Обзор зарубежных СМИ:Кремль убежден, что у России нет границ — есть только «подбрюшье»


Лейтмотивом сегодняшнего саммита Россия-ЕС будет Украина. Москва посягнула на суверенитет Киева, но Украине никуда не деться от Путина — «ее агрессивный воздыхатель находится у границы», пишут СМИ. Немецкий политик предлагает урегулировать кризис через совместную с Россией программу восстановления украинской экономики, имеющей колоссальные ресурсы — руду, уголь и треть мирового чернозема.

Президент Путин во вторник прибудет в Брюссель на ежегодный саммит с руководством ЕС, в то время как трения между сторонами достигли максимума за многие годы, прежде всего из-за Украины, пишет корреспондент The Wall Street Journal. «ЕС был на пути к подписанию договоров, которые изменили бы его отношения с Украиной, Арменией, Грузией и Молдавией, — говорится в статье, — но в сентябре Армения внезапно заявила о вступлении в Таможенный союз, а в ноябре Киев отказался от соглашения с ЕС, что привело к продолжающимся до сих пор акциям протеста».

Главы стран ЕС утверждают, что Россия посягнула на суверенитет Украины, используя экономическое давление. Путин, со своей стороны, обвинил европейских политиков в шантаже, заявив, что они подогревают антиправительственный протест и вмешиваются в украинскую политику.

Энергетическое доминирование «Газпрома» дает России огромное влияние на многие молодые и небольшие государства на востоке ЕС, констатирует автор статьи. Бруно Летэ, эксперт из Германского фонда Маршалла (Брюссель), призывает государства ЕС в свете ситуации в Украине «предоставить Брюсселю необходимые инструменты для того, чтобы действовать в качестве серьезной геополитической силы».

Сегодня у ЕС и России есть шанс пересмотреть трения, вызванные украинским кризисом, замечает El Pais. «Правда, самое вероятное, что на саммите Россия-ЕС будут доминировать упреки, а не решения», — пишет Лусия Абельян. Как бы то ни было, председатель Еврокомиссии Баррозу примет президента Путина впервые с тех пор, как в Украине началась конфронтация.

Путин заявил, что ЕС шантажировал Украину, отвергая совместимость Соглашения об Ассоциации с членством в Таможенном союзе. Брюссель отрицает, что его предложение накладывало ограничения.

Автор статьи предполагает: на саммите будут обсуждаться исключительно трения в Киеве, хотя в повестку дня эта тема не включена. Как часто бывает в отношениях России с ЕС, очередной внезапный пожар мешает прогрессу в многочисленных сферах общих интересов, сетует Абельян.

«Украина может победить Януковича, но может ли она бежать от Путина?» — так озаглавлен материал Келли Макпарленд в National Post.

История восстаний, подобных тому, которое разворачивается сейчас в Украине, не предвещает ничего хорошего. То, что начиналось как мирный протест в Сирии, переросло в кровавую гражданскую войну и гуманитарную катастрофу. Российская революция 1917 года привела к 75 годам коммунистической диктатуры, говорится в статье.

Быть может, в Украине все будет иначе, но обе стороны дают понять, что не рассматривают возможность компромисса. Евросоюз, который уже враждует с Владимиром Путиным из-за его поддержки Башара Асада в Сирии и принятия антигейских законов, может открыть для себя новый фронт холодной войны с Россией.

«Не все восстания дают повод для пессимизма, — продолжает Макпарленд. — Отделение Америки от Великобритании два столетия назад — явный пример успеха; крах Советского Союза принес свободу созвездию новых государств. Но США были в выгодном положении, так как от противника их отделял океан, а на транспортировку армии в те времена уходили месяцы. Во втором случае крушение «железного занавеса» стало следствием истощения режимов, которые больше не могли сопротивляться. Украина — это другое дело, ее агрессивный воздыхатель находится в непосредственной близости, через границу. Поэтому победить Януковича — это одно, а вот бежать от Путина — совсем другое».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в статье для The Wall Street Journal сообщает, что в Киеве началась «первая геополитическая революция XXI века» и это борьба «двух идеологий, двух представлений о мире и двух жизненных укладов: независимой западной демократии и путинской России».

«Путину показалось, что наконец-то у него получается выдавливать Запад с постсоветского пространства, которое он считает своей естественной вотчиной, — пишет Саакашвили. — Но тут вступил в действие непредвиденный фактор: стремление украинцев жить в демократическом, открытом и европейском обществе, во главе которого стояло бы незапятнанное правительство».

«Я достаточно хорошо знаю Владимира Путина, чтобы понять, что это он стоит за силовыми акциями в Киеве, точно так же, как он приложил руку к массовым убийствам сирийцев Башаром Асадом и иранской ядерной программе, — утверждает политик. — С точки зрения Кремля у России нет границ, у нее есть только периферия, которая на веки вечные обречена быть коррумпированной, объятой хаосом, несостоятельной и не способной к созданию собственных работоспособных демократических государств».

В декабре, рассказывает Саакашвили, он встречался с «главным лидером оппозиции» Виталием Кличко. Тот изъявил желание «учиться на примере Грузии», чтобы «построить Украину своей мечты». Экс-президент Грузии обращает внимание, что бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, — все схватывающий на лету политик и человек, «имеющий незапятнанную репутацию, а это в украинской политике редкое качество».

«Лидеров протеста, включая Кличко, следует пригласить в Вашингтон или другую западную столицу для встреч на высоком уровне. А Москву нужно недвусмысленно предостеречь, чтобы она перестала вмешиваться в дела Украины», — советует Саакашвили.

«Пришло время призвать к ответу крестного отца, а не только членов его клана. Мозговой центр досаждающих Западу неприятностей находится в Кремле», — заключает он.

Когда в минувшее воскресенье Папа Франциск помолился о мире в Украине и дети выпустили белых голубей, этих птиц тут же атаковали ворона и чайка, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По мнению автора, это олицетворяет ситуацию в Украине: «Растущая взаимная враждебность радикальных протестующих и президента Януковича рискует превратить страну с 46-миллионным населением в новую Югославию».

«Януковичу не хватает то ли войск, то ли решимости подавлять восстания повсюду», — сожалеет автор. Еще более осложняет ситуацию тот факт, что лидеры парламентской оппозиции не контролируют людей, собравшихся на улицах Киева, не говоря уже о других регионах. Пока политики обсуждали компромисс, движение «Спильна справа» захватило здания трех министерств.

Возможно, Путин и западные лидеры уже упустили шанс на конструктивное вмешательство. «Над Киевом кружит больше метафорических ворон и чаек, чем голубей», — заключает Бершидский.

«В данный момент в Украине совершаются преступления против человечности», — бьет тревогу украинский писатель и эссеист Юрий Андрухович в газете Le Temps.

«За четыре года режим Виктора Януковича довел страну до крайней напряженности. Еще хуже то, что он сам оказался в тупике и вынужден держатся за власть любой ценой, — в противном случае ему придется понести суровую уголовную ответственность. Масштабы того, что он украл или присвоил, превышают пределы человеческой алчности», — утверждает Андрухович.

«Третий месяц подряд единственным ответом режима манифестантам остается насилие. Атаки специальных подразделений полиции на Майдане совершаются наравне с индивидуальным преследованием активистов оппозиции и простых участников манифестаций. Ключевое слово здесь — запугивание», — продолжает писатель.

«За два последних дня в правительственном квартале были убиты от 5 до 7 человек. Число людей, пропавших в Киеве, достигает нескольких десятков. Мы не можем прекратить выступления, это бы означало, что мы согласны жить в стране, очень похожей на каторгу. Молодое поколение украинцев, выросшее в постсоветские годы, не приемлет никаких диктатур. Если диктатура победит, Европа будет обязана рассматривать перспективу существования Северной Кореи у ее восточных границ», — пишет Андрухович, упоминая «5-10 млн беженцев».

Член комитета по международным делам Бундестага от фракции ХДС Карл-Георг Вельман считает, что для урегулирования кризиса в Украине «необходима совместная программа восстановления, которая смогла бы поставить на ноги украинскую экономику», передает Handelsblatt. При этом в программе должна быть предусмотрена возможность участия России, ибо нынешнее конфронтационное мышление, зажатое в сценариях «или мы, или они», неэффективно.

По мнению Вельмана, выступающего против введения каких-либо санкций, Украине нужна экономическая перспектива. «Модернизация устаревших газопроводов, возможная только при сотрудничестве с Россией, стала бы беспроигрышным вариантом для всех». Вельман предложил поддержать Украину и в других областях: в авиационной индустрии, химической и сталелитейной промышленности.

Предложение Вельмана вызвано не только экономическими соображениями, но и тем, что ситуация в стране грозит стать причиной серьезной нестабильности. В настоящее время украинская экономика находится в упадке, страна с ее долгами стоит на пороге банкротства. Но в принципе, по мнению Handelsblatt, у Украины есть все возможности для «экономической перезагрузки»: она обладает богатыми природными ископаемыми — это железная руда, уголь, марганец, графит, титан, магний, никель, ртуть. Около трети плодородных черноземных почв мира приходятся в Украину, делая ее житницей Европы и одним из крупнейших экспортеров пшеницы, говорится в редакционной статье.

Реклама
%d такие блоггеры, как: