова.

«Теперь корабль начали пилить, и он угрожает утонуть, что будет связано с новыми правилами игры. Но вопрос в том, кто будет предлагать эти новые правила в условиях, когда Запад и Восток цивилизационно разделены. Нет рецепта лечения болезни, когда у пациента неладно скроен организм», — отметил Алексей Власов.

И вряд ли кто-то из Москвы в сегодняшней ситуации сможет предложить рецепты спасения Украины.

«Вопросы спасения Украины в нынешней наэлектризованной политической обстановке прозвучат не совсем корректно (со стороны России. — Авт.). То, что происходит — это проблема украинского политического класса, а через него — и украинского общества», — добавил эксперт.

«Предлагать что-то со стороны — нереально. Диагноз настолько печален, что какого-либо технологического, политтехнологического выхода из этой ситуации, откровенно говоря, я не вижу. И говорить о сценариях раскола страны из Москвы — точно так же, как из Брюсселя или Вашингтона. Это не лучший способ влиять на ситуацию в Украине сегодня», — подытожил Алексей Власов.

В свою очередь, как считает редактор издания «Реплика» Олеся Яхно, одна из причин ситуации на киевском Майдане — в Украине многие попросту не доверяют власти.Хотя с другой стороны, полагает она, происходящее на Майдане представляет собой некий социальный эксперимент.

«За время последних протестов в Киеве мы наблюдали уже несколько различных стадий Майдана. Вначале — протест, потом — бунт, далее – отдельные акции терроризма. Что будет дальше — вообще сложно сказать. Это не зависит от политиков вообще», — добавила Яхно.

«Политики объединяются только ради пиара, самозащиты, или когда что-то нужно распределять или перераспределять. Но общество, мне кажется, уже находится на гораздо более высоком уровне запросов, чем сами политики», — отметила редактор «Реплики».

В целом, по мнению Олеси Яхно, сегодня эксперты констатируют крах тактик власти и оппозиции.

Она добавила, что из-за этого ни общество, ни представители власти и оппозиции на переговорах «не дошли еще до стадии обсуждения кандидатуры Яценюка на должность премьер-министра и до обсуждения, не приостановит ли его назначение кредиты Украине от России».

С учетом того, что линии украинской политики — как на социальность, так и на радикальность — уже потерпели поражение, выход из ситуации, по мнению Олеси Яхно, найти будет весьма сложно, хотя общество посылает запросы на конкретику.

Реклама
%d такие блоггеры, как: