Когда для Украины наступит «Время «Ч»»?


Мятежная УкраинаТема введения чрезвычайного положения все чаще на устах как противников, так и сторонников Майдана, а также представителей средств массовой информации.Она стала и темой разговора между президентом Украины и председателем Еврокомиссии, причем, по словам Жозе Мануэля Баррозу, Виктор Янукович пообещал ЧП не вводить. Хотя…

«Парламент может собраться в любой момент, если указ появится, — говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — На сегодня таких предложений не было. Вероятно, ответственные органы считают, что и без ЧП ситуация контролируема».

Однако это было в первой половине вчерашнего дня, но уже после обеда к Киеву, где есть пять оснований ввести режим ЧП. Областные администрации в регионах Украины продолжают штурмовать митингующие. В Львове, Ивано-Франковске и Тернополе здания ОГА уже отбиты и заняты активистами. В Житомире и Черкассах – временный мир. В частности, в Черкассах он может продержаться до 18:00 – на это время там объявлен всеобщий сбор под облгосадминистрацией. Тем временем, в Луцке не утихают ожесточенные бои за здания областных администраций – там люди возобновили штурмы.Часть городских чиновников, подчинившись требованиям демонстрантов, ушла в отставку. Протестующие также ворвались в административные здания в Черновцах. В Сумах, Полтаве продолжается осада административных помещений и противостояние силовиков и демонстрантов. У здания областной администрации в Луцке идет пикет: штурма нет, но под давлением митингующих глава Волынского облсовета Владимир Войтович объявил, что согласен оставить свою должность.

На Киевщине, жители Василькова сообщили, что на военном аэродроме в Василькове развернут армейский палаточный городок. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Александр Бригинец.

«Громада опасается, что это может быть «гуманитарная помощь» из дружественной демократической России . Поэтому консолидируемся ! Есть опасность не гражданской войны, потому что нам между собой ни с кем воевать, а прямого военного вторжения. Кто-то готовит «киевскую зиму» по аналогу «пражской весны»? » , — предположил нардеп. Бригинец также сообщил , что «обратился с личным обращением к Путину с требованием воздержаться от предоставления военной помощи режима Януковича».

Восточные и южные регионы Украины выражают поддержку нынешней власти и требуют от президента Виктора Януковича наведения порядка в стране. Президиум Верховного Совета Крыма в связи с захватами органов государственной власти в ряде регионов Украины заявляет об угрозе конституционному строю и обратился к президенту, Совету национальной безопасности и обороны и народным депутатам с призывом ввести чрезвычайное положение в стране, а Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев инициирует отделение Крыма от Украины.

Львов

Во Львове протестующие продолжают блокировать здания облгосадминистрации. Люди греются возле бочек с огнем, а в здании ОГА уже разбита полевая кухня – там готовят бутерброды и чай. Митингующие, как и в Ровно, возвели баррикаду из мешков со снегом, шин и деревянных бревен. Кроме того, активисты пикетируют базы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск, чтобы недопустить их выезд в столицу. Там люди также греются возле бочек с костром, пью чай и утепляются.

Ивано-Франсковск

Там митингующие заняли местную облгосадминистрацию с требованием отставки председателя ОГА Василия Чуднова. Однако чиновника не оказалось на месте. Сейчас протестующие перекрыли все выходы и намерены находиться в здании до завтрашнего дня – люди хотят дождаться заседания областного совета.

Ровно

Под зданием Ровенской областной государственной администрации митингующие построили баррикады из мешков со снегом и шин. Люди готовятся к защите от возможного силового разгона из-под стен облгосадминистрации.

Тернополь

Вчера вечером, 23 января, штурм Тернопольской облгосадминистрации завершился победой митингующих. Люди расположились в здании администрации и не собираются уходить. Люди в основном расположились на 1-ом этаже в фойе, на 5-ом, где находится областной совет и на 7-ом, где расположен кабинет главы ОГА. Представители местного Штаба национального сопротивления призвали людей не уничтожать ничего в помещении. Митингующие едят в фойе ОГА и пьют чай.

Хмельницкий

Здание Хмельницкой областной государственной администрации сейчас частично заблокировано активистами. Там митингующие также возвели баррикаду из мешков со снегом, шин и металлических бочек. У входа в здание они установили портрет погибшего в столкновениях с милицией 22 января в Киеве активиста Сергея Нигояна.

Житомир

Здесь противостояния все еще продолжаются. Вчера митингующие попытались прорваться в здание облгосадминистраци, однако их остановила милиция. В сессионном зале Житомирского областного совета, где вчера проходила сессия, сейчас расположились правоохранители, а на площади перед ОГА продолжается митинг – люди не собираются расходиться.

Черкассы

Как сообщает очевидец событий, жительница Черкасс Наталья, сейчас под облгосадминистрацией обстановка спокойная. Митинг все еще продолжается, но люди уже не штурмуют здание силой, а просто стоят.

«Часть людей пошла под здание прокуратуры с требованием освободить 58 задержанных. Из них освобождено уже 18 человек, — рассказывает Наталья. – Однако снова объявлен всеобщий сбор людей под администрацией на 18:00». Она также добавляет, что многие жители города сейчас массово выезжают в Киев.

Черновцы

Буквально недавно штурм Черновицкой ОГА возобновился. Новая волна недовольства возникла после того, как было объявлено об отказе председателя облгосадминистрации Михаила Папиева покинуть пост. Несколько тысячная толпа разбила стекла в здании и выломала двери. К демонстрантам уже присоединился ультрас местного футбольного клуба «Буковина». Люди пытаются прорваться через правоохранителей, которые блокируют вход в здание. Милиция применяет слезоточивый газ.

Луцк

В Луцке митингующие все еще пытаются прорваться в Волынскую областную государственную администрацию. Несколько тысяч митингующих продолжают штурм несмотря на то, что глава Волынского областного совета Владимир Войтович и его заместитель Юрий Лобач ушли в отставку. Люди требуют отставки председателя ОГА. Само здание охраняет «Беркут», правоохранители уже подготовили брандспойты.

Енакиево

Депутаты городского совета приняли обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором они заявили, что понимают действия главы государства и готовы поддержать его.

Донецк

В своем обращении депутаты Донецкого горсовета назвали происходящее в Украине попыткой государственного переворота. В Донецкой области для участия в субботней акции в поддержку президента сторонники Партии регионов намерены мобилизовать более 300 тысяч человек. Акция в поддержку президента «Донбасс — за закон и порядок!» пройдет 25 января во всех городах и районах Донецкой области по инициативе Донецкой областной организации Партии Регионов.

Одесса

Одесский горсовет на сессии в пятницу принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу. В своем обращении депутаты горсовета назвали происходящее в Украине попыткой государственного переворота.

Днепропетровск

Президиум Днепропетровского областного совета просит президента Украины Виктора Януковича применить все законные средства и методы для защиты конституционного строя в стране и возвращения ситуации в законное русло.

Луганск

Депутаты Луганского областного совета на сессии во вторник приняли обращение к президенту с требованием ввести чрезвычайное положение в Киеве и запретить ВО «Свобода».

Харьков

Харьковский облсовет выразил поддержку президенту Украины Виктору Януковичу и призвал все политические силы к переговорам, чтобы не допустить «сползание в пропасть гражданской войны».

Запорожье

Запорожский облсовет призвал Януковича разобраться с ситуацией в Украине (заявление от 2 декабря 2013 года).

Но ситуация меняется каждый час…

Что нужно знать о введении чрезвычайного положения

На два месяца могут ввести комендантский час, запретить интернет и продажу алкоголя.

ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ?

Да. Ситуация в стране может подпадать под 5 из 7 пунктов ст. 4 Закона: массовые теракты с гибелью людей (4.2.2), блокирование или захват отдельных особо важных объектов, что угрожает гражданам и нарушает нормальную деятельность органов госвласти и местного самоуправления (4.2.3), массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием над гражданами и ограничивающие их права и свободы (4.2.4), попытки захвата госвласти или изменения конституционного строя путем насилия (4.2.5), необходимость восстановления конституционного правопорядка и органов госвласти (4.2.7).

КТО ВВОДИТ?

Президент по предложению СНБО подписывает указ, который в течение 2 дней должен быть утвержден ВР. Накануне президент должен обратиться к нарушителям с предложением прекратить противоправные действия и предупредить о возможности введения ЧП.

ГДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕНО?

По всей стране сроком до 30 дней или в отдельных местностях сроком до 60 дней.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?

— особый режим въезда и выезда и ограничение передвижения по территории, где введено ЧП (например, въезд в город через специальные КПП только при наличии спецразрешения, запрет на проход/проезд в отдельные ­районы);
— ограничение движения транспорта (например, запрет на езду без спецпропуска во время комендантского часа) и его осмотр;
— усиление охраны общественного порядка и ключевых объектов жизнеобеспечения (электростанции, канализация и т.п.);
— запрет массовых мероприятий и забастовок;
— принудительное изъятие имущества у юрлиц и отдельных граждан в случае, если это имущество (в том числе жилье и транспорт) необходимо для обеспечения общественного порядка;
— комендантский час (как правило, вводится с 22-23:00 до 6:00);
— проверка документов, личный осмотр, осмотр транспорта и жилья;
— ограничение или временный запрет на продажу оружия, отравляющих и сильнодействующих химвеществ, алкоголя;
— запрет на изготовление и распространение информматериалов, способных дестабилизировать обстановку;
— регулирование работы теле— и радиоцентров (к примеру, временное прекращение работы отдельных телеканалов и радиостанций), запрет на пользование любыми радиопередатчиками;
— особые правила пользования связью и интернетом (блокирование работы отдельных сайтов, отключение зон беспорядков от мобильной связи и интернета);
— в случае необходимости — запрет партий и общественных организаций

КТО ПОЛУЧАЕТ ДОППОЛНОМОЧИЯ?

Органы госвласти, военное командование и органы местного самоуправления. Их пределы определяются указом президента.

КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ РЕЖИМ ЧП?

В случае введения ЧП по пунктам, указанным в первом ответе, — все подразделения МВД и СБУ, а также военная служба правопорядка в Вооруженных силах. Воинские части для обеспечения режима ЧП не привлекаются.

ЧТО НЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЭТО ВРЕМЯ?

Прекращение полномочий президента, Кабмина, парламента, местных властей, судов и прокуратуры, а также любые выборы.

КОМПРОМИСС: ВОЗВРАТ К КОНСТИТУЦИИ 2004 ГОДА

Компромиссом между властью и оппозицией может стать возврат к Конституции 2004 года. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции политолог Вадим Карасев.По его словам, на данный момент возврат к Конституции 2004 года может быть для политиков более действенным условием, чем поднятие вопроса о досрочных президентских выборах.

«Я думаю, что вокруг возврата к Конституции 2004 года, а затем и темы усовершенствования парламентско-президентской формы правления в рамках конституционного собрания, ассамблеи или совета, можно двигаться дальше. Сегодня вокруг этого может быть сформирован консенсус элит — и оппозиционных и провластных», — отметил он.

В то же время, по словам Карасева, предварительным условием для согласия между властью и оппозицией должна стать отмена «законов 16 января».

Мнение Карасева разделяет политолог, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», член совета ВО «Майдан» Алексей Гарань.

«Не дожидаясь конституционной реформы, нужно выполнить хотя бы минимальные требования, которые оппозиция и в целом Майдан выдвигали с 30 ноября, то есть отставка Захарченко и наказание виновных, а сейчас добиваться отмены «законов от 16 января». Первое, что нужно сделать — прекратить стрелять в людей, жестокие избиения, похищения, а также отвести войска к тем объектам, которые они должны защищать», — сказал эксперт.

По его словам, для начала переговоров нужны абсолютно минимальные вещи. «Нужно прекратить стрелять в людей, похищать их, по-зверски их пытать. А дальше уже политически думать, и я согласен, что одной из основных целей должно стать возвращение к реформе 2004 года», — отметил он.

ЧТО ЖДЁТ ЭКОНОМИКУ В СЛУЧАЕ ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА

Эскалация политического конфликта грозит катастрофическими последствиями для экономики.Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Если о происходящем в стране судить объективно, то, думаю, как противники, так и сторонники власти согласятся, что эскалация конфликта в Украине однозначно вредит ее экономике, – считает он. – Кто не верит, может проанализировать экономические показатели Турции и других стран, в которых недавно происходили схожие события».

По словам эксперта, ущерб, нанесенный экономике Турции в результате массовых протестов в середине 2013 года, оценивается в 9 млрд. долл. «А в декабре прошлого года эскалация политического конфликта, сопровождающаяся волной уличных протестов, продолжилась, что привело к рекордно резкому падению национальной валюты (турецкой лиры) и снижению иностранных инвестиций в экономику страны, – отметил он. – Согласно данным Центрального банка Турции, только в период с 13 по 20 декабря 2013 года иностранцы уменьшили свои инвестиции в ценные бумаги Турции на 532 миллиона долларов, сократив общий объем вложений до уровня трехмесячного минимума – 53,8 миллиарда долларов. А за неделю до этого объем чистых продаж турецких облигаций составил 1,38 миллиардов долларов. Отмечу, что еще в мае 2013 года вложения в облигации со стороны нерезидентов Турции достигали 72 миллиардов долларов».

Политолог считает, что пример Турции, а также других стран, в которых происходили схожие события, «должен стать уроком для всех сторон конфликта в украинском обществе». «С точки зрения экономики протесты в Украине начались в очень неудачный момент – Нацбанк не допустил снижения курса гривны, а инфляции практически не было, – подчеркнул он. – Поэтому обе стороны конфликта – как оппозиция, так и власть – должны четко понимать, к каким катастрофическим последствиям для экономики Украины может привести его эскалация».

Поживём — увидим,что к чему,где и как…

P.S.

Как написал на своей странице в Facebook лидер Олег Тягнибок, у него появилась информация о том, что в Киев прилетел российский самолет.

Как пишет Тягнибок, по информации из достоверных источников, во вторник, 21 января, около двух часов дня в столичном аэропорту Жуляны приземлился российский самолет АН-12. Вылетел он из аэродрома Чкаловск, который расположен возле столицы РФ. Как утверждают источники, самолет транспортировал ящики, заполненные спецсредствами, которыми пользуются бойцы «Беркута», а также спецподразделения СБУ для борьбы с протестующими.

По словам оппозиционера, самолет отбуксировали на стоянку МЧС. Туда не допустили ни таможенников, ни других работников — кроме работников СБУ. Именно они руководили и сопровождали груз, который позже был вывезен в неизвестном направлении.

Вчера самолет улетел обратно в Россию, пишет Тягнибок. По мнению Тягнибока, это является фактом того, что Кремль вмешивается во внутренние дела нашей страны, а также того, что к этому причастны инфраструктуры МЧС и Министерства обороны Украины.

Реклама
%d такие блоггеры, как: