В Украине планируется силовой сценарий


Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает «разблокирования» Майдана Незалежности ко дню Соборности Украины, который отмечается 22 января.

«Происшедшее в последние дни… Если будет практическая реализация данных законов (принятых ВР 16 января), а, судя по тому, как быстро подписали законы, я думаю, что фактически начинается подготовка силового сценария в тех или других формах», — сказал Фесенко.

На уточняющий вопрос, означает ли это в ближайшее время разгон митингующих на Майдане, он отметил, что назвал бы это «разблокированием Майдана».

«Как это удастся сделать — относительно мирно и спокойно, будут ли столкновения, будут ли пострадавшие — это вопрос открытый», — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, когда именно может состояться такое «разблокирование» Майдана, Фесенко отметил, что принятые законы являются «специфическим подарком» ко дню Соборности Украины. «Возможно, ко дню Соборности попытаются разблокировать», — добавил он.

Эксперт заметил, что данные законы имеют «полицейскую, антидемократическую направленность», и вопрос сейчас в том, будут ли они практически реализовываться и в каких масштабах.

«Скорее всего, будет выборочное применение, потому что масштабное применение данных законов приведет к тому, что тысячи, если не десятки тысяч людей могут очутиться в тюрьме», — отметил Фесенко.

В случае арестов сотен людей, отметил эксперт, произойдет не просто охлаждение, а «кризис в отношениях с Западом». «Тогда можно точно сказать: забудьте о европейской интеграции… Будет серьезный кризис в отношениях не только с Европейским Союзом, но и с Соединенными Штатами Америки», — сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном применении санкций против украинских руководителей, Фесенко заметил, что это произойдет в случае масштабного применения норм данных законов, арестов сотен людей и силового разгона Майдана. Он также отметил, что вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС закрыт, как минимум, до президентских выборов. «Никаких вариантов, никаких шансов, даже теоретических шансов на подписание Соглашения с Европейским Союзом в ближайшие полтора года нет», — сказал Фесенко.

Как сообщалось, 16 января в Верховной Раде народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление.

В частности, ВР приняла закон депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника, который устанавливает уголовную ответственность за клевету, запрещает распространение экстремистских материалов, усиливает регулирование деятельности общественных организаций, позволяет закрывать сайты без решения суда — на основании решения Нацкомисии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязывает регистрировать Интернет-СМИ, запрещает «незаконный» сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках или членах семьи, позволяет Президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также содержит ряд других норм, которые ограничивают права и свободы граждан.

17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал законы, принятые Верховной Радой 16 января.

Реклама
%d такие блоггеры, как: