В Госдепе США рассказали, что думают о принятых вчера Радой законах


Соединенные Штаты Америки «глубоко озабочены» принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию свободы слова.

Речь об этом идет в заявлении Государственного департамента США, обнародованном в четверг пресс-секретарем Джен Псаки.

«США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций», — сказано в заявлении.

«Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать», — идет речь в заявлении США.

В этой связи США призывают правительство Украины «гарантировать, чтобы законодательство отражало взятые Украиной в рамках Организации безопасности и сотрудничества в Европе демократические обязательства и чаяния своего народа в плане осуществления своих основополагающих свободы слова, собраний и ассоциаций».

«Как сам процесс, так и содержание сегодняшних действий Рады порождают серьезные сомнения в отношении приверженности Украины демократическим нормам. Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, права на мирное проявление инакомыслия и законодательную власть, которая пользуется доверием народа», — подчеркивается в заявлении.

Freedom House просит Януковича отклонить законы, ограничивающие права человека

Международная организация Freedom House решительно осуждает принятие законопроекта, который нарушает обязательства Украины, направленные на соблюдение прав человека

Об этом идет речь в заявлении организации, обнародованном на ее сайте.

«Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законов, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру «иностранного агента» вводят ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривают наказания за участие в акциях протеста», — говорится в заявлении.

«Грустно смотреть, как демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины», — заявил глава организации Дэвид Кремер.

«Freedom House призывает спикера парламента Владимир Рыбака и президента Украины Виктора Януковича отклонить принятые Верховной Радой законы», — подчеркнули в Freedom House.

Как сообщало издание «Дорожная Газета», вчера Верховная Рада в «ручном» режиме приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Так, данный закон также запрещает езду в колонне, ношение шлемов и установку палаток на митингах, вводит уголовную ответственность за клевету, экстремизм, массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Реклама
%d такие блоггеры, как: