Вечером в Украине могут ввести чрезвычайное положение


Сегодня вечером в Украине может быть введено чрезвычайное положение. Об этом «Дорожной Газете» сообщил источник в МВД Украины.Официального подтверждения данной информации получить пока не удалось.

Вместе с тем, ранее замглавы фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов готова будет рассмотреть в парламенте вопрос о введении в Украине чрезвычайного положения, в случае соответствующего обращения правоохранительных органов.Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко накануне сообщил, что Кабмин Украины не обсуждает введение ЧП в связи с беспорядками в Киеве.

Напомним, 19 января на улице Грушевского в столице начались массовые столкновения между протестующими и милицией. Причиной их стал отказ милиции пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Столкновения продолжаются и сейчас.

Утром 22 января группа бойцов «Беркута» пошла в атаку и начала разбирать первую линию баррикад митингующих. В ходе столкновений около 6 часов утра застрелен один из протестующих. Также появилась информация о еще одном убитом человеке. Позже медики подтвердили гибель двух человек.

«Если не распустят власть, Украину ждет кровавая весна», — бывший милиционер

«То, что Луценко предлагает создать антиправительство — фокусы. Только разговоры. Надо понимать, что все эти собрания, вече, комитеты только затягивают время. Что они дают? Оппозиции надо становиться со щитами между людьми и «Беркутом «, — говорит экс-мэр города Лубны на Полтавщине Василий Коряк. Он бывший милиционер, 28 лет работал следователем в Лубенском райотделе милиции. — Или должны прийти и нарисовать для людей красные линии, некие границы, чтобы их не переступали. Хотя может не помочь, потому что люди все меньше слушают оппозицию. Когда вчера вышел Кличко, было видно, к нему мало кто прислушивался».

Коряк считает, стрелять в людей на ул. Грушевского начали незаконно.

«В законах сказано, что спецподразделения могут такое делать только тогда, когда есть реальная угроза жизни. Например, когда кто-то хватает за горло. Все видели ту угрозу. Среди бела дня люди стояли за 200-300 метров от «беркутовцев «, а им с такого расстояния стреляют в шею. Был в шоке, когда «беркутовец» попал в активиста, развернулся к своим и радостно поднял руки вверх. Мол, ура, попал. Как на охоте на кабана. Он даже не представляет, каково людям на той стороне, без оружия, — продолжает Василий Коряк. — На БТР-е, который привлекли на Грушевского, есть пулемет. БТР легко сжечь. Но может быть беда, если успеют пострелять по людям из пулемета. Думаю, сегодня-завтра власть планирует зачистить столицу от активистов, на это решение суда. За это время могут быть еще десятки смертей, сотни раненых, тысячи арестованных. Но всех не арестуют, потому что некуда их сажать.

Коряк предполагает, весной в Украине может начаться новая волна революционных действий.

«Если не распустят власть, Украину ждет кровавая весна. Люди не простят крови, потому что Украина — не тир. Нынешняя власть думает, если начала стрелять в народ, то это его остановит. Плохо они учили украинскую историю. Когда это украинцев пугали пули? Люди не пойдут просто так с Майдана. Боюсь, что в народе появятся собственные снайперы или шахиды. Если человек зло, отчаявшаяся, у нее хватит духа вынуть из кармана обрез или травматическое оружие. Могут выследить «беркутовцев » у подъездов или поджигать чиновникам собственность, — продолжает Коряк».

«Мне звонят студенты со Львова, Франковска, Житомира. Все хотят ехать в Киев. Когда потеплеет, столицу могут захватить эти студенты, афганцы, чернобыльцы. Апрель-май будут страшными. В оппозиции есть несколько месяцев, чтобы обдумать, как организовать людей и захватить власть. Надо разработать новый механизм создания Верховной Рады, распустить Конституционный суд. А пока людям лучше отойди от пуль и ждать реакции Европы».

Чем чреват силовой сценарий в Украине

Силовой сценарий разрешения политического в Украине может быть реализован в ближайшие часы.

Этот текст был написан в ночь с 21 на 22 января на странице журналиста Юрия Романенко из интернет-издания «Хвиля» в Facebook. Увы, все указывает на то, что самые опасный сценарий начинает реализовываться и это вызовет самые плачевные последствия для Украины.

Итак, Янукович вводит чрезвычайное положение. Что это дает?

Штурм Майдана приведет к жертвам. Думаю, будет от минимум 5-10 до нескольких десятков убитых, сотни раненных, тысячи арестованных в масштабе страны. Арест ведущих оппозиционных политиков, активистов. Проскрипции.

Нужно проводить полноценную зачистку, то есть полноценную войсковую операцию.

А есть ли на это ресурсы?

Хорошо, по Киеву ставятся блок-посты. Де-факто, их уже видно на ключевых автомагистралях Киева.

Как они будут это все контролировать?

У властей 4 тыс уставшегося «Беркута» плюс внутренние войска морально полуразложившиеся стянут еще тыс. 20.

Армия? Это вообще риск перехода на сторону Майдана и за армию американцы оторвут голову.

Плюс у власти есть парамилитарные образования типа крымских казаков. Это типа как шабиха у Асада. Но это только усугубляет ситуацию, потому что казаки практически неуправляемые, а это чревато всплеском неуправляемого насилия. Насилие будет порождать ответное насилие. В насильственные действия вовлекаются уже десятки тысяч людей.

Весь Киев становится полем битвы. Фронта нет. Очаги стычек расползаются по всему городу. Контролировать город такими силами просто невозможно.

Вопрос — во Львове будут за этим наблюдать спокойно? А в других городах? Как сохранить контроль над всей страной раскатывая тонким слоем разложившихся силовиков?

Чем больше вопросов я ставлю, тем отчетливее картина безумия. Но это реальность очень близкая. Я думаю, что Кличко и К просто не понимают, что в таком раскладе они просто не нужны. Потому что они уже не будут выполнять функцию спускания пара. В таком жестком постмайданном сценарии, где побеждает Янукович нужны будут новые прокладки к которым будет большее доверие.

Где-то так…

Реклама
%d такие блоггеры, как: