Die Presse: беспринципность украинских олигархов очевидна


Украинские олигархи никак не могут решить, что им ближе: Россия или Европа. Ведь санкции со стороны Москвы навредят их бизнесу, равно как и отказ от европейских рынков. В результате они становятся то на одну, то на другую сторону, пишет австрийское издание Die Presse.

Обычно богатейшие люди страны воздерживаются от политических высказываний, продолжает газета. «Исключения вроде «шоколадного короля» Петра Порошенко подтверждают правило», именно поэтому заявление Рината Ахметова, самого богатого человека на Украине, стало для всех большой неожиданностью. В декабре предприниматель, считающийся главным сторонником Виктора Януковича, открыто раскритиковал отказ Киева от евроинтеграции. Незадолго до этого активистов Майдана подержал Виктор Пинчук – «номер два по шкале олигархов».

Однако недавно, преследуя политику лавирования, олигархи снова сделали «шаг назад», отмечает Die Presse. Депутаты Рады, за которыми стоят ведущие предприниматели страны, одобрили ряд репрессивных законов о демонстрациях. Позднее некоторые из них попытались оправдаться, заявив, что плохо ознакомились с точным содержанием документов.

Совершенно случайно в этот же день был оглашен госбюджет Украины. Согласно анализу Польского института международных дел, в нем содержатся моменты, которые должны прельстить олигархов, в том числе перспективы выгодных госзаказов. «Лакомый кусочек» обещают также договоры, заключенные в середине декабря 2013 года между Киевом и Москвой. В соответствии с ними Россия предоставляет Киеву кредит в 15 миллиардов долларов, тем самым закрывает бюджетные дыры страны и снимает с олигархов финансовое давление. Кроме того, соглашение предусматривает снятие торговых барьеров, пишет австрийская газета.

Реклама
%d такие блоггеры, как: