В Украине чрезвычайное положение?


Секретарь СНБО заявил, что чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет, хотя признал, что ситуация сложилась очень напряженная.

В Украине не будет введено чрезвычайное положение. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Клюев.

«Я считаю, что ответственность несут те, кто начал провокацию, бросал взрывпакеты… Ситуация очень напряженная, но чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет», — подчеркнул Клюев.

Также, Владислав Лукьянов опроверг заявление о том, что ПР в четверг намерена ввести чрезвычайное положение в Киеве.В Партии регионов еще не получали распоряжение быть в Киеве в четверг, 23 января 2014 г., на внеочередной сессии Верховной Рады Украины.

«На данный момент я не получал такой информации о том, что всем нашим депутатам нужно быть в четверг в Киеве (для проведения внеочередной сессии ВРУ о введении чрезвычайного положения). Информацию о том, что мы получаем команды для действий в чрезвычайных условиях, я опровергаю. Это выдумки», — заявил он.

При этом депутат не исключает, что нынешняя ситуация может привести к введению чрезвычайного положения.

«Я этого не исключаю, если понадобится такое решение», — заявил нардеп.

Как сообщалось, депутатов от Партии регионов созывают в Киев в четверг.

Введение чрезвычайного положения в стране является невыгодным для Евромайдана, поскольку согласно законодательству при этом условии невозможен роспуск Кабинета министров и отставка Президента, считают юристы.

«Чрезвычайное положение является невыгодным (Евромайдану). Мы призываем людей не поддерживать дезориентирующие призывы о нем. Согласно законодательству чрезвычайное положение предусматривает ограничение въезда/выезда в страну, проверку документов — шаги, которые будут осуществляться с максимальным нарушением гражданских прав и свобод. Будет возможность применять принудительное изъятие имущества населения, что также будет очень широко трактоваться органами правопорядка, ввести запрет на проведение каких-либо массовых мероприятий, и самое главное — ввести мораторий на роспуск каких-либо государственных органов. Все, что сегодня предлагает сделать Майдан и все, к чему стремится общественность — роспуск Кабинета министров и отставка президента, — будет невозможно согласно законодательству», — пояснила адвокат Александра Павленко.

В свою очередь адвокат Алексей Шевчук отметил, что «чрезвычайное положение — это очень серьезный правовой институт, который не может быть принят одним человеком или императивно».Как он пояснил, для его введения требуется как соответствующий указ Президента, так и утверждение Верховной Радой Украины. «Механизм достаточно сложен. Чрезвычайное положение сегодня только ухудшит те обстоятельства, в которых мы оказались», — подчеркнул он.

Также Алексей Шевчук прокомментировал возможность объявления импичмента. «Импичмент — это правовая процедура, которая четко урегулирована действующим законодательством. Не хотелось бы говорить, что сейчас одним махом мы сможем ее применить». Так он пояснил, что в этом случае также необходимы дополнительные механизмы, в том числе утверждение Верховной Радой Украины.

В то же время адвокат Андрей Стельмащук, комментируя действия Евромайдана относительно зданий государственных учреждений, отметил, что сам факт пребывания гражданина в здании государственного учреждения не может быть квалифицирован как захват. «Наше законодательство не содержит каких-либо ограничений, почему я как гражданин Украины не могу попасть в помещение Кабинета министров или в здание Администрации президента или Киевской городской государственной администрации и поинтересоваться, каким образом люди, которых я нанял, которым я плачу (заработную плату), уплачивая налоги, выполняют свои функции», — пояснил адвокат, обратив внимание, что граждане не должны реагировать на радикальные призывы жечь, ломать. «Действуя в правовом поле, мы имеем все основания и право находиться в государственных органах не нанося вред их имуществу и не препятствовать чиновникам выполнять их функции, но с другой стороны, они (чиновники) должны понимать, что мы будем наблюдать, как они выполняют свою работу», — подчеркнул адвокат.

Помимо того, Александра Павленко добавила, что пребывание граждан на площадях города также является законным несмотря на соответствующие судебные решения о запрете проводить мирные собрания на городских площадях.

«Юридически существует одна позиция — решение суда должны выполнять те граждане, которые указаны в этих решениях как ответчики. Сегодня ответчиками в соответствующем решении суда являются два юридических лица, представляющих две партии — «Удар» и «Батькивщина», а также 4 физических лица. Только эти шесть субъектов являются действительно ответственными за выполнение упомянутого решения суда и именно они, если такое решение не будет обжаловано или отменено, должны покинуть площадь», — пояснила Александра Павленко.

Как она отметила, другие субъекты, которые реализуют права на мирные собрания, и не идентифицированы в судебном решении, имеют право собираться на площадях.

«На сегодня любой приход любых правоохранительных органов с целью исполнения данного решения относительно людей, которые не указаны в упомянутом решении суда, является незаконным», — подчеркнула адвокат.

В свою очередь адвокат Ростислав Кравец отметил, обращаясь к представителям правоохранительных органов, которые могут быть вызваны, в том числе для разгона мирного собрания граждан, что в Конституции предусмотрено право не выполнять заведомо противозаконные приказы.

«Я призываю граждан не молчать, не держать это все в себе. Если вы действительно пострадали (от действий правоохранительных органов), обязательно обращайтесь к адвокатам. В регионах я советую обращаться в центры бесплатной правовой помощи, которые работают во всех областях, обращаться в региональные советы адвокатов. Сейчас все могут спокойно предоставить правовую помощь, есть уже обоснованная правовая позиция. Я считаю, что ни один судья в Украине, который все-таки придерживается законодательства, не сможет поддержать такой (неправомерный) протокол, который был составлен с нарушениями действующего законодательства», — подчеркнул адвокат Кравец.

Так, адвокат Марина Соловьева обратила внимание общественности на необходимость своевременного обращения в правоохранительные органы в случае неправомерных действий их представителей.

«Если Вас толкнули, ударили, обязательно сразу же обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы. Потом мы дадим ход этому заявлению. Мы подержим Вас, но нужно сразу же в этот день пойти и обратиться и сообщить о том, что с вами произошло», — подчеркнула она.

Напомним, 19 января Президент Виктор Янукович поручил Клюеву создать рабочую группу для решения политического кризиса в Украине. В частности, глава государства распорядился провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января. При этом, в оппозиции согласились принять участие в работе этой группы.

В рабочую группу по урегулированию политического кризиса со стороны власти вошли секретарь СНБО Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш. От гражданского общества в группу вошлел Юрий Луценко (ВО «Майдан»), от оппозиции — Руслан Кошулинский («Свобода»), Виталий Ковальчук («УДАР») и Александр Турчинов («Батьківщина»).

Реклама
%d такие блоггеры, как: