Беркут против Автомайдана и журналистов


Прошедшей ночью сотрудники милиции и «Беркута» задержали как минимум 15 активистов Автомайдана и разбили девять автомобилей. Шесть автомайдановцев находятся в Дарницком райотделе милиции Киева. Возле входа Дарницкого РОВД пятна крови и окровавленные тряпки. Сейчас активистов допрашивают, им вменяют нарушение общественного порядка.Об этом сообщается на странице сообщества Евромайдан-SOS в Facebook.

Один из активистов Автомайдана Сергей Коба покинул Украину и находится в Германии.

«Я не собираюсь ни перед кем оправдываться за свои поступки! Только перед своей совестью!!!! И я считаю, что важнее быть на воле и помогать всеми силами стране, чем сидеть 15 лет в тюрьме, где я вчера уже был одной ногой!!! И если бы не братья по Автомайдану, сегодня бы уже связи со мной не было на долгие годы!!!!» — написал Коба на своей страничке в Facebook в четверг возле Giesing (Германия).

Между тем, по информации СМИ, другой активист Автомайдана Дмитрий Булатов со вчерашнего дня не выходит на связь. По словам представителей движения, он выходил на связь вечером 22 января, а сейчас с ним невозможно связаться, и местонахождение его неизвестно.

Также, ранним утром был задержан режиссер Lenta.doc Андрей Киселев. Об этом изданию Лента.ру сообщил основатель проекта Александр Расторгуев. Киселев позвонил из автозака в пять утра, после чего на связь не выходил.По словам Расторгуева, журналиста при задержании избили.Телефон журналиста отключен. Предварительно известно, что Киселев был задержан недалеко от Мариинского парка и доставлен в Оболонское РОВД. Сегодня, приблизительно в 13.00 его отпустили…. Как сообщает корреспондент «Дорожной Газеты» с места событий, сегодня ночью там титушки с антимайдана разбили три автомобиля. Очевидцы рассказали нам, что утром оттуда увезли два трупа. На снегу до сих пор видны капли крови. В милиции информацию о погибших нам пока не подтвердили.

Отмечается, что больше всего нападений произошло в Крепостном переулке и на улице Щорса, где активисты заметили скопления титушек. Приводим полный список задержанных, составленный активистами:

В Крепостном переулке (Дом офицеров):

1. Шевченко Александр Леонидович СА6903АР Dacia Logan серый

2. Кравцов Александр Андреевич, Зелинский Сергей АА1790ЕН Daewoo Lanos синий

3. Юлия Волкова АА0963КН Nissan X-Trail красный

4. Микроавтобус Volkswagen (взорван гранатой) — желтый, номера предположительно 0331КС — Ярослав Пужак, имена остальных пострадавших неизвестны, до 7 человек

5. Авромян Рудольф — Dacia Logan АА2205ЕВ синий

На Институтской:

6. Двое неизвестных похищены

На Щорса (больница №17):

7. Андрей Шмуц, Игорь Кобзар, Денис Рубцов, Никита Горский 4URM977 Jeep Cherokee и АА 1313 КА Volkswagen Touareg

8. ВО 3030 АТ Subaru — имена пострадавших неизвестны

9. 6037 Chevrolet Lacetti — имена пострадавших неизвестны

Напомним, около трех часов ночи 23 января на патрули в трех местах «Беркут» устроил ловушки: на Крепостном переулке, около 17-й больницы и на улице Институтской . В одном из случаев неизвестные подключились к рации автомадановцев и начали сообщать о том , что преследуют автобус с «Беркутом» без номерных знаков и просят о помощи. Это и была ловушка. Активистов подловил «Беркут», начал бить их машины, чтобы те вышли, разбивали окна. 15 активистов похитили. В разбитых машинах остались личные вещи владельцев.Спецназовцы, которые ночью стояли невдалеке от разбитых автомобилей, ситуацию не комментируют. Момент нападения зафиксировал видеорегистратор в одной из машин.

Также, минувшей ночью в Киеве «Титушки» разгромили известный гей-клуб недалеко от станции метро «Крещатик». Как рассказали в Печерском РУВД, сообщение о нападении пришло в 03:38 ночи. «В милицию позвонил охранник клуба и сообщил, что в помещение ворвались неизвестные в масках, которые громят и крушат мебель, используя бейсбольные биты, «файеры» и горючую смесь. Они забросили дымовую шашку, разбили два больших зеркала», — сообщили в РУВД. На место выехали сотрудники милиции. Пострадали два человека, пока что неизвестно, кто это был – посетители или сотрудники клуба. У одного из них закрытая черепно-мозговая травма, у второго разбита губа.Личности нападающих пока не установлены. Милиция опрашивает свидетелей инцидента, обращение внесено в единый учет МВД, проводится расследование.

Как сообщает Магнолия-ТВ, неподалеку от входа в клуб нападавшие избили нескольких посетителей, а затем пытались прорваться внутрь заведения. Они повредили имущество клуба, но прорваться к посетителям не смогли. Их сдержала охрана клуба. Между тем, погромщикам удалось забросить несколько дымовых шашек и светозвуковую гранату внутрь заведения.

Провокация против Евромайдана: В Киеве два десятка «Титушек» в масках избили сотрудников ГАИ

Вчера вечером на наряд ДПС было совершено нападение во время которого один из стражей порядка получил телесные повреждения. Чтобы защитить себя, работники ГАИ вынуждены были обнажить огнестрельное оружие и предупредить нападающих о ее применения, сообщает пресс-служба МВД.

Пострадавший милиционер, Александр Ивасюк, рассказал, что в 20.30, к наряду, который обеспечивал безопасность дорожного движения на перекрестке улиц Крещатик-Бульвар Тараса Шевченко, неожиданно подбежали около 20 человек в масках и с дубинками в руках. Окружив наряд, граждане начали выкрикивать угрозы в сторону сотрудников ГАИ. Один из них попытался нанести удар дубинкой в голову одному из стражей, но сотрудник ДПС смог его избежать. Второй удар, который нанес другой нападающий, работнику ГАИ пришелся по спине. Напарник милиционера был вынужден обнажить табельное огнестрельное оружие и предупредить нападающих о ее применении (согласно ст. 15 и 151 Закона Украины «О милиции»). Только после этого толпа разбежалась. В ходе конфликта нападавшие забрали с собой радиостанцию, что выпала из рук милиционера в момент нанесения ему телесных повреждений.

Данные о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 345 уголовного Кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).Согласно ч.2 этой статьи — умышленное причинение сотруднику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Киевляне для борьбы с ночными титушками покупают старые авто и создают народную автодружину

Киевляне создают свои народные автодружины, которые будут патрулировать улицы столицы. Костяк групп составляют представители среднего бизнеса.

ХОЧУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Александр, владелец нескольких ресторанов столицы, сейчас занимается тем, что подыскивает недорогой подержанный, но надежный джип. На нем он собирается по ночам патрулировать улицы столицы, чтобы так называемые титушки не смогли разрушать его город. «Сначала я наблюдал в соцсетях за тем, что происходит в столице. Я абсолютно аполитичный человек, моя партия — мой бизнес. Поначалу даже пару раз сходил на вече, было интересно. Но принимать участие ни в чем не хотел. Пока по улицам не начали носиться эти спортсмены. Достало все, хочу, чтобы хотя бы мои близкие спали спокойно. Поэтому сидели с ребятами в бане и решили: будем наводить порядок. Сразу вспомнил, что служил в армии», — рассказывает Александр.

Его друзья — тоже бизнесмены: у кого магазины, у кого недвижимость. Вместе они не только в баню ходят, но и спортом занимаются, ездят отдыхать за границу. Свои дорогие авто они, конечно, оставят в гаражах. А для вылазок покупают подержанные машины. «Как только будет появляться информация, что на такой-то улице появилась подозрительная группа людей, на разведку поедет пара человек. Если на контакт непрошенные гости не пойдут и будут провоцировать драку или увидим, что они громят автомобили, витрины, то сразу приедет группа поддержки», — рассказывает о своих планах Александр. Его коллега Егор предлагает идти еще дальше. «Сейчас люди разбиты на десятки. Как только нас станет больше и появятся сотни, то разобьем город на сектора и будем по очереди патрулировать. Если появится опасность, сразу объявим тревогу, будем друг другу помогать. Если кто-то из бандитов травмирует нашего, то получит адекватный ответ», — обещает Егор.

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что народные отряды вполне могут действовать в законных рамках. «Я советую иметь при себе телефон надежного адвоката или юриста, к которому они могут позвонить и сразу получить все инструкции, как себя вести. Закон разрешает применять разумные меры самообороны. Если к вам заходят в дом посторонние и угрожают жизни, имуществу, то вы можете обороняться. Если на улице вы видите, как кто-то нападает на авто, на магазин, то вы имеете право на гражданский арест — задержать нарушителя и передать в руки милиции. И проследить, чтобы милиция составила протокол, взяла показания свидетелей, а затем передала дело в суд. Тут нужна как раз инструкция юриста. Но незаконно будет, если отряд самообороны увидит титушек, которые кого-то бьют, и в ответ начнет их избивать или обливать зеленкой. Это незаконно. Мы не должны становиться титушками», — считает Багиров.

Реклама
%d такие блоггеры, как: