Дело о гибели Вячеслава Чорновила: закрыто и виновных нет


Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели лидера Руха Вячеслава Чорновила.Об этом сообщил сын погибшего лидера Движения Тарас Чорновил.

По его словам, 21 января в ходе заседания суда председательствующий судья Воловик удовлетворил ходатайство обвиняемого по этому делу водителя Владимира Кудели, который был за рулем КамАЗа и главным фигурантом в деле о гибели Чорновила, признав аварию несчастным случаем.

«Затем было принято решение, поскольку это не заказное убийство и не политическое убийство, а лишь авария, то срок действия для наказания по этому делу составляет 10 лет и поскольку он уже прошел, дело было закрыто», — заявил Чорновил.

«Хотят – выкапывают мертвого, хотят – закапывают живого», – Чорновил о деятельности правохранителей

Сестра Вячеслава Чорновила Валентина утверждает, что ГПУ воспользовалась тем, что жена Вячеслава Чорновила Атена Пашко в больнице в тяжелом состоянии и не может протестовать против эксгумации…

Как рассказала сестра Вячеслава Чорновила Валентина, она обнаружила, что могила ее брата, находящаяся на Байковом кладбище в Киеве, повреждена – на ней видны следы раскопок. «Очевидно, это было сделано ночью или рано утром, – говорит Валентина Чорновил. – Поскольку накануне речь шла об эксгумации, то я так понимаю, что прах брата выкопан. Но хочу заметить, что ни я, ни жена Чорновила Атена Пашко разрешения на эксгумацию не давали. Ранее была запущена версия, что после аварии Вячеслав и водитель были еще живы, и их добивали. Даже если так, то заказчиков сегодня все равно не найдут. Я говорила об этом с Тарасом (сыном Вячеслава Чорновила, – ред.) 25 марта, когда в день гибели отца видела его на кладбище. Для чего издеваться над прахом уже после гибели? Мы и так все знаем, что это было убийство. И Тарас со мной согласился».

Валентина Чорновил считает, что Генпрокуратура воспользовалась тем, что жена Вячеслава Чорновила Атена Пашко тогда находилась в больнице в тяжелом состоянии, и не сможет протестовать против эксгумации. Сестра Чорновила обратилась к директору кладбища, но он отрицал факт раскапывания могилы.

«Хотят – выкапывают мертвого, хотят – закапывают живого», – в отчаянии сказала пани Валентина, говоря о деятельности правоохранительных органов.

Тарасюк: Власть пытается замести следы убийства Чорновила. Может подтвердиться версия, что его добивали

Тайная эксгумация тела Вячеслава Чорновила дает основания для настороженности, или власть не пытается устранить единственное свидетельство преступления против него.

«О необходимости проведения эксгумации тела Чорновила нам было известно давно. Об этом мы говорили во время встречи с генпрокурором еще в марте этого года. И он сказал, что это нужно, чтобы подкрепить одну из версий следствия. На тот момент не было согласия членов семьи. После получения такого согласия, эксгумацию провели. Конечно, нам, как членам партии, не должны были ничего сообщать, однако семья должна об этом знать. Думаю, власти хотят засекретить этот процесс для того, чтобы устранить его из-под всякого контроля», — отметил Борис Тарасюк.

Он сообщил, что обращался в МИД по просьбе Генпрокуратуры и дал конкретные контакты международных учреждений, занимающихся идентификацией тела и является беспристрастными в этих процессах. «Но, к сожалению, вся эта работа положена в ящик. Им не нужны независимые международные экспертизы. Они, очевидно, хотят обезопасить себя от неожиданных результатов. Ведь независимая экспертиза может подтвердить версию о том, что В. Чорновила добивали после аварии, которая также была спланирована», — убежден Борис Тарасюк.

Мороз объяснил, кому нужна была смерть Кравченко и Чорновила

Бывший спикер парламента, экс-глава Соцпартии Украины Александр Мороз уверен, что экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко убили.

Мороз отметил, что у него нет абсолютно никаких сомнений в этом. «Как и в том, кстати, что Чорновола (экс-главу Народного Руха Украины. — Ред.) убили, хотя в то время он уже какой-либо опасности для конкурентов не представлял. Кстати, экс-советник министра внутренних дел полковник милиции в отставке Николай Степаненко, который следственную комиссию Народного руха возглавлял, двухтомник написал — «Почти все об убийстве Чорновола», — сказал он.

По его мнению, смерть Чорновола понадобилась для какой-то перестраховки для тех, кто планировал голосами в поддержку главы НРУ воспользоваться. «Логики, честно говоря, в этом нет — есть только абсолютно убедительная экспертиза, сделанная тем же Степаненко, где по сантиметру все исследовано и доказано: это все-таки убийство, а не несчастный случай», — сказал Мороз.

По мнению Мороза, убийство Кравченко* понадобилось «виновным в убийстве Гонгадзе». «Не хотел бы, чтобы это использовалось как намек, но я знаю, что Кравченко дружил со спикером Верховной Рады Литвином, а тот накануне этого так называемого самоубийства его не принял. Абсолютно по-дурацки поступили те, кто по телевидению пустил новость, что Юрия Федоровича на допрос вызывают в прокуратуру…», — сказал он.

О подготовке покушения на Чорновола предупреждал сотрудник ФСБ России

Лидер «Народного руха» Вячеслав Чорновил знал о готовящемся на него покушении за месяц до своей смерти.

«Об этом мне, на тот момент главе профильного комитета Верховной Рады по правам человека, в феврале 1999 года сообщил некто Вячеслав Бабенко, назвавшийся сотрудником ФСБ России, украинцем по национальности», — сказал Удовенко.

«Сначала устно, а затем (по моей просьбе) и письменно он предупредил, что готовится физическое устранение Чорновила, и к этому якобы причастны российские спецслужбы. Естественно, я рассказал об этом Вячеславу Максимовичу», — отметил он. Источник:

«Предостережением он пренебрег, ответив, что в преддверии президентских выборов будет еще много фальшивок и провокаций и им не стоит придавать значения. Ну а вскоре после этого произошла страшная авария, в результате которой погибли Чорновил и его водитель Евгений Павлов», — сказал бывший депутат.

Удовенко подчеркнул, что после случившегося передал заявление Бабенко во временную следственную комиссию ВР по расследованию обстоятельств гибели Чорновила и в Генпрокуратуру, однако вразумительных ответов оттуда не получил. «Какова судьба этого заявления и дала ли ему ход ГПУ, мне неизвестно», — добавил он.

А вот один из бывших руководителей СБУ, который достаточно плотно общался с Бабенко, сказал, что «у этого неадекватного человека очень богатая фантазия».Экс-сотрудник МВД Николай Степаненко, продолжающий собственное расследование гибели Чорновила, не идеализируя Бабенко, отмечает его информированность: «Он был прекрасно осведомлен о распорядке дня Чорновила, его передвижениях и маршрутах следования».

В деле Чорновила фигурировала кассета, на которой «эскадрон смерти» МВД планировал его убийство

Экс-депутат Григорий Омельченко подтвердил в суде факт существования кассеты с информацией о планировании сотрудниками МВД убийства экс-лидера Народного Руха.

«На кассете записано, как сотрудник правоохранительных органов рассказывает о создании в МВД неформальной оперативной группы по уничтожению оппонентов (власти)… и не только экономических, но и политических… в том числе и Вячеслава Чорновила», — уточнил сын погибшего.

Он также отметил, что впервые о существовании такой кассеты сообщил Евгений Марчук во время президентской избирательной кампании в 1999 году.

«Там можно было избежать трагедии», — свидетель по делу о гибели Чорновола

По словам свидетеля,бывшего заместителя председателя Народного Руха Украины в Борисполе Владимира Паденко, 29 марта ему позвонил председатель Бориспольского Народного движения Анатолий Галатенко и сообщил, что в аварии погиб В.Чорновил. На следующий день, когда приехал на место аварии, видел тормозной путь от протекторов автомобиля, части разбитого стекла.

В.Паденко рассказал, проводили свое расследование с Николаем Степаненко (бывший советник экс-министра Луценко — Ред.) относительно того, мог ли КамАЗ проехать перекресток, и мог ли он, нагруженный зерном, там развернуться. «Я работал водителем с большим стажем. Там можно было избежать трагедии. Нужно было КамАЗу развернуться на перекрестке», — сказал свидетель.

Он отметил, что автомобиль В. Чорновола на том участке дороги быстро ехать не мог из-за плохой дороги. В.Паденко также сказал, что точно не может определить, с какой скоростью ехал водитель В.Чорновола Павлов, но отреагировал бы так же, как и он.

Главный фигурант дела Чорновила: «Меня уже шесть раз хоронили и эксгумировали тело»

Главный фигурант уголовного дела по факту гибели в марте 1999 года лидера Руха Вячеслава Чорновила водитель КамАЗа Владимир Куделя утверждает, что инсценировки ДТП не было. По словам В.Кудели, смерть лидера Руха и его водителя Евгения Павлова — трагическая случайность, а не инсценированное под ДТП умышленное убийство.

«Я уже 13 лет живу под гнетом подозрений в преднамеренной аварии, якобы специально кем-то подстроенной, чтобы физически устранить Чорновила, — сказал В.Куделя. — Мне уже за 50, и если бы я действительно был в чем-то виноват, то меня бы уже давно посадили, я б отбыл срок и вышел на свободу. Журналисты меня самого уже шесть раз хоронили, эксгумировали мое тело, с кем-то перепутав, хотя, как видите, я жив. Я и место жительства вынужден был сменить. Все разговоры о том, что это была какая-то спецоперация, в которую вовлекли и меня, — чушь. Не буду их даже комментировать. Теперь пусть суд во всем разберется…».

В подтверждение слов В.Кудели его адвокат Валерий Кузьменко советует: «Там достаточно внимательно почитать материалы уголовного дела — и все встанет на свои места».В тоже время родная сестра В.Чорновила Валентина считает, что В.Куделя — «всего лишь слепой исполнитель чьей-то злой воли, который в суде говорит только то, что хочет сказать и что выгодно лично ему. А вот кто заказчик этого страшного преступления — это вопрос вопросов, на него нет ответа, и неизвестно, получим ли мы его когда-нибудь». Она также выражает сомнение в объективности повторной судмедэкспертизы.

«Нас на эксгумацию не позвали, а те останки, которые я увидела при перезахоронении, и повреждения челюсти моего брата еще больше добавили подозрений в неслучайности его смерти», — сказала сестра В.Чорновила.

В свою очередь сын В.Чорновила Тарас убежден, что если бы сработали подушки безопасности, в живых остался бы водитель «Тойоты» Евгений Павлов. «Но никто не удосужился вникнуть в то, почему они в момент столкновения с КамАЗом оказались отключенными. Непонятно и то, сколько было подушек — одна или две, ведь вещдоки постарались очень быстро уничтожить, и среди них — остатки «Тойоты»», — сказал Т.Чорновил. Брат Е.Павлова, который выступал в суде, утверждает, что в иномарке была почему-то всего одна подушка безопасности, со стороны водителя. К тому же, по его словам, на лбу погибшего, в районе переносицы, была глубокая рана примерно 5-копеечной окружности — происхождение ее и сейчас непонятно (она не могла образоваться от удара о руль, «торпеду» или другие части салона автомобиля, на что указывали также мать и вдова Е.Павлова).

Как известно, Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь — Золотоноша» 25 марта 1999 года. Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено. В ночь на 2 июня 2011 года ГПУ эксгумировала тело Чорновила, после чего дело было направлено на доследование. В сентябре 2013 года экс-депутат Григорий Омельченко подтвердил в суде факт существования кассеты с информацией о планировании сотрудниками МВД убийства экс-лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила.

Реклама
%d такие блоггеры, как: