Янукович закручивает гайки, раскручивая спираль насилия


Высока вероятность того, что в выходные Янукович подпишет указ о чрезвычайном положении. Власть будет действовать независимо от того, одобрит ли это парламент. Едва ли не единственной интригой в этой схеме является масштаб действия ЧП.

…Незадолго до сдачи этой статьи на YouTube появилась видеозапись издевательств бойцов внутренних войск над парнем, задержанным на улице Грушевского. Его принадлежность к повстанцам видна по прическе. Почему стоит определяться именно по ней? Потому что никакой одежды, кроме носков и кроссовок, на жертве нет.

…Голого участника протестов снимают на легко узнаваемом фоне улицы в правительственном квартале Киева, примерно напротив здания Кабмина. Лежит снег, который в Киеве пошел только во вторник. Вокруг стоят бойцы ВВ (внутренних войск) и пара беркутовцев, вэвэшники также стоят на склонах. Мужчину (уже раздетого) на морозе заводят в милицейский автобус — не автозак, а именно автобус — через боковую дверь.

И вдруг возвращают обратно. С него смеются, дают ему в руки гуцульский топорик с криками «Ударь нас», фотографируют в таком виде и лишь через пол-минуты суют обратно в салон. Один из милиционеров дает жертве подзатыльник. Другой, когда задержанный уже поднимается в автобус, бьет того по ноге, но коллега рядом его одергивает. Это видно буквально на последних секундах видео.

Пике «Беркута»

Запись появилась после нескольких дней постоянного потока информации о похищении и / или избиении активистов Майдана сотрудниками сводного спецотряда «Беркут», который печально прославил себя еще во время подавления беспорядков вблизи Администрации президента в прошлом году 1 декабря.

С тех пор даже в прессе «беркутят» часто путают с бойцами внутренних войск, хотя нет ничего проще, чем отличить светло-пятнистую форму первых от черной и шлемов последних (за что радикалы издавна зовут тех «космонавтами» и «водолазами»). Правда, ненависть именно к «Беркуту» понятна: бойцы этого спецподразделения проявляют особую жестокость при подавлении массовых акций, не отличая радикалов от мирных прохожих.

При этом материальное обеспечение они получают намного лучше, чем вэвэшники. Хотя во время прямых столкновений, как в первые дни недели на улице Грушевского, упитанные спецназовцы прячутся за спинами срочников ВВ, которым и достается град камней и бутылок с «коктейлем Молотова».

Однако следует признать, что в настоящее время бойцы ВВ также не склонны придерживаться законов и инструкций. Упомянутое видео окончательно разрушило основы властной пропаганды о том, что избиение, истязание и даже убийства активистов милицией являются выдумками или «провокацией» оппозиционеров, а то и западных спецслужб (о чем додумался заявить даже премьер Николай Азаров). После трансляции ролика на телевидении МВД вынуждено было заявить о «недопустимости» издевательств и объявить начало служебного расследования.

На самом деле надежды на расследование и наказание виновных нет. Ведь этого не произошло даже после жестокого разгона студенческого Евромайдана 30 ноября, после чего протесты и сделались массовыми. Поэтому милиционеры чувствуют вседозволенность.

Особенно после принятия репрессивных «законов 16 января», по которым, в принципе, можно получить срок даже за обоснованную публичную критику преступлений или злоупотреблений со стороны силовика или судьи. Кстати, тот же Азаров от имени власти уже фактически одобрил даже убийства людей на Грушевского, мол, виновата в этом только оппозиция, и вообще, наверное, в радикалов стреляли … сами радикалы, конечно же, чтобы «скомпрометировать» власть.

После таких заявлений понятно: издевательства «правоохранителей» над задержанными будут только учащаться. Радикалы (и не только они) это тоже осознают и все больше чувствуют: отступать им некуда.

(Раз)регулирование?

В то время, когда появилось видео, лидеры политической оппозиции должны были пойти на переговоры с Виктором Януковичем. Перед тем Виталий Кличко договорился и с милицией, и с протестующими о «прекращении огня» на баррикадах улицы Грушевского. Впрочем, встреча оппозиционеров с президентом вместо анонсированной на 13 часов началась только после 17-ти. На момент подготовки этой статьи к публикации результаты переговоров известны еще не были.

Впрочем, перспективы просматриваются. Так, к встрече с оппозицией Виктор Янукович провел разговор со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Фрагмент этого рандеву предоставили телевидению. Президент заявил, что нынешний политический кризис требует решения «в стенах парламента». И уже через несколько часов стало известно, что спикер Рыбак назначил внеочередную сессию парламента на вторник, 28 января.

Оппозицию эта ситуация удивила. «Рыбак созвал внеочередную сессию. На сайте ВР написано: по инициативе нардепов. То есть должно быть 150 их подписей. Оппозиция, насколько я знаю, ничего не подписывала. Регионалы говорят, что тоже ничего не знают. Так кто же инициирует?» — Прокомментировал события депутат от УДАРа Павел Розенко.

«И главное, — добавляет депутат, — согласно Конституции и законам должна быть обнародована повестка дня внеочередной сессии. Непонятно: зачем мы собираемся? Или законопроекты уже внесены?» Впрочем, в этом есть определенный резон. Источники «Тижня» уверяют, что Янукович наконец подпишет давно готовый указ о введении чрезвычайного положения. А Рада должна будет его освятить.

Здесь есть юридический нюанс. В Конституции Украины в ст. 106, ч. 21 указано, что чрезвычайное положение вводит глава государства. Но согласно ст. 85, ч. 31 Конституции парламент должен утвердить это «в течение двух дней с момента обращения Президента Украины».

С точки зрения теории все логично: в случае возникновения критических ситуаций нужна мгновенная реакция власти, а демократическое утверждение этих решений может немного подождать. Однако после скандального принятия «законов 16 января», за которые в действительности не проголосовало и 60% необходимого количества депутатов (что позднее признал и соавтор этих законов регионал Владимир Олийнык), от парламентского вторника можно ожидать чего угодно.

Источники «Тижня», близкие к аналитическим центрам Партии регионов, утверждают: «Расчет безотказен». На выходных Янукович подпишет указ о чрезвычайном положении. Основанием станут уже имеющиеся обращения областных и городских советов на Юго-Востоке а также — акты захвата административных зданий в Западной Украине.

В такой ситуации оппозиция вынуждена будет либо заявить о бойкоте внеочередного заседания Рады, или попытаться заблокировать ее, что, как показывает опыт 16 января, результатов не дает. Кроме того, Конституция никак не указывает на прекращение чрезвычайного положения из-за его неодобрения парламентом. Поэтому и манифестантам, и политической оппозиции нет смысла блокировать или захватывать ВР. Власть будет действовать независимо от того, одобрит ли это парламент.

Если поверить источникам, едва ли не единственной интригой в этой схеме является масштаб действия чрезвычайного положения. Ведь Конституция указывает, что оно может быть введено не только по всей Украине, но и в ее «отдельных местностях».

Понятие местности для этого случая законодательством не истолковано. То есть чрезвычайное положение можно ввести только в Киеве. Или в столице и Львове, Ровно, Луцке и т.д., однако не вводить в Донецке и Харькове. Что очень облегчит переправу спецсил и «титушек» на подавление восстаний. Наконец, с формальной точки зрения чрезвычайное положение можно ввести даже в отдельно взятом районе города Киева — там, где Крещатик и Майдан…

Но гулять — то гулять.

Александр Михельсон

Реклама
%d такие блоггеры, как: