Ситуация в Украине не сходит со страниц западной прессы


События в Киеве остаются одной из основных тем на страницах зарубежных СМИ.Западные СМИ об Украине: «Мы будем стоять и смотреть, как украинцев расстреливают?»

The Sunday Times на своих страницах опубликовала информацию, в которой сообщает, что запрет на въезд в ЕС олигархам — союзникам януковича может помочь демократии. В заметке указано, что события в Украине приобрели атрибуты полномасштабной революции.
sandy_times

Для миллионов украинцев Европа представляет стремление к реальной свободе и порядочности, цивилизованным отношениям между властью и народом и место, где верховенство закона закреплено и экономика не работает только для горстки олигархов-миллиардеров и нечестных политиков, пишет The Sunday Times.

«Шесть месяцев назад мысль о том, что пришедшее к власти посредством демократических выборов правительство европейской страны будет использовать боевые патроны против участников протестов, могла показаться фантастической», — пишет в Times старший редактор журнала Economist, колумнист Эдвард Лукас.

Как считает автор, сложившаяся на Украине тупиковая ситуация деструктивна, поскольку однозначную победу сейчас не может одержать никто — ни правительство, ни разобщенная оппозиция.

«Режим не может пойти на уступки, которых требуют демонстранты. А лидеры оппозиции не принимают предложения президента о разделе власти, в то время как «их неуступчивые и все более радикализирующиеся сторонники жаждут мести, а не мира», — пишет колумнист, добавляя, что ситуация на Украине все больше приобретает очертания катастрофы, угрожающей не только Украине, но и всей Европе.

«В лучшем случае мы столкнемся с многомесячными беспорядками и напряженностью. В худшем страна может распасться», — пишет автор. А это грозит насилием, потоками беженцев и вовлечением соседних стран во внутриукраинские дела.

«Тупиковая ситуация на Украине вводит в заблуждение и имеет разрушительную силу, — пишет Эдвард Лукас The Times. — Никакого соглашения не предвидится — Россия этого не допустит. В идеале Кремль хотел бы, чтобы Украина, по примеру Беларуси, находилась под его пятой, но нестабильность там также вполне устраивает Путина: она сбивает с толку Запад и деморализует российскую оппозицию.

«Для тех, кто, как и я, помнит, с чего начиналась бойня в Югославии и Чечне в девяностых годах прошлого века, траектория, по которой движется Украина, выглядит глубоко тревожной, если не совершенно ужасающей», — продолжает Лукас.

Что произойдет, к примеру, рассуждает колумнист, если «банда партизан-националистов нападет на один из жизненно важных нефте- или газопроводов, соединяющих Восток и Запад?»

«Легко представить, как Кремль потребует разрешения ввести свои силы для восстановления порядка. И не так уж трудно вообразить, что режим Януковича примет «предложение помощи», — пишет Лукас.

«И что, мы будем стоять в сторонке и смотреть, как украинцев расстреливают? Или вмешаемся, рискуя начать Третью Мировую войну?» — задается вопросом Эдвард Лукас .

Хроника событий Девятый день противостояния в Украине

Немецкое издание Die Welt пишет: «В борьбе за будущее Украины выбранный демократическим путем автократ Виктор Янукович сделал крайне неожиданный шаг, предложив оппозиции, митингующей вот уже на протяжении двух месяцев, создать новое правительство, которое все равно будет находиться под его контролем. Предложение Януковича говорит о его слабости и временной растерянности, вызванной «вторым фронтом» протестов. Ведь уже в 24 регионах страны митингующими либо захвачены, либо осаждены ключевые административные здания, где сидят «столпы центральной власти».

Вместе с тем, предложение Януковича является хорошо продуманным шахматным ходом, который должен либо расколоть оппозицию, либо повесить на нее ответственность за происходящее в стране, пишет Die Welt.

«По мере того как уличные демонстрации уже два месяца нарастают в Киеве и распространяются по Украине, шансы антиправительственных сил на смещение непопулярного президента Виктора Януковича увеличиваются», пишет Forbes. Янукович не может рассчитывать на поддержку украинских олигархов. В отличие от Путина, который уже завершил перемещение богатств России в руки своих бывших коллег по КГБ и лояльных олигархов, Янукович находится в процессе передачи богатств первых олигархов Украины своим сторонникам, известным как «семья». Многие из олигархов были бы очень довольны уходом Януковича, говорится в статье.

La Vanguardia пишет «Украина пылает и мечется между Россией и «германизированной Европой». Умеренные оппозиционеры пытаются сдержать насилие, но окрестности Майдана превратились в «сцену варварства в эпоху постмодерна».

«Пока в некоторых уголках Европы средний класс и население мечтают жить в «герметичном пузыре, чтобы уберечь накопленное благосостояние» и соглашаются с популистскими речами против ЕС, в Киеве люди умирают за свое желание присоединиться к Европе. Колоссальная драма», — пишет автор.

«Сегодня в Киеве идут уличные бои между сторонниками прозападной Украины и «политическим режимом, который опирается на русофилов», считает автор: «Украина — это не некая страна на обочине, а «подбрюшье» России: она владеет Крымом — ключом к власти над Черным морем. Украина также граничит с Польшей, имеющей огромное значение для будущего ЕС. Украина — пространство первостатейной важности для формирования географических карт.

«Карта Европы снова переделывается, и никто не может обещать счастливой развязки. Зеркало Украины показывает нам нечто большее, чем суровая фигура спецназовца на десятиградусном морозе», — говорится в статье.

Украина: инакомыслие олигархов

Известный тележурналист Саймон ШУСТЕР пишет: «Контроль Виктора Януковича над страной слабеет по мере того, как олигархи, не желающие рисковать своими деловыми интересами на Западе, покидают президента.

Спустя два месяца после начала народных волнений на Украине, в центре Киева по-прежнему высятся баррикады изо льда и колючей проволоки. Чадят костры в бочках. Утром в воскресенье расположившиеся лагерем на Площади независимости участники протестов по-прежнему регулярно исполняли государственный гимн: «Еще не умерла Украина». Не умерло и восстание против президента Виктора Януковича. Предложенное президентом в субботу вечером – после недели беспорядков в центре столицы — своим противникам соглашение о разделе власти, было отвергнуто лидерами оппозиции уже через несколько часов.

«Никаких сделок», — заметил в своем «Твиттере» Арсений Яценюк, которому президент в попытке успокоить демонстрантов предложил пост премьер-министра. «Мы заканчиваем то, что начали. Кто будет нашим лидером, решает народ, а не вы», — добавил он, обращаясь к политически слабеющему президенту.

Еще неделю назад трудно было представить себе, что президент пойдет на такие уступки. Однако в последние дни его положение выглядит отчаянным. Он продолжает терять власть. Дело не только в том, что протесты распространились на более дюжины городов по всей стране (скажем, в субботу демонстранты захватили здание областной администрации в Виннице), но и в том, что в рядах сторонников президента наметился раскол.

Ключевую роль, как это часто бывает в украинской политике, играет позиция олигархов. Эти магнаты контролируют изрядную долю банковской системы Украины, промышленность страны, средства массовой информации и немалую часть парламентариев. Во время текущего политического кризиса они исходно предпочитали сохранять нейтралитет, чтобы не настроить против себя политический клан президента Януковича, который на Украине называют «Семьей». Однако на прошлой неделе на фоне жестоких столкновений между участниками протестов и полицией у олигархов появились основания изменить свой подход.

«Они поняли, что рискуют оказаться инвесторами гражданской войны», — считает киевский политолог Владимир Цыбулько. В последние две недели полиция начала применять силу против демонстрантов, а США и Евросоюз – угрожать финансовыми санкциями против причастных к этому чиновников. Это стало для олигархов тревожным сигналом. «Все они кредитуются на Западе, у них там деловые интересы. Они не могут рисковать своими репутациями на западных рынках», — полагает Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий.

Сначала свое инакомыслие олигархи проявляли не напрямую. Просто отношение крупных телеканалов, в основном контролируемых ими, к президенту стало более критическим. Затем клубы болельщиков украинских футбольных команд, также принадлежащих олигархам, вооружились дубинками и бейсбольными битами и вышли на улицы драться с полицией. «Это организованные, опытные бойцы, — отмечает Цыбулько. – Если бы футбольные клубы захотели, они могли бы попросить их не вмешиваться. Тем не менее, они — на передовой».

Самый богатый и могущественный олигарх – металлургический магнат Ринат Ахметов – сначала старался остаться в стороне от драки. Больше десятилетия он обеспечивал президенту финансовую поддержку. Его интересы тесно переплетены с интересами Семьи. Однако в субботу его корпорация сделала заявление, связывающее президенту руки. В этом заявлении говорится, что единственный выход из кризиса – это «конструктивные переговоры», в то время как любые попытки подавлять уличное противостояние неприемлемы. «Cиловым путем выход не найти».

В результате для президента Януковича переговоры стали единственным возможным вариантом. «Полицейскую дубинку пришлось убрать со стола», — отмечает Карасев. Уже через несколько часов Янукович предложил лидерам оппозиции ряд уступок. Он пообещал своим соперникам руководящие посты в новом правительстве, участникам протестов – массовую амнистию, а депутатам – конституционную реформу, перераспределяющую власть в пользу парламента. Однако, каким бы щедрым ни выглядело это предложение, оно запоздало.

Политически лидеры оппозиции должны были его отвергнуть – у них просто не было другого выбора. Их влияние на демонстрантов и так слабеет. Один из них – бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко – заявил на прошлой неделе, что переговоры с президентом – это единственный способ избежать еще большего кровопролития и возможной гражданской войны. В ответ толпа начала кричать, что он – предатель, а один из митингующих даже выпустил ему в лицо струю пены из огнетушителя.

Поэтому в субботу, когда президент предложил ему пост вице-премьера в обмен на окончание протестов, Кличко не мог на это согласиться, не выставив себя ренегатом. «Это было пагубное предложение. Янукович хочет расколоть протестное движение, — заметил он в тот же день в своем комментарии одной из немецких газет. – Мы продолжим переговоры и будем требовать досрочных выборов».

Однако такая уступка, скорее всего, положит конец карьере Януковича. Согласно последнему опросу общественного мнения, проводившемуся в декабре, действующий президент проиграет выборы любому из оппозиционных лидеров, включая Кличко и Яценюка. С тех пор, как проводился этот опрос, гибель нескольких участников киевских протестов в результате жестоких стычек с полицией дополнительно подорвала положение президента. Поэтому, если он продолжит переговоры, речь на них, скорее всего, будет идти об условиях его ухода.»

Реклама
%d такие блоггеры, как: