«Беркут» намеренно стреляет в журналистов


Беркут стреляет по журналистам!Милиция задержали съемочную группу Радио Свобода, об этом сообщает Радио Свобода с ссылкой на жену одного из двух задержанных. После 8:00 журналисты начали снимать события на улице Грушевского. Во время паузы в столкновениях митингующих и милиции они почти вплотную приблизились в ряды правоохранителей. Впоследствии трансляция Радио Свобода прервалась.Сейчас находятся в автомобиле для перевозки заключенных. Об этом sms-сообщением проинформировал один из двух задержанных, который добавил, что во время задержания они были избиты.

Как сообщалось, журналисты, которые освещали столкновения активистов с силовиками 19 января, заявили, что милиция целенаправленно стреляла по ним резиновыми пулями.

В Радио Свобода сообщили, что от разрыва светло- шумовой гранаты минувшей ночью пострадал и их журналист, получивший многочисленные ссадины и ушибы.Перед тем он успел снять, как сотрудник правоохранительных органов целит прямо в него.

Раненные журналисты находятся в больницах после обстрела во время сегодняшних столкновений на Грушевского. Об этом сообщила журналистка Мирослава Гонгадзе на своей странице сети Facebook, ссылаясь на переписку с одним из очевидцев, который только что вернулся из больницы, где оперируют раненых журналистов.

«Только что вернулся из больницы, гранатой ранен мой товарищ Янека, прооперировали раненые глаза, подбородок и ногу, он был в съемочной группе Spilno.tv на Грушевского. Оранжевый жилет «Пресса» и каска не помогли. Кроме него за последние несколько часов поступили еще несколько журналистов, ICTV в тяжелом состоянии, Вести, и еще несколько названий не вспомню. Ранения гранатами и огнестрельные (резина, пластик). Все ранения со стороны гос.силовикив, складываетсыя впечатление, что специально по прессе. Все раненые были в спецжилетах и были сосредоточены в одном месте», — написал Oleksiy Vlasov.

«Беркут» стреляет в журналистов

Поступают жалобы, что «Беркут» намеренно стреляет в журналистов, несмотря на отличительные жилеты.

Всеукраинское издание «Дорожная Газета» напоминает сотрудникам спецподразделения «Беркут» и прочим «животным»: «За умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ч.1 ст.171 УК Украины) предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет »

Реклама
%d такие блоггеры, как: