Евромайдан не сдается!


Этой ночью, с 23 на 24 января 2014 года, на улице Грушевского продолжилось перемирие между манифестантами и силовиками. Протестующие строили новые баррикады у верхнего выхода со станции метро Крещатик по улице Институтской.Активисты движения «Спільна справа» сегодня ночью заняли здание Министерства аграрной политики, которое расположено по адресу Крещатик, 24. На входной двери дома выбиты стекла, в холле стоят двое охранников с битами. Как отметил Данилюк, в здании на Крещатике, 24 планируется устроить штаб обороны. Позже в комментарии журналистам Данилюк отметил, что митингующие следуют наказу Януковича освободить улицы – они ушли с улиц и начали заходить в здания, отметил он..

На улице Грушевского участники акции протеста ожидают, что штурм со стороны «Беркута» начнется в ближайшее время. Всех журналистов предупредили, что лучше покинуть территорию, прилегающую к первой линии баррикад.

Для возведения баррикад митингующие используют мешки со снегом, строительный мусор, доски, мусорные контейнеры, а также разбирают забор строительной площадки расположенной рядом. Протестующие также выставили кордон из отряда самообороны Майдана на пересечении ул.Институтской и ул.Ольгинской.На Европейской площади до сих пор жгут автомобильные покрышки.

Захват зданий облгосадминистраций в ряде областей Украины является «расширением Майдана». Об этом заявил лидер самообороны Майдана, нардеп Андрей Парубий.»Каждый час поступают сообщения, что наши «майдановцы» заходят в администрации и слушать приказы только Майдана, и не будут слушать приказов Януковича», — заявил Парубий.

При этом он отметил, что «это большая победа Майдана», поскольку власти стянули большинство сил правопорядка в Киев. «Это большая наша победа в расширении Майдана», — заявил он.

Журналиста, задержанного и жестоко избитого «Беркутом» на Грушевского, оставили в СИЗО на 2 месяца

Журналист телеканала «Прихована правда» Антон Кудинов получил два месяца содержания в СИЗО на период досудебного следствия. Заседание Соломенского суда состоялось 23 января и завершилось поздно вечером. Об этом на своей странице в соцсети написала коллега Кудинова журналистка Ирма Крат.

«Журналисту нашего телеканала ТВ «Скрытая правда» Антону Кудимов суд после долгих раздумий дал 2 месяца ареста! За, что? За то, что он пошел к «Беркуту» с белым флагом, а те заломили ему руки и затащили к себе. Они не хотят мира, они хотят войны, я так понимаю», — написала она.

Крат также отметил, что Кудинов не имел никакого отношения к штурму на Грушевского. «После того, как Олег Веремеенко, его напарнику по прямой трансляции прострелил снайпер голову, он пошел к Беркуту с белым флагом с просьбой прекратить стрелять. Беркут, затащил его к себе, жестоко избил и ко всему этому еще и восемь лет хотят добавить», — отметила она.

Луценко: Силовики уставшие, изможденные, стоят в памперсах

Общаясь ночью с митингующими на баррикадах на улице Грушевского, экс-глава МВД Юрий Луценко призвал людей держать баррикады до последнего, но не атаковать.По словам лидера Третьей Украинской республики, мирным протестующим будет тяжело противостоять 200-тысячам обученным и вооруженным сотрудникам милиции. Предложение экс-министра внутренних дел поддержали, сообщает пресс-служба движения.

«Улица без политиков не может быть победоносной. Это как двигатель — у него есть ротор и статор. Здесь, на улице, крутится ротор, но обмотка статора пока погоревшая. Поэтому, чтобы пошел ток, нужно чтобы сотрудничала улица и депутаты оппозиционных фракций. Без политиков любая улица является бунтом, который не может обеспечить политический процесс. С другой стороны, политики без улицы являются меньшинством. И вот вместе они — колоссальная сила. Единство политиков состоялось здесь, на улице. И поэтому Янукович пошел на переговоры. И нам нужно беречь это единство и держать дисциплину. Поэтому Грушевского стоит, Институтская — наступает», — сказал политик.

Луценко также сообщил, что к Виталию Кличко начали обращаться действующие командиры вооруженных сил, лояльные к людям: «Такого прецедента еще не было». «Силовики уставшие, изможденные, стоят в памперсах. Еще два дня и они сами уйдут. Надо ждать, но не атаковать», — добавил Луценко.

Политик уверен, что нужно продержаться несколько дней. «В это время захватывают администрации на областях и в переговорах у нас появляются дополнительные козыри. То, что произошло сегодня в нескольких областных администрациях — это означает, что процесс революции продвигается положительно. Здесь надо стоять на баррикадах. Если на нас не нападают — мы не нападаем первым ни в коем случае», — подчеркнул он.

Говоря о расширении зоны Майдана дальше по прилегающим улицам, Луценко отметил: «Ставить баррикады надо ближе к Януковичу, чтобы он лучше слышал, что это требования не политиков, а миллионов людей. Ну, глухота у человека. Горы бабла, уши заложило. Поэтому к нему приближаются».

Снайперы «Ягуара» заходят в квартиры жителей вокруг места событий, просят их погулять, стреляют и исчезают

По словам журналистки Анны Бабинец, ей сообщили, что в спецподразделения «Беркут» и действительно нет пуль, которыми убили людей на Грушевского, но такие пули как будто есть у спецподразделения ВВ МВД «Ягуар».

«Как будто снайперы «Ягуара» заходят в квартиры жителей вокруг места событий, просят их погулять, стреляют и исчезают. На сайте mil.ua я прочитала, что «задача» кошачьих «спецподразделений (» Барс «,» Тигр «,» Ягуар «,» Гепард «) — обеспечение правопорядка среди студентов протестующих, футбольных хулиганов и участников массовых мероприятий». Дислоцируется «Ягуар» в в / ч 3029 в Калиновке Винницкой области. Их немного. Позавчера УНИАН сообщал, что в центре Киева были замечены люди с шевронами «Ягуар», — пишет Бабинец в Facebook, но добавляет, что пока нет официального подтверждения этой информации. Как известно, медики говорят о 5 смертях активистов (ранения огнестрельным оружием) на улице Грушевского в Киеве, где до сих пор продолжаются столкновения между правоохранителями и демонстрантами.

P.S.:США закрыли въезд для Олейника и Бондаренко

Народным депутатам от Партии регионов Владимиру Олейнику и Елене Бондаренко официально запрещен въезд в США. Также решается вопрос о запрете на въезд для секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева

«Да, уважаемые, теперь это уже официально — Олейник и Бондаренко запрещен въезд в США. Клюев под вопросом», — сообщила на своей странице в Facebook Мирослава Гонгадзе.

Ранее посольство США в Украине заявило, что в ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года Посольство США отменило визы нескольких граждан Украины, связанных с применением силы.

Напомним, в ночь 30 ноября власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора — молодых людей, девушек.1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов. Возле Банковой провокаторы устроили столкновения с сотрудниками «Беркута», которые охраняли АП. В результате пострадали десятки журналистов, а также участники акции протеста.

19 января на улице Грушевского в столице начались массовые столкновения между протестующими и милицией. Причиной их стал отказ милиции пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Столкновения продолжаются и сейчас.

Утром 22 января группа бойцов «Беркута» пошла в атаку и начала разбирать первую линию баррикад митингующих. В ходе столкновений около 6 часов утра застрелен один из протестующих. Также появилась информация о еще одном убитом человеке. Позже медики подтвердили гибель двух человек.

Реклама
%d такие блоггеры, как: