Посольство Украины в Республике Молдова: официальное заявление


В связи с появившейся в последнее время в некоторых СМИ информацией со ссылкой на представителей российского миротворческого контингента в Приднестровье о якобы задержанных на территории Украины грузах для российских миротворцев, информируем, что подобные заявления не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования.

Также являются откровенной дезинформацией заявления некоторых российских официальных лиц и руководства Приднестровского региона о якобы блокировании Украиной «более 200 тыс. граждан России», которые проживают в Приднестровском регионе.

В этом контексте информируем, что, несмотря на усиленный контроль государственной границы Украины, все пункты пропуска на украинско-молдовской государственной границе, включая ее приднестровский участок, открыты и функционируют в нормальном режиме. Скоплений людей или транспортных средств не наблюдается, а количество случаев непропуска иностранных граждан на территорию Украины по сравнению с предыдущим периодом не увеличилось. Также ложными являются обвинения относительно «блокирования» перемещения всего мужского населения, граждан РФ, из Приднестровья в Украину.

Что касается якобы задержанных на территории Украины грузах для российских миротворцев, то по официальным данным Государственной Пограничной службы Украины фактов задержания грузов, предназначенных для миротворческих сил РФ, не существует.

Напоминаем, что руководящим органом миротворческой операции на Днестре является Объединенная контрольная комиссия (ОКК), которая представлена делегациями Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровского региона Республики Молдова, а также представителями Украины и Миссии ОБСЕ в Республике Молдова в качестве наблюдателей. Собственно военной составляющей миротворческой операции на Днестре руководят подчиненные ОКК органы — Объединенное военное командование (ОВК) и Объединенный штаб (ОШ).

Последние заседания ОВК и ОКК были проведены 12 и 13 марта 2014 года соответственно. На заседании ОКК присутствовали также представители Миссии ОБСЕ в РМ и аккредитированные при ОКК журналисты. В ходе упомянутых заседаний ни российская, ни приднестровская сторона не поднимали вопрос о задержании якобы с 10 марта с.г. на территории Украины каких-либо грузив для российских миротворческих сил. Более того, никаких обращений по дипломатическим каналам относительно доставки грузов в интересах миротворцев Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова не поступало.

Исходя из вышеуказанного украинская сторона считает распространенную в СМИ информацию о якобы блокировании Украиной перемещения российских граждан и грузов для миротворческих сил РФ лживой и имеющей своей целью искусственное обострение обстановки и запугивание населения.

Посольство Украины в Республике Молдова

Реклама
%d такие блоггеры, как: