Кабинет Министров Украины проводит закрытое заседание


Сегодня, 27 января, проходит закрытое заседание Кабинета министров Украины.Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание, потребовал, чтобы в зале остались лишь те министры, которые имеют доступ к секретным и совершенно секретным данным, сообщает наш источник в правительстве.С докладом о ситуации в стране на заседании выступит заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, а также в Кабмине рассматривается вопрос предоставления рекомендаций парламенту по введению чрезвычайного положения.Глава МВД Виталий Захарченко по неизвестным причинам к Азарову не явился.Заседание продолжается без посторонних глаз при закрытых дверях.

Министр юстиции Украины Е. Лукаш выступил с жестким заявлением по поводу захвата здания министерства сторонниками организации «Спильна справа». Елена Лукаш потребовала от радикалов немедленного освобождения здания. В противном случае она будет требовать от СНБО введения чрезвычайного положения в стране. Кроме того, она заявила о том, что в случае продолжения захвата здания министерства, в котором, в частности, готовятся законопроекты и предложения для переговоров власти и оппозиции, она будет настаивать на прекращении этих переговоров

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии Кабинетом Министров Украины мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний, который рекомендует правительству ликвидировать спецподразделение «Беркут». Автором постановления является народный депутат Николай Рудьковский.

В документе также есть рекомендация Кабмину принять решение о запрете должностным и служебным лицам, всему составу правоохранительных органов Украины применять огнестрельное и другое стрелковое оружие, специальные средства (в том числе, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы ) при обеспечении общественного порядка при проведении мирных собраний, митингов, демонстраций.

По словам Рудьковского, документ подготовили с целью обеспечения прав и свобод человека, предотвращения превышения полномочий со стороны представителей правоохранительных органов во время проведения мирных собраний и предотвращения действий правоохранителей, которые могут привести к гибели людей в мирное время, для принятия мер по уменьшению напряженности в общества, уменьшение факторов, которые способствуют эскалации насилия.

В революционной Украине — бум на огнестрельное оружие. Несмотря на бессрочное постановление-запрет на продажу огнестрелов и комплектующих (действует с декабря), в столице активно скупают охотничьи ружья. Правда, продажа ведется через интернет и подпольно.

«В тренде сейчас полуавтоматические гладкоствольные ружья на 3–4 патрона, разрешение на них можно получить с 21 года (продается несколько в день). Менее популярны нарезные ружья — их можно официально купить с 25 лет», — сообщил нам продавец Александр.

Самые популярные в революционное время модели гладкостволов — Бенелли М2, ИЖ-18 и МР-153. В сети б/у МР-153 можно купить по цене от 2,5 тыс. до 5 тыс. гривен. На сайте бесплатных объявлений «Сландо» большой популярностью пользуются бронежилеты — разные модели «Панцирей» (защита от огнестрелов) с весом от 1,5 кг до 5 кг и ценой от 400 грн до 1,5 тыс. грн. Также в интернете идет бойкая торговля травматами. Чаще всего спрашивают пистолеты с резиновыми пулями, на которые не нужно разрешение. Одни из самых популярных — Crosman C 11, стоит 460 гривен.

Во время противостояния на ул. Грушевского пострадали как люди, так и машины, которые жгли и переворачивали. «Дорожная Газета» решила дать советы, как поступить, если вы или ваше имущество пострадали.

Как уберечься от газа и случайной пули

Постарайтесь облачиться в экипировку. Пригодятся противогазы и плотные жилеты для страйкбола. Защитить руки и ноги могут помочь накладки для хоккеистов или роллеров. Если нет каски, смягчить удар от пули смогут несколько шапок.

Если попали в зону распыления газа и чувствуете сильную боль, следует закрыть нос и рот мокрым носовым платком. Максимальный срок действия газа — полчаса. Симптомы отравления будут меньше, если дыхание будет поверхностным.

Врачи советуют не паниковать, если вы почувствовали действие слезоточивого газа. Для здоровых людей он не несет особой опасности. Чтобы облегчить переносимость и последствия газа (жжение, слезоточивость, боль), можно использовать антацидные препараты («Маалокс» в пакетиках, «Фосфалюгель», «Алмагель А» суспензия), разведенные 1:1 водой. Таким раствором (чистыми руками и ваткой/бинтом) нужно промывать глаза. А при попадании газа внутрь, надо сделать промывание желудка. Для промывания глаз можно также использовать смесь из воды и сока лимона, но она менее эффективна.

Если от удара остались гематомы, втирайте настойку календулы, делайте компрессы из натертой картошки и прикладывайте к ушибам алое.При взрыве гранаты поворачивайтесь быстро к ней спиной, чтоб осколки не попали в глаза.Если пуля или осколки камней попали в голову или глаз, врачи советуют не пытаться оказать первую помощь, а сразу отправить пострадавшего в больницу.

Если вы пострадали

«Если гражданин Украины пострадал, он должен обратиться в больницу для оказания помощи. Он может не называть себя. По Конституции медики обязаны оказать помощь, даже если человек не называет своего имени, фамилии и места жительства. Но медики, в свою очередь, обязаны сообщить о травме, которая не является природной. Так что работники милиции могут все равно прийти. Если человек не чувствует за собой никаких нарушений, то пусть смело называет свои данные и просит приехать милицию, чтобы зафиксировали факт и провели проверку. Найти виновных тут очень сложно, но в любом случае можно подать в суд на МВД и попытаться через суд получить материальную компенсацию», — советует правозащитник Эдуард Багиров.

Если ваше жилье повредили

Если в вашей квартире или офисе разбили окно, не спешите разгонять погромщиков самостоятельно. «Лучше издалека зафиксировать на фото или видео действия этих людей. Параллельно позвоните в милицию по номеру 102. Если записать процесс погрома не удалось, пройдитесь по окрестностям и узнайте, где есть камеры видеонаблюдения (как правило, на банках и других офисах). В милицейском протоколе не забудьте указать, по каким адресам это видео можно изъять», — говорит Багиров. Все это будет доказательством в суде.

Если ваше авто сожгли

Пока в городе неспокойно, лучше загнать авто на стоянку или убрать подальше от центра. Если машину повредили, то вызывайте страховщиков. «Даже если в договоре указано, что страховка не выплачивается при форс-мажорных обстоятельствах, все равно идите в суд. Потому что страховщики должны доказать причинно-следственную связь. Скажем, что именно в момент беспорядков что-то случилось с вашим авто. Найдите свидетелей, которые видели поврежденным авто. И — в суд. Адвокаты компании будут всячески затягивать процесс, предлагая вам согласиться на минимальные выплаты. Не соглашайтесь, даже если будете ходить в суд год или два», — советует Багиров.

Свои вопросы присылайте на электронную почту roadnews (at) ukr.net

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.

Напомним, вчера о своем желании выступить в роли миротворцев в затянувшемся конфликте между властью и Майданом заявили ряд народных депутатов, сформировавших в Раде новую группу. 17 депутатов большинства поддержали вопрос отставки Кабинета министров и отмену скандальных законов, принятых парламентом 16 января. В их числе Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Леонид Сергиенко, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский, Виктор Балога, Василий Петьовка (все — внефракционные), Владислав Атрошенко, Николай Рудьковский, Юрий Благодыр, Екатерина Ващук, Юрий Шаповалов (члены фракции Партии регионов).

Как известно, на 28 января назначена внеочередная сессия Верховной Рады. По словам спикера Владимира Рыбака, планируется рассмотреть ситуацию в стране и пути выхода из политического кризиса.

Реклама
%d такие блоггеры, как: