Коррупция в Украине как всегда бьёт рекорды


Высокому уровню коррупции в Украине способствует снисходительное отношение населения к этому явлению, а также привычка к простым решениям, унаследованная с советских времен и трансформирована в новых обстоятельствах. Замкнутый круг предложений и вымогательств взяток уже стало частью украинской истории и культуры, но шансы разорвать этот круг еще имеются.

Эксперты и депутаты сходятся на том, что ситуация с коррупцией в Украине может измениться только тогда, когда в обществе созреет группа моральных лидеров, которые будут пропагандировать другой образ жизни. Впрочем, говорят они, до этого может пройти еще не одно поколение.

Как сообщает DW, каждый третий житель Украины готов выйти на улицу для борьбы с коррупцией, свидетельствует исследование Global Corruption Barometer, проведенное Transparency International совместно с Gallup International Association.Коррупция в Украине достигла критической черты. Если руководители ведомств, где зафиксирован самый высокий уровень коррупции не сядут за решетку, то социальных протестов не избежать.

По данным исследования протестовать против коррупции сегодня готовы 68% жителей Украины. При этом, выйти на улицу для этого согласны 36%. Респонденты отметили, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% опрошенных уверены, что государственный сектор коррумпирован. Почти 80% респондентов охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные. Лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат. При этом 84% считают, что правительством Украины руководят организации, действующие в собственных интересах.

Жители Украины уже много лет показывают власти желтую карточку недоверия, — отметил Хмара, исполнительный директор Transparency International. — На фоне этих неутешительных цифр очень серьезным тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу защищать свои права. Цифры свидетельствуют, что желтая карточка рискует превратиться в красную.

Печальные прогнозы. Согласно опросу, наиболее коррумпированной сферой признано судебную систему (66%), за ней следуют: правоохранительные органы (64%), государственная служба (56%), сфера здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%), образовательная система (43%), бизнес (36%), военная сфера (28%), СМИ (22%), религиозные институты (21%), общественные организации (20%).

Индекс восприятия коррупции: Украина как всегда

В украинском представительстве Transparency International сообщили, что согласно нынешним исследованиям Индекса восприятия коррупции, рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным — 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, Украина заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием. Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже, отмечают в Transparency International.

По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции. Так, в общем агрегированном рейтинге коррумпированности Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). В этом исследовании учитываются показатели чрезмерной выборочной протекции и подозрительно тесных связей между политикой и бизнесом.

«Государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey)», — отмечают эксперты Transparency International.

По мнению авторов исследования, главная проблема деловых кругов состоит в монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию; невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка; отъем бизнеса государственными коррупционерами. Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения, захватывая контроль над финансовыми потоками.

«Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями», — отметил Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в коррупционную пропасть и рекомендуют следующие шаги: обеспечить соблюдение уже существующих законов и неизменность правил ведения бизнеса для всех участников рынка, безотносительно к месту регистрации и сферы деятельности; предотвратить слияние политических и бизнес-интересов. Государственные органы не могут выполнять функцию бизнес-департаментов олигархических семейных групп. Эксперты советуют восстановить обнародование результатов закупок государственными предприятиями, поскольку это большая часть публичных средств (около 350 млрд.грн.), которая распределяется без процедур и информации; создать открытый «черный список коррупционеров» в виде перечня бизнес-компаний — участников тендерных заговоров со срочным запретом их участия в закупках; запретить участие в тендерах родственников и других лиц, связанных с госслужащими; гарантировать неотвратимость наказания за коррупционные деяния.

Справка: Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе с Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и международной организации Freedom House. Индекс является оценкой от 0 (высокий уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Более двух третей из 177 государств, охваченных индексом в 2013 г., набрали менее 50 баллов. По данным Индекса восприятия коррупции 2013 первое место в мире разделили Дания и Новая Зеландия, каждое из этих государств получило по 91 баллу из 100 возможных. Афганистан, Северная Корея и Сомали в текущем году продемонстрировали худшие результаты, набрав каждая по 8 баллов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: