Евромайдану больше не нужны баррикады


Политолог Вадим Карасев о том, почему Майдану не стоит бояться силового разгона, почему его ни в коем случае нельзя переносить за пределы столицы, и чему нужно оппозиционерам поучиться у кандидатов в президенты США.

Вероятность силового сценария сегодня низкая, потому что это власти не нужно. Майдан постепенно угасает, и если он не выйдет из кризиса жанра, если не будет переосмыслено политическое лидерство Майдана, если не будет переформатирована политическая цель, то Майдан превратится в какой-нибудь постновогодний праздник, ярмарку или карнавал.

— В социальных сетях идет активный набор людей для самообороны Майдана. Стоит ли ожидать силового варианта против него?

— Я бы не преувеличивал вероятность силового разгона Майдана. Во-первых, власть увидела, что это не эффективно и связано с серьезными репутационными потерями для нее. В том числе и на ключевых геополитических спектрах. Во-вторых, сенат США очень серьезно предупредил власть, что в случае силового разгона Майдана, могут быть применены серьезные санкции к некоторым представителям нынешнего политического режима. И в-третьих, на сегодня нет смысла силового разгона Майдана, поскольку последний переживает кризис жанра, цели, стратегии и тактики. Про что свидетельствуют, кстати, и последние заявления отдельных представителей Рады Майдана.

— Должен ли Майдан поменять тактику? Нужны ли ему баррикады?

— Не нужны. Но это, скорее, эстетика политической борьбы. Пусть все остается в архитектурно-эстетической форме. Тем более, что такая форма не несет никакой угрозы ни для граждан, ни для власти. На всякий случай, пускай Майдан продолжает существовать в таком архитектурном режиме. Но при этом он должен продолжать поиск выхода из своего кризиса и своей цели.

— А насколько долго Майдан сможет продержаться в центре города в захваченных зданиях, с учетом того, что счета за аренду помещений и электроэнергию растут? Может имеет смысл перенести его центр за Киев или в другие города?

— Если эпицентр Майдана вывести за территорию столицы, он сразу же исчезнет. Майдан еще имеет смысл на Майдане Независимости, ведь тем самым он превратил центр Киева в политическое пространство, которое принадлежит киевлянам, украинцам. Не власти, не чиновникам на дорогих автомобилях. По сути Майдан возвратил людям город. А если его вынести за пределы города, то он превратится в ничтожное явление.

Нужно искать ресурсы, деньги для того, чтобы оплачивать коммунальные счета. Или уходить из зданий, если на это нет денег. Нужно как-то проводить менеджмент, искать деньги. Это очень серьезная работа. Разве в США кандидаты в президенты не ищут деньги? По 100-200 долларов в электоральный предвыборный фонд. Так пусть политики и здесь ищут, а не только берут у олигархов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: