Журналисты «покопались» в бизнесе главы МВД


Журналисты провели расследование и выяснили, что министр МВД Украины Виталий Захарченко имеет отношение к двум банкам, телеканалу «112», аэропортам Одессы и Симферополя. Об этом говорится в материале телепрограммы Наші Гроші.

Ранее в своем расследовании журналисты отмечали, что проект ЧАО «Мраморный карьер «Трибушаны», а именно торговая марка «Трибушаны» зарегистрирована на главного «Мента» страны. Официальными владельцами ЗАО «Горно-рудные технологии» (а соответственно — мраморного карьера «Трибушаны») поочередно были Людмила Захарченко, ПАО «Страховая компания «Стар-полис» и нидерландская Stichting administratiekantoor LVV (остается собственником до сих пор). А министр Захарченко все это время владел торговой маркой «Трибушаны». То есть и страховщики, и голландцы — не чужие Захарченко.Компания «Стар-полис» в прошлом году фигурировала в скандале с Государственной миграционной службой (координируется министром внутренних дел). Тогда оказалось, что сотрудники ОВИРов заставляли людей при получении загранпаспорта покупать страховки у компаний «Стар-Полис» и «ВУСО».

В 2010 году, после победных для Партии регионов выборов, эта страховая фирма основала «Банк рыночных технологий». В 2012 году, правда, из 100% у нее осталось только 40% этой структуры. На кого переоформили остальные акции банка неизвестно, однако в его органах управления осталось полно менеджеров «Стар-полиса».

ПАО «Банк рыночные технологии» оказалось невероятно успешным. Несмотря на то, что он был основан маленькой страховой компанией, и бизнес вел таким специфическим образом, что даже аналитики удивлялись, его финансовые результаты все равно оказались впечатляющими.Подводя итоги финансового 2013 года Ассоциация украинских банков назвала членов, которые больше всего нарастили свои активы. Фрагмент отчета этой организации стоит процитировать: «Члены жюри определили те банки, которые больше других приумножили свои активы. Главных претендентов было два: «Всеукраинский банк развития» и «Банк рыночные технологии».Лидером банковской системы оказался «ВБР» Александра Януковича, а «Банк рыночных технологий» занял почетное второе место.

Советником председателя правления этого банка был Андрей Подщипков. Более известен он широкой общественности как владелец нового информационного телеканала «112», который последние месяцы поражает медиа-тусовку размахом капиталовложений в аппаратуру.Совершенно непонятно, где Подщипков взял столько денег, чтобы построить дорогой канал. Его собственный бизнес — несколько точек по продаже мобилок в Полтаве, и то десятилетней давности, затем — работа в каком-то аналитическом центре. Еще среди должностей Подщипкова значатся президент Украинской ассоциации боевых искусств «Ориентал» в Полтавской области.

Но в уставной фонд ООО «Партнер ТВ», которое владеет каналом, Подщипков внес миллион долларов, то есть более восьми миллионов гривен. Также неизвестно, каким образом новому телеканалу удалось получить цифровые лицензии на вещание.

Пять победителей конкурса вдруг передали свои лицензии новообразованному каналу, и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания это одобрил. Несмотря на то, что лицензии были региональными, теперь они фактически обеспечивают каналу общенациональное вещание. И это в то время, когда многие другие телеканалы не могли получить хоть какое-то разрешение на существование в эфире после 1 января 2015 года.

С «Трибушанами» связан еще один банк — недавно созданный «Инвестиционно-трастовый банк». Чтобы обнаружить эту взаимосвязь, надо присмотреться к нынешнему владельцу «Горно-рудных технологий», которыми напомним ранее владела жена министра Валентина Захарченко. Это нидерландская фирма Stichting administratiekantoor LVV, владельцем которой является нидерландский траст Molade Trust Management.

Так вот фирма Stichting administratiekantoor в 2011 году была основана луганчанкой Валентиной Фоменко. Именно она была центральной фигурой в попытке монополизировать рынок оценки в Украине. Напомним, что в 2012 году состоялась первая попытка завести многомиллионные потоки на 12 фирм, связанных с директором ОО «Ассоциация содействия правовой деятельности» Валентиной Фоменко и руководителем юридического департамента этого ОО Игорем Кушнаревым.Недавно Валентина Фоменко вместе с еще 10-ю партнерами основала ООО «Бируанга».

В августе 2013 «Бируанга» создала «Инвестиционно-трастовый банк», направив в его уставный капитал 129 млн грн. Правление возглавил Александр Подолян, который до этого был советником председателя правления «Банка рыночных технологий». Одним из совладельцев также стал член ревизионной комиссии «Банка рыночных технологий» от акционера «Стар-Полис» Алексей Кармазин. То есть банки между собой оказались далеко не чужими.

Вообще, от учредителей «Бируанга» бизнес-связи расходятся прямо-таки пучками. Например, фирмы с красноречивыми названиями ПАО «Налоговый аудит Украины» и ПАО «Аудит налогов и сборов Украины» специализируются на налоговом консалтинге. Они были созданы в сентябре 2011 года, когда Виталий Захарченко возглавлял Государственную налоговую администрацию.

Еще одним направленим бизнес-деятельности Захарченко является аренда государственных аэропортов. В прошлом году симферопольский аэропорт попал в управление нидерландской фирме Van den Akker Holding. Конкурс был проведен настолько непрозрачно, что шокировал многих. В штате компании-победителя — один человек, в Сети она представлена дешевым сайтом. А ее голландский телефон + 31 20 6402803 в действительности принадлежит другой местной фирме, а именно Molade Trust Management. А это, напомним, нынешний владелец «Трибушан».

Согласно журналистскому расследованию, одним из тех, кто презентовал проект от Van den Akker Holding, был Алексей Кочанов — директор ООО «Одесса аэропорт девелопмент» — структуры, которой с не меньшим скандалом отдали одесский аэропорт. Владелец ее неизвестен — номинально британская компания с кипрским учредителем и местными аборигенами. И хотя бенефициарами одесской схемы называют местных бизнесменов Грановского и Кауфмана, Наші Гроші в этом сомневаются. Потому что для того, чтобы попасть в описанную выше схему, нужно быть членом VIP-клуб, количество мест в котором ограничено.

Реклама
%d такие блоггеры, как: