ОБМОН «Беркут» — незаконное госбандформирование


22 января, в День Соборности Украины , режим Януковича перешел к физическому уничтожению граждан , которые борются за свои права , за европейский выбор и свое право быть свободным человеком в своей стране.Об этом, говорится в заявлении Народной Рады по поводу ситуации в стране.

«Сегодня мы уже живем в другой стране — стране убийц и диктатуры.

Янукович перешел красную линию, совершив преступления против собственных граждан, за которые он понесет неминуемую кару как по украинским, так и международным законам. Своими преступными действиями власть поставила страну на грань войны и объявила себя вне закона.

Вместо немедленного политического диалога с миллионами протестующих, уже 2 месяца пытаются достучаться до власти и заставить ее услышать справедливые требования народа — президент Янукович утопил Киев в крови, развязав настоящий террор против украинцев. Теперь понятно, что российские «сребреники» так называемый кредит, за который Янукович продал Украину, был использован на покупку оружия, чтобы убивать мирных людей. Мы больше ничего не требуем, потому что за два месяца мирного протеста ни одного из наших требований власть не услышала. Только новая народная власть сможет остановить кровопролитие и уберечь Украину от неминуемого раскола», — говорится в заявлении. «Беркут» проводит массовый отстрел демонстрантов и журналистов резиновыми пулями.Об этом в соцсетях пишут активисты и журналисты.

«Люди обращаются за медпомощью на ‪Євромайдан‬ со стреляными ранами. Милиция втихаря отстреливает резиновые пули по людям из щелей между щитами. Шарики выковыривают из ног, рук и шей. У одного резину извлекли из скулы в двух сантиметрах от глаза», — написал активист Андрей Фищук в Фейсбук.

«Беркут стреляет в людей, одному мужчине пуля попала в глаз, упал», — написал журналист Роман Недзельский. «Я не знаю умер он, или нет», — добавил журналист.

Стали известны новые шокирующие факты противостояния демонстрантов и милиции в Киеве.Сотрудники «Беркута» фотографировались, ставя ноги на головы лежащих задержанных и избитых участников акции на Банковой у резиденции Януковича. Об этом рассказали очевидцы.Один из задержанных — журналист из Днепропетровска Валерий Гарагуц — рассказал, что беркутовцы держали избитых участников акции протеста на асфальте три часа. Все задержанные были сильно побиты, некоторые были без сознания.Видеозапись, думаю, широко разошлась по интернету. Но в то же время я хотел бы, пользуясь случаем, поднять другой вопрос: о законности существования спецподразделения милиции «Беркут».

Как рассказывает Валерий Гарагуц, силовики фотографировались, ставя ноги на головы тех, кто лежал без сознания.Защитник журналиста подал заявление в Шевченковское РУВД о совершенных силовиками преступлениях — неоказании медицинской помощи и пытках. Заявление было принято и внесено в Единый реестр и на данный момент находится в прокуратуре. В подтверждение того, что «Беркут», а также силовики в целом, избивали уже задержанных людей, которые при этом не сопротивляясь и не двигаясь лежали на земле, предлагаем вам посмотреть следующее видео. Кстати, на нем также видно, что лежащих на земле людей действительно фотографируют.

Милиция не поймет другого языка, кроме силы, и не отступит иначе, чем от страха

Безответственны разговоры о том, что милиция может перейти на сторону восставших. Нужно понимать пропасть между милицией и народом. Беркут в обычной жизни трясет уличных торговцев, громит офисы коммерсантов, грабит пьяных. Они могут заниматься своей «работой», только проведя жирную ментальную границу между мы и они. Для них люди без формы — стадо, которое должно обстригать, доить и бить, об этом написал в соцсети Вадим ЧЕРНЫЙ.

Армия — да, легко может пойти с народом.Милиция не поймет другого языка, кроме силы, и не отступит иначе, чем от страха. В плюсе полная некомпетентность милиционеров, которые не в состоянии даже аккуратно зачистить площадь, и постоянно выбегают из своих рядов. Однако мягкие меры вроде камней и баррикад не помогут. Баррикады легко разобьют БТРами, против камнеметателей применят травматику или боевое оружие. А вот взрывчатка или охотничье оружие в руках восставших повернули бы ход конфронтации в их пользу.

Немного история создания

«Беркут» (укр. Беркут, читается Бэ́ркут) — подразделения милиции специального назначения при областных УМВД Украины.5 декабря 1988 года в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения (ОМОН). На тот период эти отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе.После распада СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах.Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года.

Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой на Украине (только что получившей независимость), сколько крайне напряжённой криминальной ситуацией. В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут».

5 декабря 2013 года как реакция на участие спецподразделения в силовом разгоне Евромайдана в ночь 30 ноября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект постановления о запрещении функционирования спецподразделения МВД Украины «Беркут». По заявлению народного депутата Украины VI и VII созывов Геннадия Москаля спецподразделение «Беркут» является незаконным, поскольку приказ о его создании не прошёл обязательную регистрацию в Министерстве юстиции Украины. По словам А. Яценюка в проекте два пункта: ликвидация «Беркута» и лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения. 22 декабря 2013 года «Украинский независимый совет еврейских женщин» и «Киев еврейский» направили открытое письмо президенту Украины, а также главе МВД Виталию Захарченко о просьбе прекращения разжигания «Беркутом» межнациональной розни в социальных сетях.

24 октября 2013 г. МВД Украины выпустило приказ № 1011 «Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут»». 11 января 2014 года приказ был зарегистрирован в Минюсте под номером 19/24796, и 21 января вступил в силу.

Батальоны «Беркут» являются резервом Министра Внутренних дел Украины, на местах подчиняются областным Управлениям МВД.Являясь организационно независимыми от местных отделов милиции, с момента создания и до 1997 года батальоны «Беркут» находились в подчинении региональных Управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины. Но так как функции ОБМОН «Беркут» фактически дублировались отделами УБОП «Сокол», в дальнейшем «Беркут» был переподчинён Управлениям общественной безопасности УМВД Украины.

В зависимости от региона состав батальонов «Беркут» может варьироваться от 51 до 600 человек. В той же зависимости «Беркут» может быть не только батальоном, но и ротой (в небольших областях), и полком. В столице Украины, городе Киев, расквартирован полк и батальон (в области). Также имеется полк в Симферополе АР Крым.Стандартная структура батальона «Беркут»: Командир — Штаб — Роты — Взводы — Отделения. «Беркут» состоит из двух полков в которые входят шесть батальонов и 19 рот. По данным на сентябрь 2013 года общее количество сотрудников организации — более 3 тыс. человек.Обычно батальоны «Беркут» расположены в областных центрах, в каких-либо достаточно больших отдельно стоящих зданиях с собственной прилегающей территорией (например, в здании бывшей женской тюрьмы — Одесский «Беркут», в здании бывшего общежития «химиков» — Луганский «Беркут»).Обычно первоначально эти здания являлись аварийными, и приводились в порядок силами сотрудников «Беркута».В крупных городах областного подчинения могут дислоцироваться отдельные взвода, роты областных батальонов и полков.Батальоны «Беркут» имеют собственный автопарк, а также некоторое количество бронетехники — обычно один-два БТР-60 или БТР-80.На вооружении батальонов имеются автоматы АКМ, АК74, пистолеты ПМ, АПС, ПБС, Форт-12, Форт-17, Форт-21.03, снайперские винтовки СВД, пулемёты РПК-74, карабины КС-23, светошумовые и слезоточивые гранаты типа «Заря», «Пламя».

ОБМОН или ОБШМОН «Беркут»: «садо-мазо» или «психиатрия»

Если открыть Закон Украины «О милиции», то можно увидеть, что милиция состоит из подразделений: криминальной милиции, милиции общественной безопасности, транспортной милиции, ГАИ, милиции охраны, судебной милиции, специальной милиции, внутренней безопасности (ч. 1 ст. 7 Закона). Кроме того, закон допускает создание спецподразделений «для обеспечения общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение или пострадали от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы» (ч. 2 ст. 7 Закона), причем c разрешения Кабинета Министров Украины.

Существование подразделения «Беркут» предусмотрено приказами министерства, в частности, Уставом ППС. Следов наличия разрешения Кабмина на его создание, равно как и признаков соответствия этого подразделения предусмотренным законом условиям, обнаружить пока не удается.Отмечу также, что создание войсковых или других вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законодательством, прямо запрещено ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О милиции».

Таким образом, есть все основания говорить о том, что подразделение милиции особого назначения «Беркут» сегодня не просто существует на птичьих правах (извините за каламбур), но и вполне может претендовать на звание «незаконного вооруженного формирования».

Что касается «краповых беретов», то напомню, что ст. 16 Закона Украины «О милиции» прямо говорит, что «працівники міліції мають єдиний формений одяг».То есть само по себе существование «формы Беркута» также является незаконным.

Ситуация, конечно, может показаться абсурной — но ровно до того момента, пока не осознаешь, что понятия «государственный», «официальный» и «законный» отнюдь не всегда являются синонимами.

В сети появилось видео, снятое одним из бойцов милицейского спецназа.На кадрах видно, что бойцы «Беркута» лежат в коридорах здания правительства Азирова. Он так слёзно обещает беркутовцам льготы, чтобы они собой прикрывали его и его выводка сытный «зад»

«Эта работа не стоит слез ваших детей, матерей и жен», — жена «беркутовца» призвала мужа и его коллег не выполнять преступные приказы

На митинге под военной частью внутренних войск, который состоялся вечером 22 января во Львове, выступила жена «беркутовца» и призвала правоохранителей не выпорлнять преступные приказы начальства, а возвращаться домой к семьям.

На митинге под военной частью внутренних войск, который состоялся вечером 22 января на Рубчака во Львове, выступила жена «беркутовца» — Молодая женщина едва сдерживая слезы рассказала, что ее муж сейчас в Киеве. Пока он в тылу, но завтра его могут выставить и на передовую. По ее словам, многие бойцы «Беркута» не хотят там быть, но они ждут, что скажет их начальство. «Ребята, слушайте меня. Не слушайте того преступного приказа. Просто развернитесь и молча езжайте домой — к своим матерям и женам», — сказала она.

Также она рассказала, что уже несколько ночей не может спать без успокоительного. Женщина призвала жен и матерей «беркутовцев» объединяться и ехать в Киев. Обращаясь к своему мужу и к его коллегам, она добавила: «Эта работа не стоит слез ваших детей, матерей и жен. Я призываю вас — возвращайтесь домой».После этого львовяне, которые пришли блокировать выезд из воинской части, благодарили молодую женщину за смелость и скандировали «молодец».

Второй президент Кравчук восхищен действиями «Беркута»: Они стоят и терпят

Экс-президент Леонид Кравчук благодарен «ребятам» и «Беркуту», стоящим на улице Грушевского, об этом говорится в статье, подписанной его именем, на сайте Forbes.

По словам Кравчука, нельзя оценивать происходящее в Украине так, «как если бы это происходило в условиях США, Франции, Англии».

«Мы совершенно разные по менталитету люди. Мы недавно вышли из стен СССР, мы совершенно не готовы к резким скачкам и изменениям», — говорится в статье.

Он считает, что протест против «любого движения в сторону порядка, дисциплины, закона» заложен в менталитет украинцев.

«Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов», — написано в статье.

«Я благодарен ребятам, «Беркуту», которые сейчас там стоят. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят», — говорится далее.

При этом Кравчук уверяет, что он не оправдывает и не одобряет «то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение».Экс-президент призывает все стороны конфликта сесть за стол переговоров и готов его вести.

Напомним, что издание Forbes.ua недавно приобрел олигарх Сергей Курченко. Сразу после этого из издания уволились 14 журналистов, из-за «попыток изменить редакционную политику».

Анонимное письмо беркутовца в редакцию издания «Дорожная Газета»:
«Беркут» — «Нас предали!» — правда про ад, который происходил на майдане

Вот речь одного из «беркутов». Прочитайте!!!Он побывал в том аду, который происходил на майдане.

— У нас в СМИ все фабрикуют и несут полную ложь. В Донецке народ вообще не знает, что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное население и калечим демонстрантов.

И никто не показывает как нас взрывали и жгли. Из ВВ и Беркута сделали в СМИ вообще каких то фашистов. Вся пресса куплена. Беспорядки начались еще 23 числа. По телеку, с..ка, 2 дня ни слова. И потом никто не показывал, как под Кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха.

Никто не видел как 18-летнего срочника-солдата распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков, не показывали как водила автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. Фашисты разорвали этот автобус. Там был десяток «беркутов». Парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться.

Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области. Постоянные огнестрелы. А один парень на Кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали подвел противогаз и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле. Мы 3 дня сидели заблокированные в Кабмине. Нас было всего 900, а их 35 тысяч. По телеку не показывали наших автобусов без окон и еще много много другого. Б..ять, в 10 км от Киева стояла колонна с «тигрятами» из Крыма заблокированная. Это наша смена. А бандиты выставили перед ними толпу и не пускали в город. Ни один п..дор чиновник не берет на себя ответственность отдать приказ их там перебить и дать дорогу колонне. Все генералы либо в отпуске либо на больничном. Командовать некому. Каждый гандон боится за свое кресло.

На Банковой, когда бандиты рвали срочников, мы стояли в 500 метрах во дворе казначейства. Нам полтора часа не давали команду «фас». Этих ребят там просто с..ка в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия. Потому что мы тут, как оказалось не беспорядки ликвидируем, а обеспечиваем общественную безопасность на мирном митинге. А по телеку говорят только что мы тут мирных студентов п..здим. Да была бы такая х..ета в США, этих, с..ка, оппозиционеров уже бы объявили террористами и с..ка с пулемёта их.

В верхах одни предатели. А из спецназа просто все в конце сделают козлов отпущения.
А какой нить полкан потом скажет: «а я им команду не давал, это они произволом занимались, я вообще в это время на больничном был».
У нас тут три водомета и 2500 чел. беркута. Дали бы добро, мы бы на Банковой их сами могли бы заблокировать и перебить с..ка всех. Они герои только когда у нас руки связаны…

P.S. Парламент Украины, в лице всех партий. кроме КПУ, принял закон об устранении негативных последствий, а также недопущении преследования и наказания лиц, участвовавших в антиправительственных протестах. За принятие данного законопроекта, 19 декабря, проголосовали 339 народных депутатов. Принятый документ определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица — освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.«Америка и Европа закрывают глаза на фашистскую идеологию украинской оппозиции и её лидеров. Провокации и террор — методы » мирных » демонстраций в стране. Правительство Украины, не допустите повторения истории !930 годов, когда в центре Европы зародился бешеный пёс под названием Фашизм !!! Тягнибок и компания остановитесь !!! Кровавые доллары не принесут вам счастья !!! Не в Европу вы себе открыли двери, а в АД !!!»

Послесловие

Задержанных активистов Майдана увезли в неизвестном направлении: раздели до пояса, били ногами и бросали в снег. 21 активист Майдана, которых задержали на ул. Грушевского утром 22 января и должны теперь доставить в Печерский райотдел милиции, туда не доехали.Об этом заявили координаторы сети коллективной защиты «Свои».

По их данным, людей вывезли за город в неизвестном направлении, там их раздели до пояса били ногами и бросали в снег. Сейчас они находятся в холодном автозаке, местонахождение выяснить не могут. Информация об этом координаторам поступила от одного из задержанных — фотографа из Львова Марьяна Гаврилива, который сообщил об этом смс-кой из автозака.

журналист Тимур ДУШКО
Евромайдан, 22 января,Киев

Реклама
%d такие блоггеры, как: