Народное вече на Майдане — альтернатива Греховной Раде


В Киеве 19 января проходит 8-е Народное вече, призванное мобилизовать людей против законов, принятых 16 января в Верховной Раде с нарушением регламента и существенно ограничивающий права граждан.

Майдан Независимости по состоянию на 13.00 уже полностью заполнен людьми. На площади собрались десятки тысяч митингующих. Народное вече на Майдане началось с выступления представителей церквей и общей молитвой.

Выступающие на сцене призывают людей к мобилизации в связи с угрозой, которая возникла для украинских демократических ценностей. Люди заняли Майдан, улицы Институтская и Крещатик, пешеходный мост от Октябрьского дворца к ТЦ «Глобус». Многие митингующие одели шлемы и каски. Люди продолжают прибывать. В метро кричат «Слава Украине!» и «Зека геть!».

Во время проведения очередного Народного Вече в Киеве правительственный квартал силовики охраняют в обычном за последнее время режиме. Традиционно перекрыты подходы к Администрации Президента, Кабмину и Верховной Раде автобусами силовиков и тяжёлым военным транспортом.Несколько усиленны подходы к Кабмину и зданию парламента на улице Грушевского со стороны Европейской площади.

Отметим, после выезда антимайдана силовики остались в Мариинском парке возле металлических ограждений, которые тянутся через весь парк от Крепостного переулка до министерства здравоохранения. За забором несколько сотрудников внутренних войск.

В то же время большое количество автобусов с силовиками находится на улице Грушевского от Крепосного переулка до улицы Садовой, также непосредственно под зданием парламента.

Администрацию Януковича забросали мягкими игрушками

Под администрацией президента прошла акция «Злые украинки», которые забросали кордон охраны на Банковой мягкими игрушками.

Участники акции молча пришли колонной по ул. Институтской, одетые в шлемы, кастрюли на головах и с лицами, закрытыми масками или платками. В руках активисты держали плакаты с лозунгами против законов, принятых в Верховной Раде 16 января. У границы охраны активистки разложили пленку, выложили свои плакаты и забросали несколько метров в милицию мягкими игрушками.

«Нам и нашим детям эти игрушки больше не нужны — в таком государстве не имеет смысла рожать и воспитывать детей, — в государстве, где действуют такие законы о диктатуре. Возможно, игрушки этим правоохранителям и власти об этом будут напоминать», — отметили участники акции.

На донецком Евромайдане неизвестные порвали флаг Украины

Сегодня, 19 января в Донецке во время акции протеста против подписания Президентом Украины Виктором Януковичем пакета законов касающихся свободы собраний, работы независимых СМИ и прочих, неизвестные порвали флаг Украины.

Как сообщают «Новости Донбасса», в 12:20 возникла потасовка между участниками акции Евромайдана и их оппонентами. После того как участник акции представитель ВО «Свобода» собрал у Евромайдановцев деньги в шапку и выбросил их на голову одному из неизвестных, которые мешают проведению акций. Представитель «Свободы» сказал, что это «30 серебренников, за которые они продают страну».После этого началась драка. Милиция оттеснила нескольких участников потасовки, но перепалки продолжаются. На донецком Евромайдане присутствуют бойцы «Беркута».Трое участников митинга Евромайдана собираются пойти в Ворошиловское РОВД, чтобы написать заявления. По их словам у здания РОВД их ждет около 15 человек из числа их оппонентов. В митинге участвует около 200 человек. Они держат в руках плакаты и флаги Украины и ЕС. Пока никаких провокаций не происходит.

Ранее сообщалось, в Донецке — активисты местного Евромайдана так и не смогли пикетировать здание Виктора Януковича, им мешали титушки с георгиевскими ленточками.Акцию планировали на 10 часов утра, однако только колонна из 10 машин попыталась выехать с площади, где был назначен сбор — выяснилось, что все выезды перекрыты пустыми иномарками с георгиевскими лентами.

Инспекторы ГАИ объяснили это тем , что у водителей просто закончилось горючее и они ждут эвакуаторов. Одновременно к Автомайдановцам вышли молодые люди спортивного телосложения, женщины с портретами Януковича и баннерами Партии регионов и заблокировали проезжую часть. Поэтому активисты решили провести митинг возле памятника Тарасу Шевченко. Туда дополнительно стянули силы милиции.

Также, в 12.00 около памятника Шевченко соберутся журналисты, которые выступят против подписания президентом Украины законов согласно которым вводятся понятия «клевета» и появляются основания для закрытия независимых СМИ.

Напомним, «Дорожная Газета» ведёт прямую трансляцию со всех событий в Киеве. Вы можете следить за тем, что происходит на нашем сайте, в разделе «Прямая трансляция»

Реклама
%d такие блоггеры, как: