Президент Литвы Даля Грибаускайте: Литва поддерживает украинский народ


Даля ГрибаускайтеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте заявила о решении Вильнюса принять на лечение раненых в столкновениях на Евромайдане.

«Литва поддерживает украинский народ: решили принять раненых на лечение», — написала литовский президент на своей странице в Твиттере.

Напомним,в Вильнюс на лечение прибыли десять пострадавших евромайдановцев. Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила одного из пострадавших во время беспорядков на Грушевского.Она подарила ему шоколадные конфеты и заверила, что официальный Вильнюс готов предоставлять украинцам медпомощь и всячески поддерживает протестующих на Майдане.

Уважаемый Президент Литвы Даля Грибаускайте!

Меня, как представителя украинского средства массовой информации, очень обрадовала весть о том, что Литва поддерживает украинский народ и что Вы решили принять раненых евромайдановцев на лечение. Это является наглядным свидетельством Вашей поддержки украинского народа. Вы еще раз доказали, что братский литовский народ является европейской опорой для украинского народа. Выражаю Вам глубокую благодарность и признательность от имени редакции всеукраинского издания «Дорожная Газета» за внимание и заботу, которые Вы проявили по отношению к моим соотечественникам и желаю успехов во всех Ваших делах. Уверен, что под Вашим руководством Литва добьется больших успехов в популяризации европейских ценностей среди постсоветских стран.

С глубоким уважением,

Тимур Душко, главный редактор
всеукраинского издания «Дорожная Газета»

Президент Литвы: С Украиной Кремль повторяет ошибки 90-х

Давление, которое Кремль оказывает на Украину, чтобы помешать ее сближению с ЕС, свидетельствует о том, что Россия не выучила уроки 1990-х. Об этом в интервью французской газете Le Figaro заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
«Когда Литва объявила о своей независимости в 1991 году, мы подверглись восьмимесячной блокаде в разгар зимы*. Больше никакого бензина, никакого газа, — вспоминает глава прибалтийского государства. – Результат? Наша экономика еще быстрее переориентировалась на Запад. Двадцать лет спустя Путин совершает ту же ошибку».

Пытаясь убедить Киев и Брюссель не подписывать соглашение о свободной торговле, Москва прибегает к «недопустимым» методам, считает Грибаускайте. «Давление уже имеет место в экономике, торговле и даже энергетике – через «Газпром». Москва даже стала срывать зло на ЕС в лице Литвы – запретом на наши молочные продукты и чрезмерными проверками на границе».

Однако, по мнению литовского президента, так Россия лишь «играет на руку тем, кого считает своими противниками». Грибаускайте отмечает, что проевропейские настроения на Украине растут «еще быстрее, чем прогнозировалось», а «целому ряду лидеров» ЕС поведение Кремля лишь «открыло глаза». Однако «праздновать победу» Европе пока рано.

В случае с Украиной Европа применяет обычную тактику сближения: так, в 1995 году в зону свободной торговли приняли Литву, а через 9 лет это государство стало частью Евросоюза, напоминает Грибаускайте. По ее словам, здесь есть и «геополитические» соображения: Европа заинтересована в «большей политической и экономической стабильности» на Украине, в Молдавии и Грузии. «Но мы никого не принуждаем», — подчеркивает литовский президент.

Европа настаивает, что Украина должна стать правовым государством, и требует освобождения Юлии Тимошенко, однако, по мнению лидера Литвы, «Украина будет готова, если доведет до конца начатые реформы прокуратуры и избирательного законодательства». Что же касается судьбы опального украинского экс-премьера, правосудие не должно зависеть от личности обвиняемого, уверена Грибаускайте.

«В последний раз Запад пытался продвинуться на Восток в 2008 году, с помощью НАТО. Это закончилось введением российских войск в Грузию. Что делать, чтобы не разозлить Кремль?» — спрашивает корреспондент Le Figaro. «Кремль по-прежнему непредсказуемый партнер, его поведение иррационально», — отвечает президент Литвы.

Чтобы, по выражению журналиста, «избавить Путина от унижения», необходимо «объяснить русским, что они вредят самим себе» и что Таможенный союз с Россией и свободная торговля с Европой не являются несовместимыми, считает Грибаускайте. Литовский лидер не сомневается: с процветающими соседями Россия заживет только лучше.

Реклама
%d такие блоггеры, как: