Украинский народный гнев готов прорваться


Участники Всемирного экономического форума в Давосе бойкотируют украинского премьера Николая АзИрова и показали ему «на двери».Об этом сообщает швейцарское издание BuzzFeed. По информации источников издания, форум отозвал приглашение премьер-министра Украины, который должен был выступить на заседании в пятницу, на фоне эскалации насилия в Киеве.

Другой представитель правительства Януковича, вице-премьер Юрий Бoйко, попал в осаду со стороны обеспокоенных западных чиновников. Заседание «без записи», во время которого должно было обсуждаться экономическое будущее Украины, превратилось в эмоциональное препарирования политического кризиса в стране.Началась оно с минуты молчания, посвященной погибшим демонстрантам. Как известно, Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января. Президент Виктор Янукович в этом году отказался принимать в нем участие. От украинской оппозиции в нем будет только Петр Порошенко.

Западные СМИ: Почему Янукович и команда не адекватные?

Пока Евромайдан в Киеве радикализируется, власти применяют провокаторов и запугивают протестующих, оппозиция не может определиться, считают западные СМИ.

Журналисты задаются вопросами: кто является «кукловодом» в этой ситуации? Путин? К чему стремится Янукович? Нужны ли санкции Запада?

The Washington Post

Виктор Янукович возродил приутихшую, казалось бы, бурю, проведя через украинский парламент репрессивные законы, отмечается в редакционной статье The Washington Post в материале «Запад должен освободить Украину от хватки Путина».

«Возможно, Янукович ничего не смыслит в украинской политике, хоть и возглавлял десять лет одну из крупнейших партий страны», – считает издание, предполагая, что «он ведет игру не сам, а по указке Путина».

Газета отмечает, что это не первый случай, когда Янукович позволил себе быть марионеткой кремлевского «кукловода»: в 2004 году он был кандидатом на выборах, когда российские спецслужбы пытались организовать его победу.

Деморализованные лидеры ЕС оставили Украину именно тогда, когда им нужно активно действовать для остановки репрессий Януковича. Белый Дом оказался более деятельным, потребовав от президента отменить новые законы и намекнув на санкции.

«Вашингтон также должен признать роль Путина в попытке навязать свою автократическую модель государству, которое пыталось стать настоящей демократией, и призвать его к ответу», – настаивает The Washington Post.

The Times

Существуй «железный занавес» сейчас – он прошел бы через Украину, считает The Times. Власти страны тянутся к Москве, тогда как значительная часть граждан с надеждой смотрит на Запад.

Виктор Ющенко, предшественник Виктора Януковича на посту главы государства, указал на риски гражданской войны. «Междоусобица на стыке тектонических плит Европы станет проблемой не только для Украины; одна лишь вероятность такого конфликта уже должна насторожить западные столицы», – считают авторы.

Однако неправильно считать Януковича тираном, который опирается на поддержку России, указывает газета: он избран народом, а значительная часть провинциального населения Украины не слишком одобряет демонстрантов.

В редакции The Times считают, что Янукович должен отменить репрессивные законы и признать, что опасность бесконтрольного прорыва народного гнева реальна. «Оранжевая революция», лишившая его власти в 2004 году, отличилась своей бескровностью. В этот раз ему и его стране, похоже, не так везет», – заключает The Times.

Le Monde

Из-за непрекращающихся конфликтов манифестантов с силовиками в Киеве министры иностранных дел ЕС пытаются подготовить единую позицию, отмечает Le Monde.

Прения начались еще до саммита в Вильнюсе, итоги которого серьезно разочаровали сторонников ассоциированного членства Украины в ЕС. После одобрения парламентом репрессивных законов вопрос о санкциях обострился и раскалывает Евросоюз, отмечает издание. Санкции могут заморозить активы и ограничить свободное перемещение украинских чиновников по континенту – схожие меры приняты против десятков белорусских властей предержащих.

«Санкции против украинских лидеров стали бы катастрофой, – рассказал изданию французский дипломат. – Подобный шаг был бы ошибочным. Путин только этого и ждет. Это станет концом Восточного партнерства».

Le Temps

«Слухи о провокаторах, атакующих оппозиционеров, усугубили воцарившуюся в Киеве атмосферу насилия», – считает Le Temps. 21 января город только и говорил, что о «титушках» – молодых громилах, которые всю ночь сеяли хаос вокруг лагеря оппозиции, чтобы опорочить протест и гарантировать восстановление порядка, указывает Эммануэль Гриншпан.

«Ночью к нашему лагерю приближались группы из 20-30 «титушек», но мы их отбили, – рассказала изданию 55-летняя Нина Лохинская. – Я знаю, что они опасны, но мне терять нечего. И я не хочу, чтобы моя страна вернулась в 1937 год».

«Группа из 300 «титушек» разбросана по городу, – цитирует автор Евгения из Запорожья (31 год), еще одного участника протестов. – Им от 18 до 25 лет. Они бьют стекла машин и нападают на одиноких прохожих. Этих хулиганов полиция нанимает. Доказательство – хотя бы то, что у них те же свето-шумовые гранаты, что у ОМОНа».

«Введение чрезвычайного положения может привести к кровопролитию, – добавил независимый политолог Олег Вострых. – В одном только Киеве огнестрельное оружие есть примерно у 400 тысяч человек… Возможно и то, что в случае столкновений руководители органов правопорядка откажутся выполнять приказы и перейдут на сторону оппозиции – при условии, что в ее рядах найдется солидный собеседник».

BBC

В своем материале BBC изучает детали гибели протестующих на Грушевского. Автор Дэвид Штерн задается вопросом, на самом ли деле активист погиб от полицейского ружья. Тем не менее он уверен, что потеря жизни несомненно взвинтит уровень негодования.

Конфликт между протестующими и милицией, который прежде сводился к локальным стычкам, может перерасти в масштабную битву. Корреспондент усматривает растущие шансы массового всплеска насилия с обеих сторон.

Reuters

Встреча с Януковичем станет небольшой победой для лидеров оппозиции, пишет Reuters, указывая на жесткость риторики премьера Азарова.

Это худший образчик насилия, когда-либо виденный в Киеве, отмечает издание: 200-метровая полоса правительственного центра столицы превратилась в зону боевых действий. Радикальные протестующие игнорируют мирные призывы оппозиционеров и бомбардируют полицию «коктейлями Молотова» и камнями.

Иронично, добавляет издание, что всплеск насилия совпал с Днем Соборности – датой, которая 95 лет назад свела части страны, ранее бывшие под Российской и Австро-Венгерской империями.

Власти планируют с помощью «титушек» захватить оппозиционные СМИ

Власть планирует захват нейтральных и оппозиционных телеканалов, информационных агентств, а также печатных и интернет СМИ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер «Свободы» Александр Аронец.

«Есть информация, что власть готовит захват нейтральных и оппозиционных телеканалов! В частности «1+1», «5 канал» и другие украинские СМИ. Захватывать будут «титушки»! Российский сценарий в действии», — написал он.

Напомним, прошлый (2013-й) год стал самым плохим годом для свободы слова в Украине за последние 11 лет. Такими являются результаты ежегодного исследования Института массовой информации (ИМИ). В целом, в 2013 году в рамках ежемесячного «Барометра свободы слова» Институт массовой информации зафиксировал 496 нарушений свободы слова, что в полтора раза больше, чем в 2012 (283 нарушения), в шесть раз больше, чем в 2009 году (79 случаев), и в 11 раз больше, чем в 2005 году (44 нарушения), говорится в исследовании. Впрочем, 2014-й год рискует быть не лучше…

Напомним, в Киеве с 19 января продолжается противостояние между милицией и демонстрантами, поводом для которого стал отказ власти выполнять требования протестующих и принятие 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан. Его жертвами стали уже 5 человек, из которых четверо, по данным активистов, погибли от огнестрельного оружия. Как сообщалось, во время столкновений на улице Грушевского с колоннады возле стадиона Динамо упали двое мужчин, один из которых скончался в больнице. ГПУ официально подтвердила гибель еще двоих мужчин от огнестрельных ранений. Также появилась информация о том, что в Бориспольском районе,куда ранее похитители вывезли Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

Реклама
%d такие блоггеры, как: