Евромайдан: что дальше?


Как известно, что многочисленные толпы до сих пор стоят в центре Киева, что означает, что люди просто не довольны тем, что делает сегодняшняя власть. Конечно же, принятые законы и действия действительно идут в разрез с Конституцией, которая была принята в 2004 году.

Ну да ладно, 16 января случилось второе событие, которое никто не ожидал. Это событие – новый пакет законов, которые были приняты, как считают люди совершенно не законно. Начиная с этого периода, каждый человек, который будет бороться за свои права на Евромайдане, может быть обвинен в экстремизме. Сейчас Украину захватила волна недовольствия, а также массовых протестов. Практически, во всех областных центрах были попытки захвата мэрии и облдержадминистраций. Кстати, на сегодняшний день, известно, что могут быть захвачены и другие рады на востоке Украины.

Представители украинской власти этой ночью предупредили офицеров связи некоторых иностранных государств о большой вероятности введения в Украине чрезвычайного положения. Об этом на брифинге в понедельник сообщил народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий, — передает корреспондент издания «Дорожная Газета».

«Этой ночью мне позвонили дипломатические представители иностранных государств и сообщили о том, что офицеры связи их стран были предупреждения про вероятность введения в Украине чрезвычайного положения. Причины были названы две: захват правительственных зданий, в частности Министерства юстиций Украины, второе — это захват активистами партии «Свободы» зданий на востоке Украины»,- сообщил Н.Княжицкий.

Также, народный депутат Украины Николай Княжицкий обнародовал информацию, что на востоке владельцы оружейных магазинов массово раздают травматическое оружие «титушкам». Им выписывают журналистские удостоверения. Об этом говорится в твиттере.

В свою очередь, народный депутат, Виталий Ярема продемонстрировал журналистам в штабе национального сопротивления ручные боевые гранаты , доставленные из России Министерству внутренних дел Украины .

» К нам в Штаб поступила информация о том, что в ближайшее время или во время столкновений на улице Грушевского могут быть применены специальные средства российского производства «, — сообщил на брифинге Ярема.

По его словам, благодаря «патриотам в погонах» удалось получить образцы боеприпасов, ввезенные в Министерство внутренних дел. Народный депутат также продемонстрировал документы об оформлении боеприпасов во время доставки на территорию Украины, в частности, копию заявления на имя руководителя Киевской межрегиональной таможни, подписанное 23 января заместителем министра внутренних дел Лекарем.

«По нашей информации, эти гранаты — » Факел -С «, » Заря- 2″, » Пламя -М » и другие — доставлены из РФ несколько дней назад и сейчас находятся на вооружении МВД Украины», — сказал Виталий Ярема. Он отметил, что все эти гранаты не прошли сертификацию.

Ярема обратился к работникам правоохранительных органов с информацией о том, что применение специальных средств влечет за собой уголовную ответственность за военные преступления и уголовную ответственность за превышение служебных полномочий. «Мы не знаем, что внутри этих гранат. Это может быть нервно — паралитический газ», — сообщил Ярема и добавил, что последствия для здоровья людей от использования этих гранат неизвестны.

Сегодня, народный депутат Геннадий Москаль заявил, что по информации из МВД, власти готовят для зачистки местности от митингующих спецоперацию «Хвиля» с привлечением около 10 тысяч силовиков». Об этом сообщает пресс-служба политика.

Он говорит, что к нему, как к главе ВСК Верховной Рады по расследованию деятельности силовиков и отдельных должностных лиц во время массовых акций с 21 ноября 2013 года, поступила информация от высокопоставленных офицеров МВД.По их словам, офицеры принимали участие в совместных учениях с антитеррористическим центром СБУ.Захват активистами общественной организации «Спільна справа» объектов стратегического значения (МинАПК, Минюст, а также попытка захвата Минэнерго) стало поводом для разработки и проведения в ближайшее время двух спецопераций.

Одна из них — под кодовым названием «Хвиля» — якобы будет выполняться силами МВД (все подразделения, в первую очередь те, которые имеют диверсионно-штурмовую подготовку — «Омега», «Ягуар» и т.д. с возможным привлечением отдельных штурмовых отрядов подразделений Госпогранслужбы).

«Цель «Хвилі» — зачистка местности, сейчас контролируется протестующими, — сообщил Москаль.

По его словам, также планируется проведение наступательной операции и создание нескольких фильтрационных границ с применением отвлекающих маневров. Задача фильтрационных границ — задержание всех лиц, покидающих место зачистки.Наступательная операция, по его данным, будет проводиться с всех прилегающих улиц — Лютеранской, Прорезной, Костельной и других. Ее цель — освобождение захваченных помещений КГГА, Дома профсоюзов, Минюста, МинАПК, Украинского Дома, Дворца «Октябрьский». Общая численность задействованных в операциях работников МВД и СБУ — около десяти тысяч.

Москаль уже обратился к министру МВД и председателя СБУ с просьбой подтвердить или официально опровергнуть изложенную информацию. А к генпрокурору, в случае подтверждения информации, — принять меры прокурорского реагирования.

В общем, ситуация на Украине близка к кризисной и если она, в ближайшее время, не решится, то последствия могут быть очень плохими.

Реклама
%d такие блоггеры, как: