Визит Азарова в Давос Financial Times назвала «унизительным»


Влиятельная британская газета Financial Times написала о визите Азарова в Швейцарию: «Как унизительно, быть в Давосе, но так ни разу и не выступить в официальной программе Всемирного экономического форума, «скрываясь» в отеле далеко за периметром».

Премьер-министр Николай Азаров считает, что из-за того, что он не смог выступить в Давосе на Всемирном экономическом форуме, участники ВЭФ многое потеряли, – поскольку не услышали точку зрения главы украинского правительства о событиях в Украине. В целом свой визит в Давос Азаров считает «чрезвычайно полезным». Вместе с тем, как пишет Financial Times, визит премьера в Давос можно охарактеризовать как «унизительный». Об этом говорится в статье «Дипломатия Давоса: Украина осталась за его пределами» на сайте FT в пятницу, 24 января.

«Как унизительно для политического лидера, быть в Давосе – но держаться подальше от Congress Centre (главный конгресс-холл Форума — ред.). Такова судьба, выпавшая на долю Николая Азарова, премьер-министра Украины, который находится в Давосе — и который надеялся выступить на форуме. К сожалению, для него, репутация его правительства в настоящее время упали так низко, что г-н Азаров не делал это внутри «периметра безопасности», — пишет журналист.

«Вместо этого, он скрывается в отеле National, примерно в миле далее по дороге. Среди его посетителей вчера были Лакшми Миттал, стальной магнат, Йорма Оллила, председатель Shell — и я. Когда я спросил его (Н.Азарова — ред.), сожалеет ли он, чо не может выступить на ВЭФ, г-н Азаров ответил сухо — «Форум имел уникальную возможность послушать главу правительства Украины, чтобы получить более широкую точку зрения – так что трудно сказать, кто потерял больше в этом смысле».

«Davos diplomacy: Ukraine left outside
How humiliating for a political leader to be in Davos – but to be kept away from the Congress Centre itself. That is the fate that has befallen Mykola Azarov, the prime minister of Ukraine, who is in Davos – and was hoping to speak at the forum. Unfortunately, for him, his government’s reputation has now sunk so low that Mr Azarov did not make it inside the security perimeter.

Instead, he is holed up at the Hotel National, about a mile down the road. Among the visitors he received yesterday were Lakshmi Mittal, the steel magnate; Jorma Ollila, the chairman of Shell – and me.

When I asked him whether he regretted being unable to speak at the WEF, Mr Azarov replied stiffly – «The forum had a unique opportunity to listen to the head of government of Ukraine, to get a wider point of view – it’s hard to tell who lost more in this affair.»

http://bcove.me/cwx7dyu1

В то же время, как сообщает пресс-служба Кабмина, сам Азаров «считает успешным свой рабочий визит в Швейцарию», поскольку, по его мнению, он был «чрезвычайно полезным»: «удалось донести до европейцев» информацию о неспокойных событиях в Украине, а также «провести встречу с ключевыми международными инвесторами» (как указывалось выше, таких, собственно, две — с главой Shell и владельцем ArselorMittal). Пресс-служба отмечает, что именно об этом Азаров заявил в интервью Financial Times, объясняя, зачем приехал в Давос.

«Я положительно оцениваю визит. Он был чрезвычайно полезным. Я приехал сюда, чтобы донести нашу позицию о ситуации, которая происходит в стране, а также я пообщался с крупными инвесторами, которые вкладывают значительные средства в экономику Украины, в частности, с руководителями компании Shell и владельцами одного из крупнейших металлургических предприятий «АрселорМиттал Кривой Рог», — цитирует пресс-служба слова Азарова.

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщили, что организаторы Давосского форума отозвали приглашение украинского премьера.

Однако затем пресс-служба Кабмина выступила заявлением, призванным опровергнуть эту информацию. «Как вы видите, я в Давосе, и у меня происходят встречи», — сказал тогда Азаров журналистам в Швейцарии.

Среди таких встреч он назвал, в частности, «очень продуктивную» встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, отметив, что услышал от него «здравые, конструктивные оценки» ситуации, что происходит в Украине. Азаров даже заявил, что это дало ему «основания полагать, что далеко не все европейские политики думают односторонне и субъективно». Позже стало известно, что Азаров встретился также с президентом Швейцарии, действующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтерром. Он сообщил украинскому премьеру, что швейцарские компании готовы инвестировать крупные суммы в экономику Украины, но только после того, как получат гарантии «политической стабильности и долгосрочных условий работы».

Напомним,Всемирный экономический форум в Давосе пройдёт с 22 по 25 января. Президент Виктор Янукович в этом году отказался принимать в нем участие. От украинской оппозиции в нем будет участвовать только Петр Порошенко. В Киеве с 19 января продолжается противостояние между милицией и демонстрантами, поводом для которого стал отказ власти выполнять требования протестующих и принятие 16 января законов, существенно ограничивают права и свободы граждан. Его жертвами стали уже 5 человек, из которых четверо, по данным активистов, погибли от огнестрельного оружия.

Реклама
%d такие блоггеры, как: