Оппозиция докладывает Майдану о переговорах с властью


Лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — о третьем раунде переговоров с президентом Виктором Януковичем об урегулировании политического кризиса. Прямая онлайн видеотрансляция со столичной площади Независимости.

В ходе сегодняшнего более чем трехчасового третьего этапа переговоров власти и оппозиции, в котором приняли участие лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, лидер Свободы Олег Тягнибок, лидер УДАРа Виталий Кличко, президент Виктор Янукович, глава Администрации президента Андрей Клюев и министр юстиции Елена Лукаш, стороны обсудили возможную формулу по выходу из политического кризиса в стране.

Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на Портнова, при обсуждении процесса урегулирования ситуации был констатирован мирный характер действий власти и силовиков, а также готовность к поиску совместных решений.

Также была отмечена необходимость «безотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещений местных органов власти и прекращения радикальных действий». Была отмечена важность совместной работы в законодательной и переговорной плоскости. Как и во время предыдущих встреч, лидеры оппозиции, которые взяли на себя ответственность за расширение Майдана, по словам Портнова, «не смогли объяснить, как они лично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций».

«Вместе с тем по результатам переговоров сторонами было решено. Первое: на предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных (участников Майдана, — ред.) глава государства предложил генеральному прокурору выйти с предложением в судебные органы об изменении меры пресечения, не связанные с предварительным заключением», — заявил Портнов.

По его словам, для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции генпрокурор и министр внутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили, собственно, сделать то же самое. «В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий», — заявил Портнов.

Следующее предложение оппозиции, по словам главы АП, состояло в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения.

«В связи с тем, что один из лидеров, Олег Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Основной закон и другие лидеры имеют свои предложения, было определено, что стороны могут совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума. Лидеры оппозиции отметили, что механизм Всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме. Власть согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы о том, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию», — сказал Портнов.

Стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года. Позиция власти такова: она готова внести изменения в эти законы и будет работать совместно с политическими оппонентами «над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус», сказал глава АП.

Следующим вопросом было предложение оппозиционеров относительно компромисса в формировании нового состава Центральной избирательной комиссии. «Стороны достигли согласия относительно формирования ЦИК на пропорциональной основе в соответствии с пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями».

В свою очередь министр юстиции Елена Лукаш, которая принимала участие в переговорах, сказала о предложении Януковича лидера оппозиции занять посты в новом правительстве. «Для обеспечения широкого общественного диалога президент Украины вызвал на публичные дебаты Кличко, на которые тот согласился. Также президент Украины предложил должность премьер-министра Украины Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президент примет решение об отставке правительства», — сказала министр. По ее словам, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент предложил Кличко. Она отметила, что президент убежден: совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества.

«Президент в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон», — сказала Лукаш.

Реклама
%d такие блоггеры, как: